Вторник, 13 Сентября 2016 00:00

В «Племзаводе «Россь» — урожай на картофель

Это хозяйство считается в районе кар­тофелеводческим. Соответственно, площа­ди под «второй хлеб» здесь отведены са­мые большие — 100 гектаров. К уборке этой сельскохозяйственной культуры рос­ские земледельцы приступили неделю на­зад. Работа на картофельном поле спорит­ся — на вчерашний день убрано почти 30 процентов. Урожайность радует — удалось получить 400 центнеров с гектара. Это са­мый лучший показатель в районе и один из лучших в области.

Картофельное поле, которое видно с до­роги, радует глаз — аккуратное, с ровными бороздами, усыпанными крупными золоти­стыми клубнями.

— Здесь растет сорт «Уладар», который стабильно, из года в год, дает хорошую урожайность. Вот и теперь он нас пора­довал, дал 400 центнеров с гектара. Дело, естественно, не только в сорте — правильная подготовка почвы под посадку, верный уход, точный выбор предшественника… Здесь все имеет значение, в том числе и погода, ко­торой мы не можем управлять, — говорит агроном-агрохимик хозяйства Андрей Ракуть.

По его словам, во время весенней посад­ки картофеля погода будущей урожайности благоприятствовала. А потом началась засуха, из-за которой практически не было цвете­ния. Вот тогда если бы хоть один дождик выпал, и урожайность на центнеров 50 была бы выше. Но дождь выпал слишком поздно и был слишком затяжным, что тоже пошло в некоторый минус. Так что полученная высокая урожайность — в основном заслу­га грамотных специалистов, механизаторов, полеводов…

Сейчас, пока позволяет погода, на росских картофельных полях уборка начинается с шести часов, когда выпахивают первые бо­розды механизаторы Николай Шагун, Сергей Базылев и Евгений Красовский.

Примерно через час появляются машины для погрузки и бригада уже знакомых и привычных для хозяйства помощников — жи­телей соседской Брестской области. Чужими они себя здесь по праву не считают. Из пятидесяти человек большая часть приезжает на сезонные работы в Россь не первый год.

— Здесь хорошая оплата труда, живем в комфортном благоустро­енном общежитии, обеспечены трехразовым питанием, — объ­яснил мотивацию работать вдали от дома бригадир столинской бригады Алек­сандр Рачук.

— Все работники этой бригады хотят и умеют работать. Убирают быстро и качественно, — сказал про «гостей» агроном первого участка «Ендриховцы» Евгений Ермолинский.

Кроме них, на копке росской картошки вчера работало еще 3 бригады — из Росской школы № 1, из центра занятости и местные жители, нанятые хозяйством на период сельхозработ. Только первая брига­да работает в поле от рассвета до заката. Остальные копают картофель в две смены.

— Работа хорошо организована. К приезду на поле нас уже ждут выпаханные ряды, машины для отвозки картофеля тоже не заставляют себя ждать. Тяжело в основном из-за жаркой погоды, — поделилась мыслями работник росской школы Ирина Гуляева.

На этом поле в 47 гектаров выращивается только картофель сорта «Уладар», который будет использован для за­кладки стабилизационного фонда и для реализации населению.

Есть в хозяйстве еще одна картофельная плантация, раз­мером в 53 гектара, на котором выращивается картофель элитных со­ртов: «Журавинка», «Скарб», «Волот»… В том числе и новый сорт «Янка», приобретенный и посаженный хозяйством впервые.

— Сейчас основная задача — убрать кар­тофель с полей качественно и в оптимальные сроки, отвезти к месту хранения и перебрать. Кстати, второй год у нас сортирует клубни специальная машина. Картофелехранилища в хозяйстве подготовлены основательно, с длительным хранением проблем не бывает, — говорят агрономы Андрей Ракуть и Евгений Ермолинский.

 

Прочитано 2562 раз Печать
Другие материалы в этой категории: « Закладывают будущий урожай ‰Сельские новости »