Это у них получается — на вчерашний день в хозяйстве остались невыбранными всего 90 гектаров, то есть 22,7 процента от плана. Средняя урожайность, самая лучшая в районе, составляет 471,8 центнера с гектара при высокой сахаристости. Убранные корнеплоды прямо с поля увозятся на свеклопункт, куда уже сдано 14580 тонн.
Сахарная свекла — культура рентабельная, ежегодно она приносит хозяйствам неплохую прибыль. Нынче в этом сельхозпредприятии ею было засеяно 400 гектаров — вторая по величине площадь в районе. А это свекловичное поле самое большое в хозяйстве. И последнее, на котором еще не завершена уборка.
— Сахарная свекла не такая культура, которую можно посеять и забыть, — считает управляющий участком Виктор Пивоварчик. — Чтобы получить хороший урожай, за ней нужен каждодневный уход. Мы старались — соблюдали все требования технологии возделывания, и урожай в итоге получили неплохой.
Виктор с гордостью показывает, какие свеколки-крепышки выросли. Конечно, далеко не каждый корнеплод столь увесист, но большая часть радует глаз. Молодой специалист считает, что 470 центнеров с гектара — это для свеклы средняя урожайность, и мечтает в ближайшие годы получить на полях родного хозяйства с одного гектара не меньше 600 центнеров сладкого корня.
Уборка сахарной свеклы по праву считается одной из самых проблематичных сельскохозяйственных работ. Приходится она на довольно холодную и мокрую пору года. У полеводов, очищающих свеклу от камней, мерзнут руки. Свекольные бурты, которые не успели вывезти (такое, хоть и редко, но случается), приходится укрывать спанбондом. Груженные свеклой МАЗы свеклоприемного пункта, вывозящие корнеплоды с полей, часто буксуют. Поэтому постоянно на поле находится мощный трактор «Беларус-2822», который помогает выбраться застрявшим машинам. Управляет им тридцатилетний механизатор Владимир Августинович. В сельское хозяйство он пришел три года назад, раньше работал в лесхозе. Ушел, так как дома трое детей и вахтовый метод работы его не устраивал. Пока он ни разу не пожалел о смене места работы.
— Мне нравится находиться за рулем такой мощной техники, нравится ухаживать и заботиться о ней, — говорит Владимир. Отзывы руководителей и коллег о молодом механизаторе самые положительные.
Забуксовала очередная машина, и Владимир незамедлительно отправился к ней на помощь. А на погрузку к бурту подъехал очередной МАЗ. И посыпалась свекла в кузов машины. Свеклоуборочным погрузчиком фирмы «KLEINE» с частичной очисткой управляет ответственный и трудолюбивый Анатолий Товстюк. Он работает в сельском хозяйстве много лет, но погрузчик для него — дело новое, первый год как освоенное. Говорит, привыкнуть к управлению «мышкой» (такое прозвище дали немецкой машине) было достаточно сложно. Но сейчас они «сдружились» и проблем во взаимоотношениях не возникает.
— Бывают поломки, но стараюсь их быстро исправить, потому что «мышка» моя — незаменимый зверь во время свеклоуборочной страды, — улыбнулся Анатолий.
— Вся свеклоуборочная техника уже не новая, но подготовлена к уборке отлично, — говорят механизаторы. Так считают и комбайнеры, выпахивающие корнеплоды — Игорь Савко и Юрий Бучилко. Кстати, они оба — асы в уборке свеклы, много лет в ней участвуют. Причем Игорь в первую свою «сладкую» уборку, четырнадцать лет назад, получил новенький «VERVAET», на котором и продолжает работать. Много лет они также участвуют в уборке зерновых и могут сравнить, какая работа сложнее. Говорят, что и там и там хватает и радостей, и сложностей. Главное, чтобы техника не ломалась. А за этим механизаторы тщательно следят. Конечно, поломки неизбежны, но практически всегда поддаются быстрому ремонту. В хозяйстве и Игорь, и Юрий известны своей грамотностью, трудолюбием и ответственностью.
— Когда для нормальной работы созданы все условия, тогда и настроение отличное. Когда видишь, как на краю поля растут огромные бурты, которые в конечном итоге станут сахаром, начинаешь гордиться тем, что и ты приложил к этому свои руки, — таково общее мнение росских механизаторов, участвующих в уборке сахарной свеклы.
Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Правила использования материалов "Наш час" читайте здесь.