В ГСУП «Подороск» в разгаре зеленая жатва - Новости Волковыска и района, газета "Наш час"

Электронная подписка на газету Наш час

Пятница, 09 Июня 2017 16:05

В ГСУП «Подороск» в разгаре зеленая жатва

На сегодняшний день здесь убрано около 60 процентов площадей, занятых под многолетними травами. Всего в хозяйстве для бесперебойного кормления КРС в течение года необходимо заготовить 12 414 тонн сенажа, 15 300 тонн силоса и 425 тонн сена.

Косить многолетние травы на зеленый корм в хозяйстве начали с конца мая. В день моего посещения, 5 июня, на всех участках кормозаготовительного конвейера шла напряженная работа. Например, на огромном поле за Новым Селом одновременно работало 11 единиц техники.

— Заготовка сенажа состоит из нескольких этапов. Сначала косилки косят траву в валок. Затем, когда убранная масса подвялится, выходит кормоуборочная техника. Валки подбираются, измельчаются, загружаются в транспортные средства, которые отвозят зеленую массу в сенажную траншею, — объяснил такое скопление техники директор хозяйства Денис Чернуха. В этом хозяйстве молодой руководитель проводит первую кормозаготовку. По его словам, косовицу в «Подороске» начали в оптимальные агротехнологические сроки с бобово-злаковых трав. С большинства полей, засеянных травами, здесь планируют получить два полноценных укоса, а с некоторых — и третий. Для получения урожайной травы на последующие укосы после первого скашивания поле в обязательном порядке подкармливается.

На этом поле растет люцерна, пока она дает с гектара порядка 45—55 центнеров зеленой массы. В связи с погодными условиями нынешней весны и начала лета — холодом и недостатком влаги — травостой оставляет желать лучшего.

За день в хозяйстве скашивают примерно до 90 гектаров. Здесь отлично трудится Дмитрий Бурак на тракторе МТЗ-3022 с высокопроизводительной косилкой КПР-9. Последняя цифра отражает ширину захвата.

— Это самая современная и высокопроизводительная косилка. Она предназначена для кошения зеленых трав с одновременным плющением и укладкой скошенной массы на стерню в три валка. Высокая производительность ее обеспечивает выполнение работ за короткий промежуток времени, а плющение и рыхлая укладка валков значительно ускоряют процесс провяливания, экономя время и уменьшая число технологических операций, — рассказал механизатор и добавил, что очень доволен своей техникой, с помощью которой за день скашивает около 50 гектаров трав.

— Таких механизаторов, как Дмитрий Михайлович, мало, но они есть. И это внушает определенный оптимизм. Грамотный, ответственный, трудолюбивый, выполняет поставленные задания качественно и в срок. В хозяйстве работает больше 20 лет. Кстати, его жена — животновод, заведующая фермой «Голышки», тоже заслуженная работница, — говорит директор.

В шесть утра начинается рабочий день косца. И до темноты длится. Впрочем, в таком же темпе работают и другие участники зеленой жатвы. Каждой погожей минутой они дорожат. А чтобы трактористы и водители не отрывались надолго от работы, обедом и ужином их кормят прямо в поле.

— Наш новый руководитель толково организовал работу, сам за всем следит и во все вникает. Что здесь, на поле, что на сенажных траншеях возле фермы, — считают механизаторы.

— В этом году планируем заготовить примерно на 2 тысячи тонн сенажа больше по сравнению с прошлым годом, — проинформировал Денис Александрович, проверяя качество закладки корма в сенажную траншею, — с переходящим запасом кормов можно будет спокойно жить до следующего сезона. Надеюсь, что справимся.

Закладка сенажа — процесс сложный и ответственный. Трамбовка в хозяйстве ведется круглосуточно двумя тракторами — «Амкодором» и «Кировцем». С поставленной задачей добросовестно справляются Виктор Чергейко и Денис Красовский, опытные и ответственные механизаторы.

Темпы уборки и заготовки кормов в «Подороске» набирают обороты. Ведь, как показывает практика, корма из трав первого укоса для коров самые питательные.

Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!


Правила использования материалов "Наш час" читайте здесь.

Прочитано 3770 раз Печать