Мог стать кем угодно
Со школьных времен мы знаем дарвиновскую теорию эволюции, согласно которой все живые существа наследуют признаки родителей, записанные в генах. Как цвет глаз и волос, передаются по наследству способности к рисованию, танцам, музыке, спорту, и даже вкусовые и цветовые предпочтения. Семен Иванович Воробьев уверен, что тягу к нелегкому и, что греха таить, неблагодарному сельскохозяйственному труду дети тоже генетически получают от родителей. И, как яркий пример называет самого себя:
— Все мои предки трудились на земле. Родители — полеводами в этом же хозяйстве. У меня даже мысли не было, что я буду работать в какой-либо другой отрасли — только сельское хозяйство. Могу уверенно сказать, что любовь к земле передалась мне по наследству. С четырехлетнего возраста я с восторгом наблюдал за работой людей на полях, огородах, лугах. И мечтал поскорее самому прикоснуться к этим волнующим действам, в результате которых получались из зернышек колосья, из листочков — цветы, из трав — сено. Став старше, я так же самозабвенно полюбил сельскохозяйственную технику. Для меня, мальчишки, не было большего счастья, если кто-нибудь прокатит на тракторе. А еще лучше, если разрешат помочь в ремонте, хоть капот придержать, хоть деталь подать. Учитывая оба своих интереса — к земле и к технике, сразу после школы я пошел учиться на тракториста в Берестовицкое СПТУ-37.
Практику юный Семен проходил в родном хозяйстве, тогдашнем колхозе имени Жданова. Было ему 16 лет. А полгода спустя пришел сюда на работу уже полноправным трактористом-машинистом, с соответствующими корочками.
После службы в армии Семену Воробьеву, который от рядового солдата дослужился до заместителя командира взвода, предлагали связать свою жизнь с Вооруженными силами. Он отказался, потому что хотел поскорее попасть в родную деревню, чтобы пахать, бороновать, культивировать, сеять, убирать… Потому что по ночам ему не переставали сниться широкие поля с налитым колосом и он сам в кабине огромного комбайна, взирающий с высоты на это первое чудо света. Хотя воспоминания о службе в автомобильных войсках Московского военного округа у него самые приятные.
— И с солдатами, и с командирами у меня были теплые отношения. К наградам меня представляли часто. Есть значок «Отличник боевой и политической подготовки», многочисленные Грамоты и благодарности. Есть даже такая почетная награда, о которой, пожалуй, мечтал каждый солдат — моя фотография на фоне развернутого Знамени части, с благодарственной надписью командира части. Помню, как радовались за меня сослуживцы в связи с этим событием и как уговаривали остаться в армии. Дела давно минувших дней вызвали добрую улыбку на обычно серьезном лице механизатора.
Еще дважды судьба Воробьева могла круто измениться. Вскоре после «дембеля» парню поступило предложение пойти работать в милицию. А три года спустя — в военную «учебку» в Печах, что около Борисова. Там не только ему хорошую работу предлагали, но и жене. А в придачу к этому квартиру со всеми удобствами и места в детском саду для детей.
— Я, конечно же, отказался, но жена была недовольна моим решением, — вспоминает Семен Иванович.
Так подробно рассказываю о возможностях заслуженного механизатора построить по-другому свою жизнь тем, кто считает, что трактористами или комбайнерами работают неудачники — те, кто без желания учился в школе, не смог получить образования, кое-как окончил профессиональное училище и которым, кроме деревни, «ничего не светило».
Нет, мой герой строил свою жизнь так, как хотел он. Он хорошо окончил десять классов и мог бы запросто поступить в вуз. А уж в техникум и подавно. Но ему не это было нужно. Он мечтал и хотел работать там, где работает сейчас, так как считал, что нет более важной, нужной и благородной профессии, чем хлебороб. Чтобы досконально овладеть ей, ему хватило «полевых» университетов. Его мечты и желания сбылись на все сто. Многие ли могут похвастаться этим?
Сорок лет в передовиках
Личная жизнь Семена Ивановича сложилась также удачно. Сразу после армии он познакомился с девушкой из Пасутич, что в Зельвенском районе. Галина как-то сразу запала в сердце юного механизатора. Чувства оказались взаимны и, после недолгих встреч молодые люди сыграли свадьбу. Один за другим родились в молодой семье сын Иван и две дочери — Валентина и Татьяна. Жена еще неоднократно пыталась убедить мужа переехать из его родной Романовки хотя бы в агрогородок, если уж в город никак. Но, как настоящий мужчина и хозяин, Семен был уверен, что его жене и детям нигде не будет лучше, чем там, где живут. Галина однажды даже ушла жить в выделенный хозяйством для ее передового мужа «президентский» домик, в надежде, что любимый последует за ней. Не тут-то было. Семен был непреклонен. Спустя несколько месяцев семья воссоединилась. Больше попыток «сломать» мужа Галина не делала. И вот уже без малого сорок лет живут супруги душа в душу, почитая и любя друг друга, радуясь детьми и внуками, которые приносят в дом Воробьевых много счастья. Кстати, несмотря на то, что живет семья в малонаселенной умирающей деревне, удобства в доме не хуже городских. А еще земли много, огородик с экологически чистыми овощами-фруктами, воздух чистейший…
Механизаторская деятельность Семена Воробьева началась с гусеничного трактора. А первый свой кормоуборочный комбайн — «Нива» он получил в 1978 году, сразу после «дембеля». Потом был «Дон», следом — КЗС-1218, а теперь — «Лексион». Больше 40 лет без перерыва участвует механизатор во всех сельскохозяйственных кампаниях в одном и том же хозяйстве, нынче носящем название КСУП «Матвеевцы». Что ему больше по душе: сев, кормозаготовка или уборка, он ответить не может. Одинаковое восхищение вызывает у Семена Ивановича пробуждающаяся по весне пашня, начинающие зеленеть всходы, ровные прокосы с ароматом подвяленной травы, просторы спелой нивы. А технику, как он полушутя заявляет, любит как самого себя, потому она и отвечает ему взаимностью и старается работать бесперебойно. Сейчас за Семеном Ивановичем закреплены трактор «Беларус-82-1», к которому в зависимости от проводимых работ можно крепить плуги, сеялки, культиваторы бороны, грабли, пресс-подборщики, грабли, и немецкий комбайн «Ягуар», на котором убирает механизатор зерновые и кукурузу. Технику он содержит в идеальном порядке.
Иногда, в редкую бессонницу, нет-нет, да и вспомнятся передовому механизатору необычные истории, связанные с его работой. Например, как в разгар уборочной страды загорелся его комбайн «Дон», как вместе с коллегами потушили его до приезда пожарных. А потом за несколько дней отремонтировали так, что и следа от происшествия не осталось. Еще долго, до самого списания, прослужил ему его «погорелец» верой и правдой.
Вспоминается Семену Ивановичу и один год в начале этого века, когда на удивление уродил ячмень — никто еще не помнил таких тяжелых колосьев. Мимо спокойно ни пройти, ни проехать — так и тянуло постоять, полюбоваться. Заоблачные планы по его урожайности строили, пари заключали. А за несколько дней до уборки град сильный случился, который половину колосьев на землю положил. Взяли с этого сказочного поля меньше половины средней по району урожайности.
Помнит он и жатву 2014 года, когда в хозяйстве получили самую высокую урожайность зерновых — больше 50 центнеров с гектара. А всего на счету Семена Воробьева 36 уборок.
— Как-то недавно мне захотелось посчитать данные по севу яровых и озимых за период своей работы. Точную цифру так и не смог вывести. Но примерно получилось, что каждое из полей хозяйства я засевал примерно по 30 раз, — рассказал механизатор.
А посчитать свои награды разного уровня Семену Ивановичу в голову ни разу не приходило. Хотя было их немало. Практически каждый его сельскохозяйственный год отмечен дипломами, грамотами, ценными призами разного уровня. Неоднократно завоевывал он право быть участником фестиваля-ярмарки тружеников села «Дажынкі». Но самым отличительным для передового механизатора стало награждение орденом Трудовой Славы 3 степени.
Как на подбор
В тот день, когда я приехала на поле беседовать с Семеном Ивановичем Воробьевым, он сгребал скошенные валки на одном из полей с многолетними травами. В это же время в хозяйстве полным ходом шли кормозаготовительные работы. Поэтому на бескрайнем поле было большое скопление техники. Главный агроном хозяйства Виктор Буяк, много добрых слов сказавший в адрес моего героя, вполне согласился с ним, что профессия земледельца передается по наследству. Потому случайные люди в ней не задерживаются.
— Механизатор должен обязательно любить и понимать землю. Ему необходимо знать не только технику, но и быть агрономом, экономистом, синоптиком. Обычному человеку пришлось бы учиться этой профессии, чтобы владеть ею в полном объеме, всю жизнь. А результатов особых все равно могло бы не быть. А если перенят ген земледельца, то само собой многое получается, — уверен Виктор Иосифович. Свои слова он подкрепил сведениями о работающих здесь и сейчас механизаторах:
— Про Семена Воробьева вы уже знаете. Иван Ганисевский, Иван Карлюк, Дмитрий Троян, Александр Загорский, Виталий Сорока, Виталий Куликов — пересели на тракторы и комбайны со школьной скамьи. С тех пор работают механизаторами по сорок, тридцать, двадцать лет. Никто не собирается уходить из профессии. И всех их можно ставить в пример как отличных работников.
От этих слов стало светло и радостно. Укрепилось осознание того, что будет «хлеб и до хлеба…». Потому что есть и будут люди, которые не боятся тяжестей и идут к назначенной цели самозабвенно и смело. Их сердца подобно факелу в ночи: они освещают дорогу другим. И каким бы весомым ни был возложенный на них груз ответственности, они несут его по жизни гордо, но просто. Такова их природная сущность, обусловленная генетически.
Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Правила использования материалов "Наш час" читайте здесь.