Суббота, 19 Августа 2017 12:14

«Жатва-2017». На сытый желудок работается веселее. И плодотворнее

Автор
Горячие обеды, которые доставляются труженикам полей прямо к месту работы, давно стали в нашем районе явлением привычным, обыденным, воспринимающимся как факт, которым никого не удивишь. В большей части наших хозяйств есть собственные столовые. На примере одной из них я покажу, как питаются во время жатвы ее участники.

В столовой КСУП «Заря и К» запах стоял такой, что сразу «слюна потекла». На первое — гороховый суп, на второе — котлеты с картофельным пюре с подливкой, на третье — компот. Обедами наполняли специальные контейнеры, которые выносили в приспособленные специально для развоза пищи по полям микроавтобусы.

В день в субочской столовой готовится около 120 обедов и примерно столько же ужинов. Кроме этого, здесь пекут хлеб и булочки. Столовая светлая и просторная, состоит из нескольких помещений. Приятно удивили чистота и порядок, царящие в просторном обеденном зале, на кухне, в так называемом кондитерском цехе и даже в подсобных помещениях. Все это было под стать девчатам, хлопотавшим в этом мире блюд. Про то, что входит в меню хлеборобов, рассказала заведующая столовой Галина Антонович. В этой должности она работает только второй год. Говорит, что быстро вошла в курс дела, так как очень любит готовить, хоть и бухгалтер по специальности. Но особенно ей помогли стать хорошей хозяйкой столовой девчата, давно здесь работающие. Такие, как Галина Богдан и Светлана Богдан, Ольга Стельмашок и Юлия Трофимова. В этом году на время жатвы в столовую пришли две новенькие работницы — Оксана Белевич и Алеся Хведук. Они раздают на местах обеды механизаторам, водителям, полеводам и другим хлеборобам, находящимся далеко от столовой.

— Все девочки трудолюбивые и старательные. Мы вместе обсуждаем, что будем готовить завтра, вносим свои предложения. Очень хочется, чтобы еда для наших мужчин, работающих в поле, была не только сытной и полезной, но и по-домашнему вкусной, — поделилась мыслями заведующая.

Она говорит, что узнает от начальника того или иного участка о количестве вероятных «едоков», и соответственно этим данным на кухне готовится количество обедов и ужинов. Горячее питание доставляется для хлеборобов два раза в день. Как и положено при графике работы с 8 до 20 часов.

Галина рассказала о самых любимых блюдах тружеников полей и поделилась некоторыми секретами их приготовления. Судя по тому, как съедается та или иная еда, субочские механизаторы предпочитают на первое борщ, а на второе котлеты. Такие вот непритязательные вкусы у тех, кому мы обязаны хлебом на столе.

— В котлеты мы добавляем много лука, хотя по рецептуре он вообще не должен входить. Но что за котлеты без лука? — вопрошает Галина, а девочки-повара ее поддерживают. Говорят, что пробовали пару раз не добавлять — в итоге котлетки едокам не понравились. Еще всегда рады механизаторы рассольнику на первое, отбивным и оладьям с мясом — на второе.

Мясо — говядина, и картофель в хозяйстве собственные. Однако большую  часть продуктов приходится закупать. Несмотря на это, еда для хлеборобов обходится дешево, так как они оплачивают всего 10 процентов стоимости. Получается, за полноценный горячий обед, состоящий, например, из щей, тушеного мяса с картофелем, салата из овощей и какао из зарплаты у тружеников полей вычитается всего 70 копеек. Ужин обходится примерно в такую же сумму. Вечером нет первого, но вместо него выдаются вкусные булочки собственного приготовления.

— Все, мы поехали по полям, — сказала раздатчица Алеся. Я села в кабину к водителю и поехала с ними, чтобы узнать из первых уст, вкусно ли кормят участников жатвы.

За рулем БУСа Дмитрий Гришко. Сегодня, как и обычно, ему предстоит объехать 10 полей — сначала 5 «по эту сторону города», то есть в районе Субочей, а потом пять «далеких, по ту строну», то есть в районе Войт­ковичей. Пока все находящиеся там работники пообедают, уже и ужин на подходе. Дмитрий с Алесей приедут в столовую, выгрузят грязную тару, проведут необходимые санитарные манипуляции в «столовой на колесах», загрузят ужин и снова в путь по прежнему маршруту. Кстати, развозят обеды и ужины в «Заре и К» три микроавтобуса.

Хотя комбайнерам отводится по часу для отдыха и приема пищи, все они, как правило, спешат подкрепиться и побыстрее сесть за штурвал комбайна — дорога каждая минута. Однако с нами немного задержались, рассказали про вкусовые пристрастия, посмеялись и пошутили. В итоге оказалось, что все они довольны и своей работой, и работой местных поваров.

— Кормят нас вкусно, учитывают наши пожелания и предпочтения. Порции большие,  так что от голода мы точно не помрем. А самые прожорливые могут и добавки попросить, — шутили механизаторы.

Прочитано 1500 раз Печать