Пятница, 18 Августа 2017 19:17

«Жатва-2017». Есть у полей хозяева

Автор
Филиал «Агрокомплекс «Шиловичи» — хозяйство крепкое. Из года в год выходит в районе в число лучших. В том числе и во время жатвы.

Эта уборочная кампания не явилась исключением. Урожайность зерновых здесь составляет 57 центнеров с гектара — самая высокая в районе.

На колос, который нынче обмолачивается на поле, можно заглядеться, — золотой, налитый, в некоторых местах упавший под своей тяжестью. Этому есть объективное объяснение, то, без которого урожая не видать. В свое время и яровые, и озимые культуры здесь получили комплекс необходимых подкормок и химпрополок, поэтому сумели противостоять и заморозкам, и засухе, и урагану… Сейчас на полях хозяйства убираются, можно сказать, последние сотни гектаров засеянных площадей.

— Жатву мы начали позже других по причине несколько запоздалого созревания зерновых культур и рапса. В нынешней уборочной кампании получилось так — кто позже приступил к жатве, у того колос увесистее. Рапс у нас, например, дал около 50 центнеров с гектара — лучший результат в районе, — поделился мыслями главный агроном хозяйства Геннадий Липский. В хозяйстве он работает давно, но в этой должности — первый год. Раньше был агрономом-агрохимиком.

За штурвалом мощного белорусского комбайна КЗС-1218 шиловичские поля убирает опытный хлебороб, старший комбайнер Виталий Янушкевич, неоднократно становившийся лидером в родном хозяйстве. Да и в районе  механизатор всегда находится в числе первых по намолотам. Убирать родные поля он любит и умеет, к технике относится бережно, грамотно обслуживает ее. Говорит, что каждая жатва имеет свои особенности, чем и запоминается. Эту характеризует так:

— Колос хороший, зерно крупное. Вот только полеглости много. 

Помощником у Виталия в этом году Иван Овсейчик. На жатве парень первый год. Говорит, работа понравилась, в следующем году, если будет возможность, обязательно снова будет участвовать в этой нелегкой, но важной кампании. Так как и Виталий, и Иван не достигли еще  тридцатилетнего возраста, экипаж считается молодежным.

Пятый год подряд в одном трудовом тандеме, на комбайне КЗС-1218 работают Геннадий Клышко, старший комбайнер, и его помощник Виктор Шурхан. Отношение у них к уборке зерновых особенное, можно сказать — трепетное.

— Наблюдать за тем, как зерно сыплется в бункер, — одно удовольствие. А когда по­думаешь, что из него получится хлеб, без которого не может быть жизни, то чувство ответственности за свою работу вообще зашкаливает, — поделился мыслями Геннадий, который семь лет участвует в уборке. Виктор  согласился со своим товарищем, дополнив его:

— Когда работаешь в одной связке и понимаешь друг друга, тогда и работа ладится. Если знаешь свое дело, ответственно относишься к нему, тогда и результат не заставит себя ждать. Многое зависит и от подготовки комбайна, чтобы простоев не было, так как на уборке важна каждая минута.

Не отстают от комбайнеров и другие действующие лица уборочной страды. В частности, водитель Казимир Гусар на автомобиле КамАЗ одним из первых в филиале перевез тысячу тонн зерна от комбайнов. Водителем в этом хозяйстве мужчина работает 30 лет из 48, то есть, сел за руль ГАЗ-53 сразу после получения прав в год совершеннолетия. Для него это 29-я уборка.

— Задумался я однажды, почему так люблю и жду уборочную страду. И понял, что дело не в деньгах, которые в это время можно заработать. Это страсть, азарт, противиться которым невозможно. Жду этого события с нетерпением, каждый раз открывая для себя что-то новое. Помню, на ГАЗе за год перевозил примерно 600 тонн, а сегодня у меня уже есть 1 650 тонн. Может, получится в двухтысячники выйти, — предположил Казимир Станиславович.

Хотя деньги ему лишними быть не могут: хороший муж, отец троих детей и дедушка троих внуков старается радовать своих домочадцев, в том числе и подарками.

Тысячу тонн зерна от комбайнов перевез также Юрий Коровайский на энергонасыщенном тракторе МТС-3022.

Прочитано 1270 раз Печать