Вторник, 18 Августа 2020 10:26

Самое урожайное хозяйство района — КСУП «Неверовичи», отметило в минувшую субботу праздник окончания уборки урожая «Дожинки»

Быть первыми «Неверовичам» не привыкать — лучшую, или, в крайнем случае, одну из лучших урожайность они имеют каждый год. Этот не стал исключением.

— Уборка зерновых и зернобобовых у нас завершена на площади 1 745 гектаров. Валовой намолот составил 10 380 тонн зерна, что на 1 221 тонну больше по сравнению с прошлым годом. Урожайность неплохая — 59,5 центнера с гектара (в прошлом году получили 52,5). Некоторые поля показывали по 70 и больше центнеров на круг. Эх, одного хорошего дождика не хватило, — рассказал заместитель директора хозяйства Иван Моржало.

Он несколько поскромничал. Урожайность, которую назвал неплохой, на деле оказалась самой лучшей в районе. И не только касательно зерновых. Урожайность рапса здесь тоже самая высокая — получено 2 047 тонн маслосемян при урожайности 40,9 центнера с гектара (+6,8 в сравнении с прошлым годом).

Конечно, как и каждый год, составляющими успеха явилось использование современных технологий, грамотность специалистов, ответственный подход к каждой сельхозоперации. Но основное — это люди, которые ежедневно, без праздников и выходных, работали, чтобы район, область, страна не остались без хлеба.

На поле «Неверовичей» работало 9 экипажей комбайнеров, восемь из которых стали тысячниками. Не взяли тысячу тонн только молодежный семейный экипаж братьев-близнецов Дмитрия и Вадима Петровых. Но ребята не расстраиваются. Во-первых, работали они на маломощном комбайне Лида-1300. А во-вторых, это их первая жатва. Они уверены, что намолотят тысячу, а может — и две. Возможно, даже в будущем году (если в армию не уйдут).

В занимающем лидирующие позиции хозяйстве первое место по условиям соревнования среди комбайнеров заняли сразу 2 экипажа: старший комбайнер Иван Гук с помощником Вадимом Дорожко и Андрей Манцевич с Сергеем Хомичем. Минуя серебро, бронза досталась экипажу комбайнеров в составе Алексея Шевчука и Дмитрия Леуты.

Среди водителей на отвозке зерна места распределились следующим образом: первое занял Леонид Врублевский, второе — Марьян Пограничный, третье — Евгений Лещук.

Почти все участники жатвы — комбайнеры, водители, повара и так далее получили денежные премии и продовольственные пакеты.

К слову, КСУП «Неверовичи» не только показало лучшую урожайность, но уже практически выполнило и перевыполнило план по поставкам зерна государству для обеспечения его продовольственной безопасности.

Светлана КУХАРЕВА

Прочитано 412 раз Печать