Суббота, 05 Сентября 2020 07:31

Будем с гречкой. Как убирают эту крупяную культуру в нашем районе

Весной, во время сева яровых культур, Президент Александр Лукашенко высказал мнение, что неплохо было бы возделывать гречиху под потребность населения республики. Земледельцы согласны с ним. В результате площади сева гречихи повсеместно увеличились.

Гречиха — одна из самых популярных крупяных культур. Гречневая каша вкусна и полезна, отчего пользуется стабильным спросом в любой стране мира. Наша — не исключение. В Волковысском районе в этом году площади под гречиху значительно выросли, заняв 320 гектаров против 150 гектаров прошлого года. Увеличился и госзаказ, в этом году на нужды государства сельхозпредприятия нашего района должны сдать 270 тонн зерна гречихи.

Сейчас идет уборка этой крупяной культуры. К слову, некоторые хозяйства, такие как КСУП «Племзавод «Россь» и «Заря и К», уже убрали гречиху, получив хорошую урожайность. Зерно продано государству, а хозяйствами получена неплохая прибыль.

Вчера к уборке гречихи приступили земледельцы филиала «Агрокомплекс «Шиловичи». Правда, начинали они ее немного раньше, но помешали дожди.

— В предыдущие годы мы засевали гречихой 20 гектаров, а нынче увеличили посевные площади до 60 гектаров. Думаю, это правильно, несмотря на то, что лично я считаю культуру несколько трудоемкой. Но при соблюдении технологий и сроков на гречке можно неплохо заработать. Да и важность ее как вкусного и полезного продукта питания, сложно переоценить. Убирают гречиху так же, как зерновые культуры, — рассказал главный агроном филиала Геннадий Липский.

С начала сева была проделана достаточная работа для нормального развития культуры: прополка и подкормка. В принципе, выращивать гречиху несложно. Она не требовательна к почве, к предшественнику, в меньшей степени, чем другие культуры, нуждается в удобрениях. Гречиха может быть страховой культурой для пересева погибших озимых или многолетних трав. Ее корневая система характеризуется повышенной способностью к усвоению труднодоступных соединений фосфора из почвы, что также является положительным моментом. Пожалуй, единственный, но существенный недостаток культуры — боязнь низких температур. Заморозки для нее губительны. К тому же, гречиха сильно зависит от насекомых-опылителей. Некоторую сложность представляет уборка в связи с медленным по сравнению с зерновыми колосовыми, просыханием гречишных зерен.

— Выйти на уборку получилось только вечером, когда влажность зерна снизилась до уровня менее 20 процентов. Если выше — то убирать нельзя. Гречиха полностью вызрела, но зерна пока терять не собирается. Так что, думаю, успеем убрать вовремя и без потерь, — считает Геннадий Иосифович.

На уборке крупяной культуры задействованы лучшие шиловичские механизаторы — экипаж комбайнеров в составе Геннадия Клышко и Виктора Шурхана на отечественном комбайне КЗС-1218. Много лет ребята трудятся вместе, неизменно показывая хорошие результаты.

Светлана КУХАРЕВА

Прочитано 193 раз Печать