Здесь будет колоситься пшеница. Репортаж с полей КСУП «Матвеевцы» - Новости Волковыска и района, газета "Наш час"

Электронная подписка на газету Наш час

Среда, 02 Сентября 2020 14:58

Здесь будет колоситься пшеница. Репортаж с полей КСУП «Матвеевцы»

В сложной системе мероприятий, обеспечивающих получение высокого урожая, посевная играет, пожалуй, первостепенную роль. Температура почвы, глубина заделки семян, расстояние между ними и многие другие показатели становятся решающими для конечной цели. В КСУП «Матвеевцы» это известно каждому земледельцу.

Первые гектары озимой пшеницы здесь начали высевать утром 31 августа. До этого были посеяны 20 гектаров озимой ржи на зерно.

— Озимый зерновой клин у нас составляет 1 720 гектаров, самые большие площади занимает озимая пшеница — 1 100. На втором месте — тритикале, который будет занимать 600 гектаров. Объяснение этому простое — пшеница является наиболее ценной культурой в денежном выражении. Например, если сдавать государству, то тонна пшеницы стоит на сегодняшний день 360 рублей, а тонна тритикале — 280-285 рублей. После сдачи зерна для обеспечения продовольственной безопасности страны, его остатки можем продавать по еще более высокой цене, — рассказал главный агроном хозяйства Виктор Буяк.

На поле, которое раскинулось перед нами, будет расти пшеница сорта «Богатко». Семена свои, надежные. Обеспеченность качественными семенами — это одно из необходимых условий успешной посевной. Хотя, в принципе, в таком важном деле выделить главное невозможно, ибо не меньшее значение имеет и подготовка почвы, и соблюдение технологий сева, и ответственное отношение к делу хлеборобов, и обеспеченность нужными удобрениями со своевременным их внесением, и прочее. Например, срок сева. В зависимости от него растения попадают в различные агрометеорологические условия, в результате чего по-разному растут и развиваются, приобретают неодинаковую устойчивость к низким и высоким температурам, болезням и вредителям, что ощутимо влияет на урожай и качество зерна.

— Важную роль играет и севооборот. Озимую пшеницу мы решили сеять после рапса, который является хорошим предшественником для всех зерновых, для пшеницы в том числе. Рапс — культура, которая убирается рано, после его уборки есть время подготовиться к севу озимых зерновых. Это во-первых. Во-вторых, рапс — отличная мелиоративная культура, которая способствует улучшению структуры почвы. При возделывании зерновых после рапса отмечается прибавка урожайности без дополнительных затрат, — считает Виктор Иосифович.

По его словам, если в проведении сева что-то недосмотреть или не соблюсти, то позже безболезненно и дешево исправить или переделать это будет невозможно: ошибочные действия обязательно приведут к потере потенциального урожая, а, следовательно — финансовых средств.

В этом году озимая пшеница порадовала, дав лучшую по зерновым культурам урожайность — больше 50 центнеров с гектара. Для рыхло-супесчаных матвеевских земель это очень даже неплохой результат. Надежда, что следующий год станет не хуже в этом отношении большая. Предпосылки для этого есть. Только бы засухи не случилось, так как это природное явление для нашего типа земель — катастрофа.

Других катаклизмов на матвеевских полях не предвидится. Все идет по плану. Техника подготовлена, механизаторы проверенные, обеспеченность семенами полная, удобрения тоже имеются. К тому же, хозяйством нынче приобретен новый посевной универсальный комплекс «Pronto» от фирмы «HORSCH». Доверили агрегат одному из лучших механизаторов хозяйства Александру Полякову. Это умелый, старательный работник, из года в год показывающий отличные результаты на всех выполняемых полевых работах: кормозаготовка, пахота, сев.

— Первый день сею озимую пшеницу в этом году. А на этой сеялке — вообще впервые. Хорошая техника. Многофункциональная. Сейчас, например, я сею семена и вношу одновременно фосфорные удобрения, тем самым осуществляя две посевные операции в одной. Можно и третью — подсев семян, но пока этого не требуется. Качество посева отличное. За день засеваю примерно 35 гектаров, бывает больше, это от поля зависит, — рассказал Александр.

Он сравнил новую сеялку с предыдущей, отечественной, на которой работал многие годы. Говорит, что наши пока не научились производить такого качества агрегаты. Но он уверен, что у «Лидаагропроммаш» все впереди. Особенно в свете последних достижений.

— Интересуюсь, как пользователь, и знаю, что по производительности и удобству в эксплуатации каждая лидская модель лучше предыдущей.

Светлана КУХАРЕВА

Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!


Правила использования материалов "Наш час" читайте здесь.

Прочитано 984 раз Печать