Суббота, 19 Сентября 2020 13:09

КСУП «Племзавод «Россь» приступило к уборке картофеля. Помогают в копке студенты и учащиеся Волковысского аграрного колледжа

В нашем районе в этом году выращиванием картофеля занимаются две сельскохозяйственные организации — КСУП «Племзавод «Россь» и РСКУП «Волковысское», где посажено соответственно 20 и 5 гектаров. Ежегодно площади под второй хлеб в «Росси» уменьшаются. В прошлом году, например, картофель здесь произрастал на 40 гектарах.

— Посажено три сорта — среднеспелый «Скарб», среднеранний «Манифест» и поздний «Журавинка». Урожайность — около 200 центнеров с гектаров. Этот год, как, впрочем, и два предшествующих, был для картошки совсем неблагоприятным. Нынче два месяца засухи полностью загубили вегетативную массу. Корнеплоды остановились в росте. В итоге картофелин много, но они не крупные. Урожайность от этого низкая, — рассказал главный агроном КСУП «Племзавод «Россь» Андрей Ракуть.

По его словам, качество картофелин хорошее. Она чистая, без признаков парши, потому что в жаре, без влаги, парша не развивается. И гниль тоже.

Андрей говорит, что, несмотря на невысокую урожайность и небольшие площади, район без картошки не останется. По предварительным подсчетам, в этом году хозяйство соберет 400 тонн картофеля. Из них примерно 100 тонн оставят на семена, остальной пойдет на реализацию:

— 300 тонн продадим. Частично, мелкую, на крахмальные заводы. В разы большая часть будет реализована населению через сельскохозяйственные ярмарки.

«Россь» имеет большой опыт картофелеводства, на протяжении десятков лет здесь были (и остаются) самые большие в районе площади. Уборочный конвейер отлажен до автоматизма: с поля клубни попадают на сортировочные столы, где их перебирают и фасуют для хранения и реализации. Оказывается, картофель — культура малорентабельная, требующая больших вложений. Сажать ее на больших площадях сельхозпредприятиям невыгодно. А потому в следующем году, если планы не изменятся, второй хлеб займет не более 10 гектаров:

— Выращивание картофеля требует много ручного труда. Особенно уборка. Без дополнительной помощи извне не обойтись. И начинаются растраты. Заказ автобусов для доставки студентов на поле и обратно, оплата их работы, прием работников на сортировку картофеля и так далее — все это выливается в немалую копеечку. И это не считая расходов на выращивание, которые тоже довольно значительны — взять хотя бы пять обработок против фитофтороза, 2 обработка против жука и сорняка… И так далее.

В следующем году росские земледельцы планируют сажать картошку с таким расчетом, чтобы убрать ее мог только один имеющийся у них картофелеуборочный комбайн. Андрей уверяет, что, несмотря на немногочисленные посадки, население сможет приобрести картофель в нужном количестве. Так как раньше большую часть нашего второго хлеба покупали россияне. Сейчас у них стало больше снабженцев. Индия, Турция и Пакистан, например, поставляет в магазины чисто вымытую, расфасованную в разнообразные упаковки картошку. Так что в данной ситуации выращивать сельскохозяйственным предприятиям нерентабельный продукт нет необходимости.

Студенты и учащиеся, которые помогают росским земледельцам в копке картофеля, делают это с удовольствием. Говорят, что совмещать учебу с посильным физическим трудом для них дело привычное. Тем более, что собственноручно заработанные деньги лишними не будут

— Каждый день мы и учимся, и работаем. Поэтому и по учебе не отстаем, и время на свежем воздухе проводим. Работать нам нравится. Начали в понедельник, еще совершенно не устали. Тем более, что погода стоит хорошая. Может быть, придем работать сюда, будем отвозить выкопанную картошку на склад. Мы — будущие водители-профессионалы, — рассказали Михаил Житкевич, Никита Милюк, Виталий Дацик и Илья Санько. Остальные ребята вполне согласны со своими однокашниками.

— Наши мальчики и девочки работают не хуже взрослых. Они у нас супер — пять часов учатся, а потом едут на работу. И никто не ноет, что устал или приболел, — хвалит подопечных мастер производственного обучения Татьяна Боуфал. Она отмечает, что работа в хозяйстве организована на высоком уровне. Соблюдается техника безопасности, нет перебоев с машинами, специалисты с пониманием относятся к помощникам.

Андрей Константинович Ракуть, пользуясь случаем, через газету поблагодарил ребят и их наставников за помощь хозяйству в уборке картофеля.

Светлана КУХАРЕВА

Прочитано 249 раз Печать