Понедельник, 21 Сентября 2020 16:03

Дожинки-2020: хлеборобы позвали на праздник (+видео)

Любимый всеми праздник урожая, иначе именуемый «Дожинки», состоялся в минувшую субботу в агрогородке Репля — центральной усадьбе РСКУП «Волковысское». Здесь подвели итоги главного этапа уборочной кампании этого года и поздравили ее победителей.

Принимающий гостей населенный пункт преобразился, сразу бросалось в глаза, что работа здесь проведена немалая — обычная чистота еще более стала заметна на фоне красивых заборов, ухоженных газонов, интересных малых архитектурных форм, новых скамеек и т. п. К слову, скамейки со своей подписью Репле презентовали почти все сельхозпредприятия района. Красочные, я бы сказала, сказочные, подворья появились задолго до начала праздника и раскинулись по одну сторону улицы, по другую развернулись выставки-продажи изделий мастеров декоративно-прикладного искусства и другие торговые ряды.

Непосредственно праздничные мероприятия начались в полдень с обхода подворий, которые традиционно поражали оформлением и радушием. И оригинальными представлениями, содержащими в себе одновременно юмор и остроту, злободневность и душевность… Забегая наперед, скажу, что победителями в конкурсе подворий стали КСУП «Заря и К» (Субочский сельсовет), РСКУП «Волковысское» (Верейковский сельсовет), филиал «Агрокомплекс «Шиловичи» (Шиловичский сельсовет) и КСУП «Матвеевцы» (Изабелинский сельсовет).

На видном месте, чуть в стороне от главной дороги, почти напротив костела был торжественно открыт дожиночный камень, который будет напоминать сельчанам о прошедшем у них главном празднике аграриев. Открыли камень председатель РСКУП «Волковысское» Сергей Чарковский и председатель Верейковского сельсовета Анатолий Стасюкевич.

Наиболее трогательным моментом празднования стало торжественное шествие передовиков уборочной страды с дожиночными значками на груди. Колонна, насчитывающая несколько сотен человек и состоящая из лучших земледельцев района и делегаций от хозяйств, направились к сцене, где происходило чествование.

Караваи, выставленные на определенное место каждым сельхозпредприятием района, освятил ксендз Павел Ствол. Он и православный священник отец Вадим Шелест поздравили участников и гостей «Дожинок-2020», пожелали Божьего милосердия, здоровья, радости.

Людей, благодаря которым мы имеем хлеб насущный, поздравил руководитель района Михаил Ситько. Следом добрые слова благодарности хлеборобам сказал Депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь седьмого созыва Павел Поконечный.

Небольшой обзор нынешней уборки зерновых и зернобобовых сделал первый заместитель председателя райисполкома, начальник управления сельского хозяйства и продовольствия Дмитрий Захарчук:

— Благодаря слаженности, организованности и профессионализму механизаторов, комбайнеров, водителей, руководителей и специалистов, хлеборобы нашего района достойно провели уборку урожая. Нам удалось получить прибавку по валовому сбору зерновых и зернобобовых на 17 процентов к прошлогоднему уровню и собрать 106 тысяч тонн зерна. Уборочная кампания прошла в оптимальные сроки. Люди работали, не считаясь со временем и не жалея сил.

Потом началось награждение. Сначала были названы три хозяйства, ставшие победителями по итогам ежегодного районного соревнования на уборке зерновых и зернобобовых культур в 2020 году за получение наибольшей продуктивности зерна на балло-гектар, наивысших темпов роста валовой продукции и объемов ее производства, выполнения государственного заказа по продаже зерна — КСУП «Неверовичи» (директор Воробей К.Б.); филиал «Агрокомплекс «Шиловичи» ОАО «Агрокомбинат «Скидельский» (директор Милинцевич И.В.) и ОАО «Хатьковцы» (директор Жилинский А.Ч.).

Затем заслуженные награды получили победителей индивидуального соревнования в различных номинациях. Комбайнеры и их помощники Виктор и Евгений Бураки, Андрей Долгополик и Дмитрий Кунцевич, Валентин и Дмитрий Илючеки, Юрий и Александр Ковальчуки… Водители Владимир Балабанов, Максим Ермак, Эдуард Клочко, Леонид Врублевский… Много, очень много фамилий звучало со сцены. Все победители под торжественную музыку поднимались на сцену и получали заслуженные награды. Кроме Д. И. Захарчука, героев жатвы награждали председатель райкома профсоюза работников АПК Александр Казак и первый секретарь Волковысской районной организации ОО «БРСМ» Наталья Климчук.

Следуя сложившейся традиции, хозяева праздника передали символичный дожиночный ключ сельхозпредприятию, в котором это торжество пройдет в следующем году. Эстафету от директора РСКУП «Волковысское» принял директор СКУП «Волпа». Это значит, что «Дожинки-2021» состоятся в агрогородке Волпа.

До позднего вечера продолжался праздник. Был он торжественным и веселым. Не только герои торжества, но и все присутствующие по достоинству оценили старания организаторов.

Светлана КУХАРЕВА

Прочитано 1173 раз Печать