Понедельник, 28 Сентября 2020 08:54

Как правильно выбирать саженцы деревьев и кустарников

Скоро пройдут сельскохозяйственные ярмарки, на которых, как всегда, будут продаваться саженцы разнообразных деревьев и кустарников — от привычной яблони до экзотического персика. Что же нужно учитывать покупателю при выборе саженцев, и какие документы можно смело требовать у продавца, рассказала ведущий агроном Волковысской районной инспекции по семеноводству, карантину и защите растений Диана СИДОР.

Наступает период посадочных работ в саду. Пора выбирать саженцы. Часто бывает так, что покупаем деревце «то, что надо», а на деле получаем «совсем не то». Каждый год я встречаю на ярмарке дочь приятельницы, которая является большой любительницей экзотических деревьев. У нее растут в саду абрикосы, крымская алыча, ирга и т. д. А вот персики не хотят превращаться в полноценное плодоносящее дерево. И она каждый год покупает новые саженцы в надежде, что на этот раз выбор будет верным.

— Не секрет, что под видом желанного сорта может продаваться не районированный (не приученный к белорусским перепадам температур, особенно к заморозкам). Очень важно покупать посадочный материал, выращенный в наших климатических условиях белорусскими производителями. В последние годы на рынках можно увидеть много привозной продукции из южных регионов. Саженцы выглядят красивыми, но для нашего региона они не подходят. Даже если приживаются, они, увы, обречены на подмерзание и хороших урожаев не дадут. Гарантия того, что сорт окажется зимостойким, урожайным, устойчивым к вредителям и болезням — это присутствие его в Реестре сортов и древесно-кустарниковых пород Республики Беларусь. Благодаря отечественным селекционерам у нас в стране богатый выбор районированных сортов плодовых и ягодных культур, которые будут радовать отменными урожаями, — рассказала Диана.

Она советует при покупке саженцев обратить пристальное внимание на корни. У них нет такого защитного слоя, как у ствола или веток, поэтому при неправильном хранении они быстро пересыхают. Продавец, который обращается с саженцами бережно, держит корни во влажной среде, ветви притеняет. Поэтому, если увидите, что корни у саженца оголены, проходите мимо, он, скорее всего, мертв. Если же они с механическим повреждением, обломаны, то имеется большой риск приобрести плохой посадочный материал. Но лучше и проще всего удостовериться в покупке саженца из белорусского питомника, попросив продавца показать свидетельство на семена или удостоверение качества на семена. Эти документы должны быть обязательно. Если же их нет, или они вызывают сомнения, не покупайте саженцы ни при каких обстоятельствах. Такие деревца и кустарники могут не только не прижиться, но даже заразить сад опасными болезнями или вредителями. Так что компетентные агрономы советуют, как говорится, смотреть в оба:

— Все используемые для реализации или для посева, посадки, прививки или иного способа размножения семена сельскохозяйственных растений (включая черенки, саженцы, рассаду, корневища, луковицы, клубни и т.д.) должны быть проверены на сортовые и посевные качества (постановление Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь от 29 октября 2015 года № 37 «Об установлении требований к сортовым и посевным качествам семян сельскохозяйственных растений»). Они подтверждаются актом апробации и удостоверением качества на семена сельскохозяйственных растений, подвои, черенки, рассаду плодовых и ягодных культур, выданным инспекцией по семеноводству, карантину и защите растений (ст. 16, 21 Закона Республики Беларусь «О семеноводстве»). Помимо этого каждый саженец плодовых культур при реализации обозначается этикеткой, где указывается наименование и адрес питомника, наименование культуры, сорт, класс, категория, возраст саженца и номер партии.

Светлана КУХАРЕВА

Прочитано 364 раз Печать