Среда, 30 Сентября 2020 16:14

Залог большого молока: как идет уборка кукурузы в ОАО «Хатьковцы»

В большинстве белорусских сельхозорганизаций основным компонентом рационов крупного рогатого скота является кукурузный силос. Чтобы извлечь из него максимальную выгоду, важно при заготовке использовать все достоинства этой культуры. В ОАО «Хатьковцы» с этим проблем не возникает.

В хозяйстве нынче посеяно 1 112 гектаров кукурузы, из которых 1 012 будет использовано для кормления крупного рогатого скота.

— С этой кукурузы мы планируем заготовить 20 700 тонн силоса, с учетом переходящего фонда. Сегодня (28 сентября) убрали почти половину площадей (49%) и заготовили около 10 тысяч тонн силоса (51%). То есть, уже понятно, что задание выполним. Хотя нынешний год назвать благоприятным для кукурузы, предназначенной на силос, сложно для полноценного ее развития не хватало влаги. Поэтому и урожайность не то чтобы низкая, но на разных полях разная. В одном месте, где дожди проходили в период вегетации культуры, до 350 центнеров с гектара доходит, а в других — по 180 получаем. Если брать среднюю урожайность по хозяйству, то выходит 250-260 центнеров с гектара, — рассказал главный агроном хозяйства Сергей Сапега.

По его словам, качественный силос из кукурузы полностью отвечает необходимым требованиям. Он отличается высокой концентрацией энергии и хорошей усвояемостью. Кормовая ценность кукурузного силоса зависит как от гибридов кукурузы, агротехники ее выращивания, так и от технологии заготовки силоса. То есть, суть выращивания кукурузы не в получении высокой урожайности вегетативной массы, а в наличии большого удельного веса зерна восковой спелости в силосуемой массе. Доля початков в массе растений при этом должна составлять более 50%.

Вместе с тем, силос — недешевый корм. Но, как говорят, «оно того стоит»:

— Выращивание кукурузы на силос — занятие трудоемкое. Но большое молоко без этих сочных кормов не получить.

В ОАО «Хатьковцы» содержится около трех с половиной тысяч голов крупного рогатого скота, из которого около полутора тысяч — это дойное стадо. И каждая «буренка» любит силос, который при правильном сочетании с другими видами кормов определенно способствует повышению надоев и привесов.

Кукурузное поле, на котором мы побывали, расположено на территории ГСУП «Подороск», это земли, которые находятся у «Хатьковцев» в аренде. Поле, на котором сейчас идет уборка, было засеяно земледельцами этого хозяйства впервые. Урожай здесь вырос неплохой. Убирает его механизатор Олег Демянчик:

— Я постоянно работаю на кормозаготовке. Сначала травы убирал на сенаж, сейчас кукурузу на силос. Работу свою люблю, ни на какую другую менять не хочу. Посмотрите, какой ухоженный мой кормоуборочный комбайн. Как новенький, несмотря на то, что ему уже семь лет. Хорошая техника, отечественная, — подчеркнул молодой человек.

В день он убирает больше 10 гектаров, намолачивает примерно 320 тонн зеленой массы в среднем. Говорит, что был в этом году день, когда намолотил 670 тонн.

Второй участник уборки — Виктор Дингилевский — тоже большую часть года работает на кормозаготовке и тоже входит в число лучших «хатьковских» механизаторов.

Светлана КУХАРЕВА

Прочитано 394 раз Печать