Вторник, 13 Октября 2020 16:00

Чтобы было сладко. В районе продолжается уборка сахарной свеклы

Погодные сюрпризы не помешали земледельцам СКУП «Волпа» снова получить неплохой урожай сахарной свеклы. Снова потому, что в прошлом году хозяйство по этой культуре получило рекордный вал корнеплодов и вышло в районные лидеры с урожайностью 670 центнеров с гектара. В этом году уборка сладкого корня здесь только началась, поэтому окончательные прогнозы строить пока рано. На утро 12 октября урожайность около 500 центнеров с гектара являлась лучшей в районе.

В хозяйстве в этом году под сахарной свеклой находилось 150 гектаров, столько же, как и в прошлом году. Но в последние годы выращиванию этой культуры здесь уделяется особое внимание. Впрочем, как и другим культурам. Потому что молодой волповский агроном Эдуард Артемов (на снимке) решил для себя, что не позволит больше «хромать» урожайности в своем хозяйстве. И добился за неполные четыре года работы неплохих сдвигов в этом деле:

— Когда я пришел на отработку в СКУП «Волпа», мне здесь понравилось все — люди, месторасположение, жилищные условия, наличие инфраструктуры… Одним словом, все, кроме получаемой урожайности. А так как работу свою я люблю и менять ее не намерен в принципе, то остается одно — убрать то, что мне не нравится. Точнее, подтянуть результаты любимого дела к желанным.

К слову, Эдуард после окончания Гродненского университета точно не знал, куда больше хочет попасть на работу — в родную Гомельскую область, где родился и вырос, или в ставшую близкой за годы учебы Гродненскую. Выбор сделала судьба. Хотя благодаря хорошей учебе он в числе первых мог выбрать место, в Гомельской области мест уже не было. А Гродненская оставалась, хоть тоже мест было немного. «Волпа» ему почему-то сразу приглянулась. Приехав сюда «на смотрины», понял, что хочет остаться. Аналогичные чувства испытала и жена молодого специалиста Наталья, которая вместе с ним училась на агронома. Тем более, что и для нее в хозяйстве нашлась работа по специальности. Эдуард не скрывает, что невысокие производственные показатели растениеводства его привлекли, потому что для него это обозначало возможность профессионального роста, получения хорошего опыта, реализации личных амбиций.

Он начал с семенного материала. Внимательно изучил рынок семян и выбрал подходящие для конкретных почв, имеющихся в его хозяйстве. Это касалось всех без исключения выращиваемых культур. В том числе и сахарной свеклы:

— В этом году, например, у нас под сахарной свеклой три поля, на которых растут по несколько гибридов. Здесь растут четыре гибрида, приспособленные специально для наших почв, преимущественно супесчаных. Например, гибрид Флоримон Депре лучше развивается на песчаных почвах. Я уверен, что правильно подобранные семена одно из важнейших условий получения хорошего урожая.

Также специалист убежден в том, что необходимо четкое соблюдение технологий выращивания на всех этапах. А лично сам он уверился в том, что для свеклы чрезвычайно важно наличие влаги во второй половине периода роста. И в том, что перестой свеклы определенных гибридов крайне невыгоден для хозяйства:

— Сахарная свекла бывает нескольких типов, одни отличаются сахаристостью, а другие — урожайностью. Если вторые еще набирают самый важный показатель — сахаристость, то первые нужно срочно убирать. Надо отметить, что последние три года сахаристость волповской сахарной свеклы составляла не меньше 17 процентов, что выше базисной (16%). За это хозяйство получает доплату.

Для срочной уборки нужного гибрида свеклы хозяйством был арендован в другом районе свеклоуборочный комбайн GRIMME, вместе с механизатором, который на нем трудится.

— На три дня я прибыл в распоряжение СКУП «Волпа», — улыбается Олег Гиль. — Живу в санатории «Энергетик», питаюсь хорошо, работа нравится, отношение специалистов и руководителей тоже. Я взамен стараюсь хорошо работать. Так, как будто на себя, или на родное хозяйство.

За день механизатор очищает от корнеплодов 20 гектаров. Примерно столько же будет убирать и собственный свеклоуборочный комбайн СКУП «Волпа» — KLEINE, под управлением лучшего механизатора района Виталия Маршалока, портрет которого находится на областной Доске почета. Буквально на днях волповский передовик выйдет на уборку свеклы с полностью подготовленной техникой. Запоздал молодой работник по причине осенней посевной, которую необходимо было завершить в срок.

Светлана КУХАРЕВА

Прочитано 197 раз Печать