Вторник, 27 Октября 2020 15:27

Молочно-товарная ферма «Жорновка», принадлежащая КСУП «Матвеевцы», уже несколько лет прочно удерживает лидирующие позиции в районе

Знают здесь секреты высоких надоев и привесов. И соблюдают их.

Сейчас на МТФ «Жорновка» содержится 1 250 голов крупного рогатого скота, из них 611 — дойное стадо. Кроме этого, содержатся на ферме телята, телки воспроизводства, сухостойные коровы. Один из секретов, который работники фермы согласны выдать и даже рекомендовать — это индивидуальный подход к каждой группе животных.

— Например, от того, как раздоишь первотелку, зависит, какой она будет коровой. Чем лучше это дело сделаешь, тем больше будешь получать молока. Поэтому к этой группе животных, их у нас нынче 124 — особо бережный подход. Кормление тоже должно быть соответственным, чтобы восстановилась корова после первого в своей жизни отела. К слову, бывают среди первотелок очень своенравные. Некоторые даже дерутся. Но мы их все равно называем «звездочками». А стоят они вот там, на «майдане», чтобы могли в любое время выйти из коровника и погулять-полежать на свежем воздухе. Они отвечают количеством и качеством молока, — рассказала заведующая фермой Наталья Ерофеева.

Это молодая женщина, любящая свою профессию и работу. На другом месте она себя не представляет. Говорит, что останется верна животноводству до пенсии. По крайней мере, эти слова подтверждаются тем, что после декретного отпуска она вышла на прежнее место. Точнее, раньше заведовала МТФ «Низяны», а теперь — МТФ «Жорновка». На прежнем рабочем месте дойка была линейной, а это существенное отличие. Там каждый работник отвечал за себя, за результаты своей работы, а здесь все работают на общий. Поэтому важно, чтобы коллектив подобрался ответственный:

— Именно такой он и есть — дружный и трудолюбивый, так как отношение к животным ярко отражается в производственных показателях.. И является вторым секретом успеха. Или, если хотите, его составляющей.

Выделять кого-либо она не стала. Уверена Наталья Владимировна, что все отлично справляются. Подтвердила слова цифрами. Оказывается, среднесуточный надой на корову в «Жорновке» составляет 20,5 кг молока, а это плюс 5,7 к аналогичному периоду прошлого года. И лучший результат в районе, по крайней мере за последние три месяца. Практически сто процентов молоко реализуется на перерабатывающее предприятие сортом «экстра».

— Было 24 кг молока в сутки, сейчас надои немного упали, что характерно для осени, — считает заведующая.

Ерофеева выделила все же единственного мужчину в женском коллективе — оператора машинного доения Петра Лепко. Молодой человек пришел работать примерно год назад. Сначала был животноводом, но не скрывал, что процесс доения его привлекает больше. Сообщил об этом руководству и был переведен на желаемую должность.

— Я и раньше работал на этой ферме, но решил счастья в городе поискать. Устроился водителем такси, снимал с семьей квартиру. Все это было и накладно, и неинтересно. Да и зарплата оставляла желать лучшего. Посоветовались с женой и решили переехать в деревню. Вот так я стал дояром, ни разу не пожалев об этом, — рассказал Петр.

Хозяйство выделило молодой семье комфортное жилье, пока из двух комнат. Одна — для родителей, вторая — для трехлетнего Димки и двухлетнего Кирилла. Жена Петра, Маргарита, по профессии педагог, но находится в декретном отпуске со вторым сыном. Она снова ждет ребенка.

— Хочет девочку, а мне без разницы, три сына — это тоже хорошо. Заработная плата у меня меньше 1 300 рублей не бывает, поэтому я в состоянии не только содержать семью, но даже чем-то баловать своих любимых, — рассказал молодой дояр.

Светлана КУХАРЕВА

Прочитано 532 раз Печать