Воскресенье, 25 Октября 2020 13:13

Зяблевая обработка почвы от земледельцев КСУП «Россь»

Важной составляющей хорошего урожая в будущем году является зяблевая обработка почвы. Земледельцы КСУП «Россь» с важностью этого агротехнического мероприятия знакомы не только в теории, но и на практике. Потому не затягивают с ним, являясь лидерами в районе.

Зяблевую обработку почвы в этом году КСУП «Россь» необходимо провести на площади 2500 гектаров. На утро вчерашнего дня работы были выполнены на 750 гектарах.

— Количество и качество урожая зависит от очень многих причин. То, чем мы занимаемся сейчас, проводя подготовку почвы к весенней посевной, — лущение стерни, внесение глифосатов, минеральных и органических удобрений, зяблевая вспашка — это начало получения урожая, важная и необходимая работа, от качества и своевременного выполнения которой зависит около четверти продуктивности сельскохозяйственных культур. Если ее провести в оптимальные сроки, то это позволит уменьшить засоренность полей, сохранить влагу в почве, получить максимальную отдачу от внесения в нее удобрений. И, естественно, это позволит сократить сроки весеннего сева в то время, когда работ непочатый край. Конечно, огромное значение мы придаем уборке сахарной свеклы и кукурузы, которая сейчас находится на завершающей стадии, но не забываем и о временных отрезках подъема зяби, — рассказал главный агроном хозяйства Андрей Ракуть.

По его словам, в связи с изменчивой погодой привязывать поднятие зяби к точным датам становится довольно сложно. Но в любом случае следовать нужно известным среди специалистов правилам — подъем зяби под яровой сев следует провести до того, как среднесуточная температура воздуха опустится ниже 10 градусов тепла. Потому что потом интенсивность микробиологических процессов в почве существенно снижается. С агротехнической точки зрения, подъем зяби необходимо проводить не ранее чем через две и не позднее, чем через четыре недели после лущения стерни, придерживаясь упомянутых сроков.

На поле, где Андрей Константинович посвящал меня в агротехнические тонкости, один из лучших «росских» механизаторов Николай Филипов проводил последний его этап — вспашку. На новом мощном энергонасыщенном тракторе «Беларус-3522» с прикрепленными новыми отечественными плугами он подготовил землю, чтобы оставить ее зимовать на морозах — зябнуть. Вот и еще одно большое поле готово дожидаться весенних полевых работ, которые включат в себя культивацию, закрытие влаги, сбор камней. И сразу после этого можно будет начинать яровой сев.

— В результате зимовки в почве естественным путем происходит множество полезных процессов. Конкретно на этом поле будет расти сахарная свекла. Пахать под любую культуру желательно с осени, а под свеклу — необходимо. Она технологически не может выдержать посева вскоре после вспашки, как и другие мелкосеменные культур. Если так поступить, то урожайность будет в разы ниже, а местами семена могут вообще не взойти, — Николай Васильевич делится накопленными знаниями и наблюдениями за почти четыре десятилетия работы непосредственно на земле. Здесь он настоящий профи. Сеет, пашет, убирает, заготавливает корма… Нет ни одного вида полевых работ, которыми бы он не владел на высоком уровне. Чтобы понять суть этого человека, благодаря которому мы имеем хлеб насущный, достаточно сказать, что с начала марта до 22 октября у него было не более пяти выходных. Один из которых он провел на «Дожинках», где получал заслуженные награды. Сезон работ у Филипова заканчивается в конце ноября:

— Скоро у меня трехмесячный перерыв, за время которого я и отдохнуть успеваю, и подготовить технику к весенне-полевым работам. Весну жду с нетерпением. К началу марта, когда снова выхожу в поле, успеваю сильно соскучиться по полям, по работе. Любовь к земле, результаты труда на ней — основные составляющие моей жизни. И это счастье — заниматься всю жизнь тем, к чему лежит душа. Я с огромной радостью иду на работу и с радостью возвращаюсь домой. Думаю, не первый скажу, что это и есть счастье.

В настоящее время передовой механизатор работает с утра до позднего вечера, останавливает технику разве что для того, чтобы пообедать. Хочет управиться так, чтобы не упустить технологические сроки. За день Николай Васильевич вспахивает примерно 20 гектаров пашни.

На этом виде работ трудится в настоящее время и механизатор Руслан Василевский, в день проводя работы по лущению стерни на 35-40 гектарах.

— С такими работниками каждый день в хозяйстве завершается значительной прибавкой к зяблевому клину. Если все будет сделано правильно (а так и будет), то весной поля не потребует дополнительной обработки и, соответственно, лишних затрат, которые влияют на себестоимость продукции, — уверен главный агроном.

Светлана КУХАРЕВА

Прочитано 302 раз Печать