Суббота, 14 Ноября 2020 11:01

Люди – это основа всего. Интервью с первым заместителем председателя Волковысского райисполкома Дмитрием Захарчуком

Развитие и внедрение современной техники и передовых технологий все заметнее облегчает труд работников сельского хозяйства в плане физических затрат. Но легким его нельзя назвать и сегодня. Рабочий день механизатора на посевной или на жатве, доярки и животновода на ферме не укладывается в стандартные восемь часов городского жителя. И даже после окончания продолжается дома, где есть, как правило, свое хозяйство и ждет такая же работа.

Сельское хозяйство держится на тех людях, которые иной жизни для себя не мыслят. Они дорожат реальной весомостью результатов своего труда и сознанием того, что именно их дело — основа для всей остальной деятельности, что кипит вокруг, для самой жизни.

В этой отрасли, как в никакой другой, год на год не приходится: природные условия — фактор непредсказуемый и человеку неподвластный. О том, каким был год нынешний для аграрной отрасли нашего района, мы беседуем с первым заместителем председателя Волковысского райисполкома — начальником управления сельского хозяйства и продовольствия Дмитрием ЗАХАРЧУКОМ

— 2020 год был неординарным. Из-за аномально теплой, практически бесснежной зимы весной ощущался недостаток влаги и это вселяло тревогу за будущий урожай. Но проведенные мероприятия, в частности, такие как минимальная обработка почвы, позволяющая сохранить продуктивную влажность, дали свой результат. В итоге Волковысский район одним из первых в области успешно завершил посевную кампанию с учетом всех агротехнических требований. Все культуры были посеяны в оптимальные сроки, с внесением минеральных удобрений, средств защиты растений. Ну и погода помогла — в июне-июле условия были, что называется, лабораторные, и по температуре, и по количеству осадков. Это помогло нам реализовать тот фундамент, который мы заложили посевной кампанией. Был получен хороший результат: валовой сбор зерновых и зернобобовых составил 105,7 тыс. тонн (без учета зерна кукурузы) при средней урожайности 46,1 центнера с гектара. Это рекордные показатели, они значительно превышают достигнутые нами в прошлом году, при этом прибавку и по валовому сбору, и по урожайности обеспечили все хозяйства района. Маслосемян рапса получено 16,2 тыс. тонн, на 2 тысячи тонн больше, чем в прошлом году.

Кроме того, заготовлено достаточное количество кормов для общественного поголовья скота: свыше 30 центнеров кормовых единиц на условную голову — на 7 центнеров к. е. больше прошлогоднего результата. Можно с уверенностью сказать, что наша животноводческая отрасль входит в зимовку с обеспеченной потребностью в кормах, как травяных, так и концентратов.

Такие результаты стали возможны благодаря слаженности работы и профессионализму нашего основного звена — механизаторов, водителей, комбайнеров.

Неплохих результатов добились и животноводы. Темп роста производства мяса крупного рогатого скота составил 103,2%, мяса свиней — 95,5%, мяса птицы — 101,0%, молока — 107,7%. Средний удой молока от коровы за десять месяцев составил 5 057 килограммов (+353 кг к 2019 г.).

Полной статистики за 10 месяцев с начала года еще нет, а за январь-сентябрь темп роста валовой продукции сельского хозяйства во всех категориях сельскохозяйственных организаций составил 107,8% при задании 105,1% и годовом задании 107,5%.

— Дмитрий Иванович, 2020-й — последний год пятилетки. Какой прогноз по выполнению Программы развития агропромышленного комплекса, которая принималась на 2016-2020 годы?

— Если начать с животноводства, то, по предварительным оценкам, мы должны выйти в этом году на 6 тысяч литров молока по удоям, выполнив тем самым поручение главы государства. По росту валового сбора продукции животноводства мы приблизились к той задаче, которую перед собой ставили. Только за этот год дойное поголовье увеличилось на 232 головы.

За пятилетку мы построили свиноводческий комплекс, ввели молочно-товарные комплексы. Полностью укомплектован комплекс в ОАО «Хатьковцы» Яново, сейчас завершается укомплектование молочно-товарного комплекса «Племзавода «Россь». У нас на сегодня уже 75 процентов дойного поголовья находится в доильных залах. Интенсивная технология дает отдачу, на большинстве комплексов, за исключением одного-двух, среднесуточные надои достигают 17-20 литров. В этом году были у нас комплексы-рекордсмены, где надаивали по 25 литров — большой результат.

Добились неплохих показателей по качеству молока. Ценовой диспаритет и правильный подход к работе над качеством заготавливаемого сырья тоже дают свои экономические результаты. Сейчас по району сдается 84,5 процента молока сортом «экстра». Это говорит об очень серьезном подходе, сразу видна работа наших специалистов, доярок на местах по данному направлению.

Все это очень важно, учитывая, что животноводство дает 65% выручки от реализации продукции сельского хозяйства в нашем районе. Результаты подтверждают, что задачи, поставленные пятилетней программой по развитию аграрного бизнеса, выполняются успешно.

На высоком уровне — на 176 процентов — выполняются задания по инвестициям в основной капитал на чистой основе.

Что касается модернизации, каждый год мы активно перевооружаемся, используем новые технологии. Весьма существенно обновился машинно-тракторный парк. Только за эту пятилетку на четверть мы обновили парк зерноуборочных комбайнов, на 20 процентов увеличили количество энергонасыщенных тракторов в хозяйствах района. Даже с учетом тенденции к сокращению числа работающих на селе нам удалось не только сохранить уровень производства, но и добиться его повышения. Все это свидетельствует, что аграрии нашего района не стоят на месте, а удерживают положительную динамику развития отрасли.

Два года назад мы начали развивать применение технологии минимальной обработки почвы в связи с погодными явлениями, требующими мер по сбережению влаги, сохранению почвенных свойств плодородного слоя, выполнения различных агрохимических, агротехнических мероприятий.

В хозяйствах используется высокопроизводительная техника, дабы минимизировать последствия кадрового оттока. Люди уходят на пенсию, кто-то ищет где лучше, кто-то меняет место жительства по личным причинам — такие процессы неизбежны. Все это мы понимаем, учитываем и стараемся идти в ногу со временем. В большом сочетании используются комбинированные высокопроизводительные агрегаты. Только в этом году приобрели пять высокоскоростных комбинированных агрегатов, которые сочетают одновременное выполнение сразу нескольких операций: и внесение минеральных удобрений, и посев, и подготовку почвы.

— В следующем году будет принята новая программа на пятилетку. Какие задачи видятся вам первоочередными?

— Естественно, будем продолжать работу по интенсификации растениеводства и животноводства. Наряду с этим среди задач на следующую пятилетку — дальнейшее углубление доработки сырья на местах. В качестве примера — КСУП «Неверовичи» уже заключен договор на поставку линии по отжиму масла из масличных культур. Планируется получать масло и рапсовый жмых, затем жмых пойдет на корм КРС, а масло реализуется предприятиям перерабатывающей промышленности. Экономические расчеты обещают высокую рентабельность, в таком случае по этому пути пойдут многие хозяйства нашего района. Третье направление — дальнейшее обновление машинно-тракторного парка. Для этого государством созданы достаточно серьезные лизинговые программы, которые, на мой взгляд, являются очень существенным подспорьем нашим аграриям.

Для выполнения новых задач у нас все есть. В первую очередь у нас есть люди, есть кадры — это основа всего, основа любого сельскохозяйственного производства. К примеру, в животноводстве производство складывается из трех К — кадры, корма, корова. Все это у нас имеется. Кадры в отрасли достаточно профессиональные, благодаря тому, что ведется работа по их подготовке: это и организация профильных классов в средних школах, и целевые договорные взаимоотношения между учащимися школы и учебными заведениями как среднего, так и высшего профильного образования. Многие хозяйства выплачивают своим студентам-целевикам стипендии. Получив дипломы, выпускники возвращаются на сельхозпредприятие, которое направляло их на учебу, и работают. В основном они местные, из тех же хозяйств, то есть, знают, что такое сельский уклад жизни, понимают ценность этого труда, чтят культуру и традиции сельскохозяйственного производства.

Именно такие люди составляют основной капитал аграрной отрасли. Именно их ежедневный упорный труд дает нам всем уверенность в завтрашнем дне, за что им огромная благодарность. В канун профессионального праздника от души желаю всем работникам агропромышленного комплекса успехов в созидательном труде. Пусть у вас всегда будут возможности, ресурсы и силы для роста и развития, а востребованность результатов работы сохраняется. Хороших новостей, новых громких побед, крепкого здоровья, неиссякаемой энергии, достатка в доме, мира, добра, счастья, благополучия и новых достижений в вашем нелегком, но благородном труде на благо страны.

Тамара ГУРИНА

Прочитано 247 раз Печать