Суббота, 12 Декабря 2020 14:19

По результатам областного соревнования на заготовке кормов в число лучших вошло ОАО «Хатьковцы»

Среди более, чем 150 хозяйств это сельхозпредприятие отличилось в обеспечении своего поголовья качественным питанием на зиму.

Не секрет, что создание прочной кормовой базы обеспечивает устойчивость поголовья скота, высокие надои молока, хорошие привесы. Считается, что на долю кормов в себестоимости молока приходится не менее 60 процентов. Соответственно, от их качества и количества зависит финансовый успех отрасли животноводства.

В «Хатьковцах» с этим все в порядке. Здесь запасено почти 12 тысяч тонн кормовых единиц (свыше 116 процентов к заданию) — без малого 34 центнера кормовых единиц на условную голову скота (+12,23 к прошлому году).

— Два предшествующих года нам приходилось докупать корма за пределами района. В прошлом году, например, купили 1 200 тонн сенажа. Происходило это в основном из-за растущего поголовья. Так как сокращение количества КРС не предвидится, а совсем наоборот, то нынче мы решили заготовить собственных кормов в достаточном количестве с учетом увеличения поголовья. Чтобы до июля хватило. Известно, что при покупке кормов можно столкнуться с приобретением не вполне качественного товара. Что исключено при собственном производстве. По крайней мере, у нас. Цена тоже важна. 100 рублей за тонну сенажа — это немалые деньги, — рассказал директор хозяйства Александр Жилинский.

Вместе с главным агрономом Сергеем Сапегой они основательно пересмотрели план сева культур на кормовые цели, увеличив площади под кукурузу. В итоге под эту культуру было занято 1 165 гектаров, из которых 100 гектаров было убрано на зерно. Кормовые травы занимали 1 200 гектаров. В итоге было заготовлено 593 (175% к заданию) тонн сена, 13 560 (113%) тонн сенажа, из которого 870 тонн в полимерной пленке и 23 049 (111%) силоса. Также было убрано 313 гектаров зерновых, из которых было получено 3 734 тонн зернофуража.

— Грубые корма — это основа рациона животных. Они обладают высокой питательной ценностью и соответствуют физиологической потребности животных. То есть, это прямой путь к снижению себестоимости молока и улучшению экономики отрасли, — считают руководитель и главные специалисты хозяйства.

Они добавляют, что без четкого соблюдения основных принципов кормозаготовки получить высококачественные травяные корма невозможно. Так что успех достигнут, в том числе, благодаря ответственному подходу к кормозаготовительной кампании всех ее участников.

Кстати, условное поголовье КРС в ОАО «Хатьковцы» составляет 3 485. Удой молока на одну корову за 11 месяцев текущего года — 5 824 кг, что на 463 кг выше, чем за аналогичный период прошлого года. Рост — почти 115%.

В хозяйстве считают, что с нынешними запасами кормов этот показатель станет выше.

Светлана КУХАРЕВА

Прочитано 1829 раз Печать