Четверг, 31 Декабря 2020 15:14

Маленькие символы наступающего года

Быков, которые встретят свой год на молочно-товарной ферме «Плебановцы» КСУП «Племзавод «Россь», ждет долгая и счастливая жизнь. Потому что это не простые животные, а элитные, племенные. От них зависит количество и качество мясной и молочной продукции в нашей стране.

«Племзавод «Россь» — единственное в районе хозяйство, которое занимается выращиванием чистокровных бычков с последующей их продажей в специализированные племенные хозяйства, носящие название элеверы. Там животные вырастают, проходят проверку по всем необходимым параметрам, после чего пополняют качественное семя для повышения породных и продуктивных качеств сельскохозяйственных животных.

— У нас в хозяйстве имеются коровы, которые дают по 10 тысяч и больше килограммов молока в год. Для каждой из этих особей мы индивидуально подбираем семя быка-производителя с наилучшими показателями для того, чтобы получить теленка с заложенным высоким генетическим потенциалом. Через 9 месяцев корова телится. Если рождается телочка, то она остается в хозяйстве для дальнейшего воспроизводства и обновления стада. А если бычок, то он растет у нас до 3-6 месяцев, исследуется на генетические заболевания и получает ДНК-сертификат, подтверждающий его происхождение. После чего продается в специализированное хозяйство. На эту ферму привозим бычков от знатных матерей со всех остальных ферм нашего хозяйства. В год реализуем примерно 40-50 бычков, — рассказал главный зоотехник КСУП «Племзавод «Россь» Дмитрий Волчек.

По его словам, целенаправленная работа по совершенствованию стада в целом и по повышению его генетического потенциала, в частности, проводится зоотехнической службой хозяйства постоянно. Для улучшения продуктивных качеств поголовья используется биоматериал быков разных селекций, в том числе канадской, немецкой, шведской. К слову, все маточное поголовье хозяйства — чистопородное. Лучшие коровы предприятия ежегодно участвуют на международной выставке «Белагро», неизменно занимая призовые места. Например, в этом году в номинации «Лучшая племенная корова среди коров молочных пород по первой лактации» второе место заняла росская четвероногая красавица по кличке Лаванда.

Вернемся, однако, к бычкам, этим маленьким символам наступающего года. Все они — черно-белого окраса, на которых тот или другой цвет проявляется в разной степени. Взгляд сразу привлек маленький, почти белый красавец, про которого, несмотря на детский возраст, можно уверенно сказать — это настоящий породистый бык. Телятница Елена Куланова говорит, что именно он может стать настоящим символом 2021 года — года Белого Быка по восточному календарю. В животноводстве молодая женщина недавно, но маленьких подопечных полюбить успела:

— К ним невозможно не привязаться. Красивые, как и все детки, а еще ласковые и покладистые. Но и своенравные одновременно. У каждого теленка свой характер. В таком возрасте они очень любят покушать. Оно и понятно — за сутки поправляются на килограмм. Это норма. Элитные бычки в целом питаются таже как и другие телята, с небольшой лишь разницей — они получают больше гранулированного комбикорма.

Вспомнилось, как рассказывала однажды о маленьких племенных бычках их постоянная хозяйка — лучшая телятница хозяйства Валентина Веретило. По ее мнению, только на взгляд человека, далекого от животноводства, коровы, быки и телята в своей группе ничем не отличаются один от другого. Это не так. Индивидуальности у каждого предостаточно. Взять тех самых бычков, о которых идет речь. Одни из них с радостью бегут навстречу человеку. Значит, это коммуникабельные, умные животные, для которых общение много значит. Обычно из таких малышей вырастают быки неагрессивные, дружелюбные, покладистые. Есть пугливые, есть строптивые, есть бунтари, есть такие, что называется «под настроение». Как правило, нрав маленького бычка продолжает проявляться во время его взросления. И, в зависимости от характера, одни будут более восприимчивы «к кнуту», другие — «к прянику». Но подход в любом случае найдется.

Валентина Павловна не согласна с навязыванием всем без исключения быкам определенных черт характера, таких, например, как упрямство и трудолюбие. Много есть среди быков послушных, много есть ленивых.

Животноводы, многие годы имеющие дело со взрослыми быками, полностью подтверждают слова телятницы. Добавляя при этом, что не любит бык запах алкоголя и табака. Остро реагирует на резкие движения и неожиданно громкие звуки. А вот к красному цвету совершенно равнодушен. В любом случае, бык — животное интересное. Он, конечно, достаточно предсказуем, но подхода требует особого.

— Как специалист, имеющий дело с этими животными, думаю, что год Быка будет хорошим. Потому что любой бык при любом характере — животное смелое, сильное, здоровое, крепкое. «Забодает» он коронавирус, выдворит из жизни людей все нехорошее, что случилось в уходящем году, — с улыбкой заверил главный росский животновод.

Пользуясь случаем, Дмитрий Николаевич поздравил с наступающим Новым годом работников КСУП «Племзавод «Россь», а также всех читателей районной газеты. И пожелал, чтобы наступающий год, символом которого стало сильное и мощное животное — бык, осуществил все задуманное, приумножил все хорошее, внес в жизнь новые позитивные эмоции и впечатления, знакомства и события.

Светлана КУХАРЕВА

Прочитано 1138 раз Печать