Суббота, 16 Января 2021 16:54

Рассказываем, как прошла акция «Наш животновод» в КСУП «Матвеевцы»

Теплыми словами признательности, Благодарственными письмами райкома профсоюза и денежной премией отмечен труд животноводов КСУП «Матвеевцы».

Любовь Владиславовна Ковалевская работает на молочно-товарной ферме «Жорновка»:

— У меня здесь телята от рождения до двух-трех месяцев. Малыши совсем, ухаживать за которыми нужно, как за маленькими детками. Общий язык мы нашли с первого дня, сейчас понимаем друг друга даже по глазам. Уверена, что работу выбрала правильно, так как выполняю ее с радостью и гордостью, — говорит она.

Любовь Ковалевская трудится телятницей на ферме 35 лет. Поит, кормит, ухаживает. Старается, чтобы телята содержались не только в чистых, но и в свежевыбеленных домиках. Она знает все про самочувствие каждого подопечного, с одного взгляда замечает его недомогание и зовет на консультацию и помощь ветеринарного врача. Искренняя любовь к малышам помогает Любови Ковалевской ежегодно добиваться отличных показателей в работе — ее телята имеют хорошие привесы и почти не болеют.

В наши края Любовь Владиславовна попала благодаря замужеству. Белорусский парень и украинская девушка, поженившись, выбрали местом жительства нашу республику и наш район. Сначала жили с родителями мужа, потом получили дом в Изабелине. Оба супруга работали в хозяйстве. Растили двух сыновей. Любовь Владиславовна говорит, что теперь, когда мужа не стало, а дети взрослые, четвероногие малыши при­вносят в ее жизнь особую радость.

На ферме «Трунцы» чествовали сразу двух работниц — животновода Лилию Чеславовну Иголко и оператора машинного доения Екатерину Игоревну Багрицевич.

Лилия Чеславовна ухаживает за молодняком КРС старше шести месяцев:

— У меня в группе только «девочки» — подростки и молодняк. Под моим наблюдением они подрастают, взрослеют, готовятся стать мамами. Понятно, что на этом этапе жизни для телок очень важны и хорошее питание, и правильный уход, и бережное отношение. 

В ее ведении 130 голов, для которых она создает необходимые условия. Телки на это отвечают неплохими привесами.

В личной жизни Лилия Чеславовна — счастливая мама и бабушка. Радуясь успехам детей и общаясь с внуками, она сожалеет лишь о том, что муж не успел увидеть, какими стали продолжатели их рода. 

В группе Екатерины Игоревны Багрицевич 57 коров. Она говорит, что надои неплохие, но, конечно, хочется, чтобы стали еще выше. На этой ферме с линейным молокопроводом каждая доярка знает, сколько молока надоила именно она. А от надоев зависит заработная плата.

— Количество, да и качество молока зависит, в первую очередь, от питания животных — качественных кормов, правильно составленного рациона и режима кормления… У нас в хозяйстве есть все условия для роста надоев, — считает Екатерина Игоревна.

Человек она, по характеристике руководства хозяйства, трудолюбивый, честный, ответственный. А еще — прекрасная многодетная мама троих детишек-школьников.

На ферме КРС «Дрогичаны» уход за телятами на доращивании осуществляет Евгений Николаевич Поляков. На этой небольшой и далеко не новой ферме он трудится восемь лет. Говорит, что дело по душе:

— Мы с напарником в ответе за 234 живых существа. Сюда телочки поступают маленькими, мы их выращиваем до почти взрослых особей и передаем в руки животноводов других ферм нашего хозяйства. Мы стараемся, чтобы наши подопечные всегда были сытыми и довольными. А это значит, что кормим вдоволь, часто меняем подстил, не оставляем без внимания. Если правильно ухаживать за телятами, то они не будут болеть. Главный показатель — привесы, тоже от правильного содержания зависит. А в будущем — и надои. Все это — престиж хозяйства, его доход. В том числе, наша зарплата. Которая, к слову, меня вполне устраивает.

Живет один из лучших матвеевских животноводов в расположенной неподалеку деревне Романовка. Добирается до фермы и обратно, как правило, на скутере. Его жена, Людмила Николаевна, тоже животновод, работает на соседней ферме. Так что обсудить работу Евгению Николаевичу есть с кем.

Светлана КУХАРЕВА

Прочитано 1092 раз Печать