Суббота, 23 Января 2021 11:01

Областной семинар-совещание, посвященный теме наведения порядка на сельскохозяйственных объектах, прошел на базе Волковысского и Свислочского районов

Участие в нем приняли первый заместитель председателя Гродненского облисполкома Иван Жук, председатель комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Валерий Хелский, председатели Волковысского и Свислочского райисполкомов Михаил Ситько и Александр Версоцкий, их заместители, специалисты комитета, руководители сельхозорганизаций. Участники семинара проехали по нескольким маршрутам, не пропустив ни одно из хозяйств.

Внимание уделялось целому ряду важных аспектов: в каких условиях хранятся семенной материал и минеральные удобрения, как поставлена на длительное хранение техника и как организована подготовка машинно-тракторного парка к весенне-полевым работам, в каком состоянии находится прилегающая к мехдворам территория и другим. Был сделан акцент на  условиях работы механизаторов в зимний период.

— Условия работы должны быть комфортными и безопасными. Работникам необходимо иметь место, где можно отдохнуть и погреться, покушать, помыться. Они должны быть обеспечены спецодеждой, средствами индивидуальной защиты… Это прописано в контракте. И вы, руководители, обязаны это предоставить своим работникам. В противном случае как вы можете требовать от подчиненных выполнения объемов работ, если сами не исполняете свои обязанности? — задал риторический вопрос Иван Жук.

Впрочем, сельхозпредприятия нашего района в этом плане особых замечаний не имели. Отапливаемые комнаты для приема пищи с необходимой бытовой техникой, душевые кабинки и прочие условия для отдыха присутствовали на каждом мехдворе.

После детального изучения состояния каждого объекта на мехдворах, зерноскладах, близлежащих территориях были сделаны объективные выводы о проводимой в каждом хозяйстве работе по наведению порядка. В целом по сельхозпредприятиям нашего района замечаний было немного. В большинстве хозяйств небольшого ремонта требуют кровля и дверные проемы, нуждаются в подкраске емкости для хранения жидких минеральных удобрений, территорию захламляет металлолом, с которым нужно разобраться. Были названы и другие небольшие недоработки. Как подчеркнули Иван Жук и Валерий Хелский, все проблемы легко решаемы:

— Устранить недостатки необходимо быстро, чтобы не дотянуть до начала посевной, когда на самом деле времени для этого будет недостаточно.       

Окончательные итоги семинара были подведены на пленарном заседании, которое состоялось в большом зале заседаний Волковысского райисполкома.

Светлана КУХАРЕВА

Прочитано 1022 раз Печать