Суббота, 30 Января 2021 12:36

Республиканская акция «Наш животновод» продолжает шествовать по району. На этот раз поздравления и награды от райкома профсоюза работников АПК получили животноводы КСУП «Заря и К» и «Гнезно»

В первом хозяйстве были отмечены словами благодарности и денежным вознаграждением работники трех животноводческих объектов. На молочно-товарном комплексе «Колонтаи» лучшими по результатам прошлого года были названы операторы машинного доения Жанна Валентиновна Нарута  и Оксана Ивановна Мазец.

Обе — молодые, красивые, работящие. Обе в силу возраста стаж работы имеют небольшой. Жанна Валентиновна, например, трудится в «Колонтаях» неполных четыре года. В число лучших работниц вошла практически с первых дней. Потому, говорит, что нашла дело по душе:

— Стараюсь. Очень стараюсь. Учиться у старших начала с первых дней работы. Тогда же поняла, что общий успех зависит от общего умения. Быстро осознала, насколько важно в жизни гордиться тем, что и как делаешь. А это возможно при хороших результатах труда. Вот и стараюсь вместе со своими подругами и коллегами добиваться этих самых хороших результатов. Сейчас мы имеем чуть больше 18 килограммов молока в сутки от коровы. Естественно, хотим надаивать больше 20 килограммов. Думаю, что скоро это у нас получится.

Устраивает молодую доярку в ее работе буквально все: дружный молодой коллектив, отношение руководства, достойная зарплата, хорошие условия труда, график работы. Она говорит, что получить благодарность за труд на уровне района — это была одна из поставленных целей на текущий год. Осталось еще пять. В том числе — попасть на Доску почета. Год только начался, так что время воплотить мечты в жизнь есть.

Оксана Ивановна Мазец пришла на комплекс из другого подразделения «Зари и К». Руководство сельхозпредприятия позаботилось о том, чтобы получившая квартиру в городе женщина могла легко добираться до места работы. Оксана сразу показала себя отличным работником. И продолжает таковым оставаться. Активно участвует она и в общественной жизни хозяйства. Кроме этого, является заботливой мамой четверых детей.

Две работницы были награждены и на комплексе по откорму молодняка КРС. Это — Галина Антоновна Зелинская и Людмила Павловна Урбан (на снимке внизу слева). Галина Антоновна — оператор первого периода, то есть, ухаживает за бычками от 3 до 6 месяцев. Работа физически нелегкая, но телятница хорошо справляется. Ей не привыкать:

— Почти четверть века я проработала в нашем хозяйстве дояркой. Нравилась работа, но от постоянной влажности начали болеть руки. Вот и перешла сюда. Тоже работа нравится. Поменяю ее только на пенсию.

Женщина воспитала двоих детей. Кстати, старший ее сын, Александр, также трудится на благо КСУП «Заря и К» в должности водителя.

Людмила Павловна — кладовщик. В ее обязанности входит организация хранения складской продукции таким образом, чтобы не было потери или порчи, выдача ее со складов, составление нужной документации и так далее. В этой должности она пять лет, а вообще в отрасли животноводства — дольше. На этом комплексе телятницей работала больше 10 лет.

— Животноводство — важная и интересная отрасль сельского хозяйства. Кажется, что все про свою работу знаешь. А она часто новые загадки подкидывает.

Вместе с мужем Владимиром Тадеу­шевичем, который работает в этом хозяйстве механизатором, Людмила Павловна вырастила и воспитала достойными людьми троих детей.

На молочно-товарной ферме «Зубовщина» на этот раз лучшей была названа молодой животновод Татьяна Сергеевна Бартновская. В ее обязанности входит присмотр за телятами от рождения до 6 месяцев. Женщина говорит, что справляется хорошо, а основной причиной этого называет теплое отношение к четвероногим малышам:

— Их надо напоить, накормить, подостлать… Поговорить тоже надо, это действует благотворно. Так что присесть, чтобы передохнуть, мне некогда. Но я не жалуюсь. Знаете, как смешно и неожиданно подчас выражают свою любовь телята? Подзывают мычанием, ластятся, стараются дотронуться до руки… Они как дети.

А с детьми Татьяна обращаться умеет. Их у нее трое. 

Первым животноводческим объектом КСУП «Гнезно», на который мы приехали с подарками и поздравлениями, стала ферма КРС в д. Мстибово. Награждали здесь двух замечательных работников — бригадира Люцию Эдуардовну Садовскую и животновода Мечеслава Альбертовича Соколовского.

Люция Эдуардовна не только бригадир, имеет она и вторую должность — заведует складом, расположенным рядом с фермой. Сообщает, что несложно, что с таким объемом работы справляется. 

— Грамотный и ответственный работник, добрый и отзывчивый человек, — так охарактеризовал бригадира фермы руководитель КСУП «Гнезо» Павел Стецкевич.

Мечеслав Альбертович не всегда был животноводом. По специальности он механик, работал в этой должности многие годы. Потом, после объединения двух хозяйств в одно, перешел в животноводство — стал ночным доглядчиком. Это как «два в одном» — и ферму сторожит, и животных смотрит. И то, и другое мужчина делает на совесть. Говорит, вначале думал, что недолго поработает с животными, а потом перейдет на другую должность. Но втянулся, нашел много плюсов в этом занятии. И решил ничего не менять:

— Вот уже 15 лет работаю. Нравится. Для животных режим не писан. Ночью, как и днем, они и попить любят, и покушать. А меня радует, когда они сыты и довольны, — рассказал Мечеслав Альбертович.

На молочно-товарном комплексе «Родники» отличилась животновод Татьяна Сергеевна Лешкевич. Приехала в КСУП «Гнезно» из Волпы, где тоже работала в животноводстве. Считает, что это уже стало делом семейным:

— Мама работает телятницей на ферме. Я выбрала профессию осознанно, понимая, что она довольно сложная и не совсем престижная. Однако менять работу не собираюсь. Конечно, устаю за смену, так как труд, в основном, ручной. Да и ответственность большая. Но кому-то надо этим заниматься. Тем более, что зарплата при хороших показателях действительно достойная. Для меня это имеет значение, так как я воспитываю троих детей.

Со своими должностными обязанностями Татьяна справляется «на ура». Она успевает не только покормить-попоить-подостлать свою группу телят (возраст от месяца и старше), но и поговорить-погладить, на здоровье внимание обратить, при надобности вызвать ветеринара и умело выполнить все его назначения.

Светлана КУХАРЕВА

Прочитано 2195 раз Печать