Воскресенье, 14 Февраля 2021 17:44

Акция «Наш животновод» завершилась в районе поздравлением животноводов СКУП «Волпа», РСКУП «Волковысское» и ГСУП «Подороск»

И здесь в лучших работниках оказались как опытные труженики ферм, так и молодые работники, которые относятся к делу честно, старательно, ответственно, вкладывая в свое занятие душу.

В первом из названных выше хозяйств чествовали троих работников животноводческой отрасли.

Валентин Николаевич Бакун — тракторист-машинист сельскохозяйственного производства, может работать в поле, а может — на ферме. Последние годы из многолетнего стажа (больше 30 лет) он доставляет корма на ферму, подвозит солому к животноводческим помещениям, выполняет другие работы для бесперебойного процесса производства молока. Он тщательно и грамотно ухаживает за своей машиной: готовит к работе, содержит в чистоте и порядке, чинит при надобности.

— Что в поле трудиться, что на ферме, ответственность одинаковая. Разница лишь в периодах занятости. На ферме сезонного перерыва не бывает. Меня это вполне устраивает. Как и оплата труда, хотя в этом отношении, вероятно, всегда хотелось бы добавки, — делится мыслями механизатор.

Устраивает его не только это. Дружная семья, хороший дом в агрогородке Волпа, приусадебный участок добавляют немало счастливых минут.

Светлану Леонидовну Кузьмицкую мы нашли на ферме «Гледневичи». В ее обязанности входит уход за телятами. Большая часть содержащихся здесь животных — телки воспроизводства. По мнению передовой телятницы, этот возраст в жизни коровы значимый и сложный:

— От того, какой уход за «девочками» сейчас, зависит их молочная производительность. А также их материнские качества, что тоже немаловажно.

В животноводческой отрасли Светлана Леонидовна трудится с начала 90-х годов. С крупными рогатыми — последние десять лет. До этого ее работа была связана с лошадьми. Она — последний конюх последней коневодческой фермы в районе. Знает о лошадях много, продолжает относиться к ним с большой теплотой. Но и новых подопечных считает умными и интересными животными.

Вячеслав Иосифович Попенюк, слесарь молочно-товарной фермы «Половки» работает на данном животноводческом объекте 30 лет. Сначала был доглядчиком, ухаживал за дойным стадом, старался наравне с доярками добиваться высоких надоев молока. Пять лет назад мужчину перевели в слесари. Он считает, что в этой должности приносит не меньшую пользу в достижении хороших производственных показателей на родной ферме. Потому что техническое обслуживание, наладка, регулирование и ремонт доильного оборудования — дело важное. И старается слесарь изучить его во всех тонкостях и деталях, чтобы в любой момент качественно и быстро исправить любую поломку.

К слову, место работы само выбрало Вячеслава Иосифовича:

— Эта ферма была построена недалеко от моего дома. Из окошка видать. Если полем — то три минуты ходьбы.

Следующим пунктом встречи с животноводами стало РСКУП «Волковысское».

Мария Эдуардовна Андрейчик, телятница фермы «Рашево», называет смыслом своей работы, своим желанием и стремлением иметь здоровых подопечных, не сталкиваться с их болезнями и, тем более, падежом. Это ей удается. Какими стараниями, другой вопрос:

— В моем ведении находятся маленькие телята, с момента появления на свет до трехмесячного возраста. Рождение теленка означает необходимость его быстрой адаптации ко многим факторам внешней среды. В течение первых недель его жизни нужно все усилия направить на облегчение этой адаптации. Поэтому две-три недели после рождения на привес внимания обращаю только потому, что это один из показателей здоровья. Важно в это время и обеспечение максимальной зоогигиены, так как маленькие телята восприимчивы к болезнетворным микроорганизмам. Это сначала. А потом все три месяца необходимо проявлять внимание как ко всем малышам, так и к каждому из них по отдельности.

Одна из передовых представителей профессии считает свою работу чрезвычайно ответственной, к которой нельзя относиться без души. Она чувствует подопечных, на взгляд определяет состояние их здоровья и настроение.

Свой путь в животноводство Мария Эдуардовна начинала в 1994 году оператором машинного доения. В телятницы перешла около 10 лет назад. Говорит, что это занятие интереснее, но и ответственность значительно выше.

Светлана Владимировна Снитко и Татьяна Николаевна Катеринич, операторы машинного доения молочно-товарной фермы «Мештуны» не только коллеги, но и подруги. Судьба двух женщин в целом очень похожа — обе работают на ферме почти четверть века, живут в агрогородке Репля, в комфортных домах, полученных от хозяйства, мужья обеих работают в сельском хозяйстве: Иван Иванович Катеринич — сварщиком, а Владимир Анатольевич Снитко — животноводом на этой же ферме. Обе женщины ждут детей в гости каждые выходные, радуются и гордятся внуками, любят испечь для них что-нибудь вкусное, с удовольствием занимаются приусадебными участками. Обе любят животных, ответственно относятся к работе, в результате чего на ферме всегда неплохие показатели.

— От того, сколько надоим молока и каким сортом оно пойдет, зависит наша заработная плата. Так как результаты у нас общие, все операторы стараются в равной мере. Как правило, в сутки от коровы получаем не менее 16 килограммов.

В «Волковысском» были представлены к награждению в рамках акции «Наш животновод» также две работницы молочно-товарного комплекса «Львовка». Это животноводы Зоя Эдуардовна Бартош и Ольга Антоновна Сенько.

Светлана КУХАРЕВА

Прочитано 1873 раз Печать