Суббота, 13 Марта 2021 11:16

Специалисты управления сельского хозяйства и продовольствия совместно с работниками РОЧС провели проверку готовности сельскохозяйственных машин к весенним полевым работам

Сев в оптимальные агротехнические сроки — это залог хорошего урожая. А уложиться в них можно лишь при полной готовности шлейфа сельхозмашин к посевным работам.

10 хозяйств, 15 мехдворов и 66 единиц энергонасыщенной техники… В преддверии посевной кампании 2021 года специалисты управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома совместно с работниками инспекции надзора и профилактики РОЧС провели проверку готовности сельскохозяйственных машин к весенним полевым работам.

Одновременно с осмотром техники обсуждались стратегия и тактика проведения полевых работ, вопросы обеспечения топливом, внесения удобрений, наличия семенного материала, т.е., координация работы всех звеньев.

В большинстве сельхозпредприятий готовность машинно-тракторного парка на высоком уровне. КСУП «Племзавод «Россь», например, по всем критериям может выйти в поле в любую минуту. Здесь и техника готова, и люди. Об этом рассказал главный агроном хозяйства Андрей Ракуть и показал посевную технику, в том числе — приобретенную в этом году. К слову, росский автотракторный парк к нынешнему сезону пополнился тремя единицами новой техники, которая будет задействована в весеннем севе. Обновили парк прицепной, почвообрабатывающей и посевной техники также КСУП «Неверовичи», ОАО «Хатьковцы», КСУП «Матвеевцы».

Наряду с «Племзаводом «Россь» хорошо подготовили технику к выходу в поле КСУП «Неверовичи» и ОАО «Хатьковцы».

Именно эти три хозяйства получили высокую оценку на состоявшемся после посещения объектов пленарном заседании, которое провели председатель райисполкома Михаил Ситько и начальник управления сельского хозяйства и продовольствия Дмитрий Захарчук. Положительно была отмечена также подготовка к началу весенних работ в СКУП «Волпа».

Оценку получили все сельхозорганизации района: одни — положительную, другим необходимо сделать работу над ошибками.

— К понедельнику линейка готовности должна составлять 95 процентов, — сказал Дмитрий Захарчук.

— А к 20 марта эта цифра должна достигнуть 100 процентов. Все до единой машины, которые выйдут в поле первыми, должны быть полностью готовы, — распорядился Михаил Ситько.

Было акцентировано внимание на проведении государственного технического осмотра тракторов, их допуска к участию в дорожном движении.

— Ни одна единица техники не должна выезжать без техосмотра, — предупредил председатель райисполкома.

Завершилось совещание поставкой конкретных задач перед руководителями и главными специалистами хозяйств.

Прочитано 1853 раз Печать