Среда, 10 Марта 2021 17:43

Специалисты районной государственной инспекции по семеноводству, карантину и защите растений проводят проверку на соответствие сортовых и посевных качеств семян сельскохозяйственных растений

Сейчас инспекция осуществляет отбор проб и проведение испытаний семян всех сельскохозяйственных растений с выдачей удостоверения о качестве культур. Работа проводится согласно постановлению Совета Министров Республики Беларусь «О некоторых вопросах государственного регулирования семеноводства». Анализ проводится по заявлению субъекта семеноводства на платной основе (после предоставления документа, подтверждающего внесение платы).

По словам ведущего агронома-государственного инспектора Дианы Сидор, основными требованиями к производству, реализации и использованию семян растений (согласно Закону «О семеноводстве») продолжают оставаться сортовые качества семян (при производстве подтверждаются актом апробации) и посевные качества (при производстве подтверждаются удостоверением о качестве семенного материала). Специалист отмечает, что семена при их реализации обязательно должны сопровождаться свидетельством на семена.

Запрещается Законом «О семеноводстве» (ст.16) внедрять в производство семена сельскохозяйственных растений с отсутствием документа о качестве и не включенным в Государственный реестр сортов.

— Однако, опираясь на Закон «Об особенностях использования семян сельскохозяйственных растений, принадлежащих к сортам, не включенным в государственный реестр сортов», к такому семенному материалу можно прибегать при проведении научно-исследовательских работ или государственного испытания сортов и экспонирования, при производстве и продаже за пределы страны, а также в случае гибели либо повреждения посевов (посадок) и отсутствия семян в государственном страховом фонде, — рассказала Диана Сергеевна.

К слову, порядок выдачи разрешений на использование семян, принадлежащих к сортам, не включенным в государственный реестр, устанавливается Советом Министров Республики Беларусь.

Светлана КУХАРЕВА

Прочитано 1929 раз Печать