Земледельцы Волковыщины приступили к уборке озимого рапса. Первыми вывели в поле комбайны, оснащенные рапсовыми столами, механизаторы ГСУП «Подороск» - Новости Волковыска и района, газета "Наш час"

Электронная подписка на газету Наш час

Воскресенье, 18 Июля 2021 11:59

Земледельцы Волковыщины приступили к уборке озимого рапса. Первыми вывели в поле комбайны, оснащенные рапсовыми столами, механизаторы ГСУП «Подороск»

Сделано это было 15 июля после обеда. Культура созрела, техника готова, влажность маслосемян составляла 9%, то есть, требовалась лишь минимальная досушка. К концу дня стало известно, что первые рапсовые гектары дали по 25 центнеров при том, что убирались не лучшие участки.

— Мы часто первыми приступаем к уборке рапса. Причина тому — правильно подобранные поля, легкие почвы и скороспелые гибриды. Рапс у нас посеян на 600 гектарах, посевы расположены близко друг к другу. И зерносушильный комплекс недалеко. Первым делом выполним госзаказ по маслосеменам, а там видно будет. Если будет способствовать погода, и техника не будет подводить, то закончим уборку рапса дней за 10—12, — рассказал главный агроном ГСУП «Подороск» Александр Волов.

— В любом случае будем «ловить» каждый удобный момент, чтобы не потерять ценные зерна. Стручки созревают на глазах. Любое промедление — потери, — дополнил руководитель хозяйства Андрей Кулак.

С экономической точки зрения рапс — очень выгодное растение.  В этом году маслосемена будут реализовываться по цене выше 900 рублей за тонну.

Убрать урожай с минимальными потерями (либо вовсе без них) помогают современные комбайны со специальными приставками, так называемыми «рапсовыми столами». Таким приспособлением для уборки рапса оборудуются зерновые жатки отечественных и импортных комбайнов для прямого комбайнирования рапса. Обеспечивает качественную работу комбайна с наименьшими потерями. В первый день уборки на поле работали две отечественных «Лиды» и иностранец «Джон Дир». На днях присоединятся к уборке дополнительные силы, будут обкатаны еще два комбайна — «Лексион» и КЗС. Машин на отвозке зерна достаточно.

— Современные «Лиды» — отличные машины, они лучше других комбайнов «копируют рельеф», а значит — качество уборки будет на уровне, — считают специалисты.

Эти слова подтвердил экипаж комбайнеров в составе Геннадия Ежевского и  Михала Романца, которые работают на «Лиде». Уже много лет они приходят на помощь «Подороску» в горячую пору жатвы, хотя постоянно работают в других организациях
района:

— Если погода не подводит, то в день мы проходим 10 гектаров. На том же «Джон Дире» можно убрать  на несколько гектаров больше. Зато наш ни одного зернышка не пропустит, — говорят механизаторы.

На «Джон Дире» трудится семейный экипаж — отец и сын Радиончики. Николай Анатольевич и Юрий в день при хорошем раскладе смогут убрать примерно 15 гектаров рапса. Говорят, что в прошлом году был день, когда 17 гектаров убрали. Технику содержат в идеальном порядке. Управляемый ими комбайн кажется новеньким, несмотря на то, что верой и правдой служит 16 лет.

К работе на второй «Лиде» приступил экипаж в составе старшего комбайнера Сергея Блажевича и комбайнера Александра Малинчикова.

Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!


Правила использования материалов "Наш час" читайте здесь.

Прочитано 2546 раз Печать