Электронная подписка на газету Наш час

Вторник, 27 Июля 2021 14:34

Не пшеница, а загляденье. В КСУП «Племзавод «Россь» на уборку ценного урожая вышло несколько экипажей механизаторов

Автор

Уборка зерновых и зернобобовых культур началась в районе недавно. Но уже можно судить о том, у какого из хозяйств каравай будет более весомый.

По состоянию на 27 июля в тройку лидеров входит КСУП «Племзавод «Россь», где каждый гектар дает в среднем около 40 центнеров зерна.

На 60-гектарном поле в районе д. Кривоносовцы колосится озимая пшеница. Утром убирать ее вышли пять комбайнов из полутора десятков, задействованных в уборочной кампании. Это поле уникально тем, что было засеяно новыми сортами, привезенными из Германии — «Тобак» и «Арктис».

— Нас они заинтересовали, потому что проверены на землях лучших в области хозяйств, где показали хорошую урожайность. Здесь она тоже неплохая — около 47 центнеров с гектара, — рассказал главный агроном хозяйства Андрей Ракуть.

По его словам, на здешних полях растут шесть сортов озимой пшеницы, на которые хозяйство возлагает особые надежды. К слову, два из них — «Патрас» и «Эликсер», кроме «Росси», сеяли еще два-три хозяйства в республике. В этом году будет приобретено еще два новых высокопродуктивных сорта, подходящих под эти земли:

— Пшеница здесь почти убрана. Все собранное зерно закладываем на семена. В этом году будем засевать озимой пшеницей 1200 гектаров. Получится, что все площади будут засеяны новыми сортами.

На уборку ценного урожая вышло несколько экипажей механизаторов. В их числе популярный в районе и за его пределами Андрей Долгополик с Дмитрием Кунцевичем. Старшему комбайнеру Михаилу Бородюку нынче помогает молотить зерно Руслан Василевский — один из лучших на севе впервые участвует в жатве как комбайнер. Первый раз вышел на уборку хлебов и 18-летний Владислав, сын знакомого нашим читателям Анатолия Товстюка.

К вечеру озимая пшеница на этом участке была почти убрана. На поле в это время приехал новенький «бусик» с ужином. Подкрепившись, и работу завершить будет легче. Качественно и без потерь.

Прочитано 1554 раз Печать