Электронная подписка на газету Наш час

Воскресенье, 15 Августа 2021 12:39

Команда из РСКУП «Волковысское» в составе старшего комбайнера Владислава Герватовского и комбайнера Виталия Синкевича намолотили тысячу тонн зерна, став лучшим в районе молодежным экипажем, занятым на уборке урожая

Автор

С более юными участниками жатвы встретиться довольно сложно. Владиславу — 23 года. Виталию — 18 лет. Несмотря на возраст, ребята задают тон другим механизаторам, с самого начала жатвы показывая отличные намолоты.

Для Владислава Герватовского — это вторая страда. В 2017 году он принимал участие в жатве в качестве помощника комбайнера. Так что работу знает. Правда, сейчас, когда сам является командиром экипажа, ответственности больше.

Нынешний урожай Владислав оценивает, как неплохой. А вот сама уборка довольно сложная. Бывает, что в поле комбайны выходят к полудню — нужно дать просохнуть зерну. Не раз бывало, что прогонял дождь с поля. Все это сдерживает темпы уборки. Но если выпадает день, когда есть возможность работать в поле с 10 до 22 часов, то намолоты достигают 100 тонн и выше. Чтобы экономить время, парни даже обедают по очереди. Потому что знают, насколько важно завершить уборочную кампанию в срок.

— Я из Вереек, в сельском хозяйстве работают и родители: отец — механизатор, мама — диспетчер. Участвовать в уборке урожая — занятие важное и почетное. Мне оно с детства нравилось. Во время учебы в Жировичском техникуме я предполагал, что вернусь работать в «Волковысское». Моя специальность — техник-механик, но работа трактористом-машинистом меня вполне устраивает. После жатвы пересяду на трактор, чтобы выполнять другие работы в своем сельхозпредприятии. Но, конечно, и про комбайн не буду забывать, чтобы в следующем году показать еще лучшие результаты, — рассказал о себе молодой комбайнер.

Как профессионал, он знает, что от работы комбайна зависит скорость и качество уборки. А потому старается максимально четко и надежно отладить работу своей машины. К слову, КЗС-1218, на котором молотят зерно ребята, достался им от известных в районе передовиков прошлых лет братьев Илючеков:

— Комбайну семь лет, но состояние его хорошее. Видно, что правильно ухаживал за ним прежний хозяин. Я тоже так буду.

Владислав считает, что отечественные комбайны практически не уступают импортным. Доказательство тому — «Полесье», на котором он работает. Не единожды первые тысячи тонн в районе были намолочены именно на нем.

— Тем более что модельный ряд комбайнов «Гомсельмаш» совершенствуется с каждым новым образцом.

Вполне согласен с Владиславом его помощник Виталий. А уж он судить об этом может как никто другой, так как является студентом факультета инновационных технологий машиностроения ГрГУ имени Янки Купалы. Будущий инженер-материаловед уже неплохо разбирается в прогрессивных технологиях изготовления качественных и точных изделий.

Виталий окончил первый курс университета. Приехал домой на каникулы. Почти сразу позвонил Владислав и предложил поработать у него помощником:

— И хотя это получилось спонтанно, я согласился, не раздумывая. Работа в сельском хозяйстве не является для меня чем-то новым и сложным. С 14 лет я работаю в хозяйстве все летние каникулы. Помладше был — легкие работы выполнял, яблоки, например, собирал. Потом мне доверяли работу на зерносушилке, на тюковании. Так как я из семьи сельхозработников, то про горячую пору уборки урожая наслышан с детства.

Виталий ни на секунду не пожалел, что согласился участвовать в жатве. Все ему нравится. Все его устраивает. Говорит, что на следующий год, если получится, обязательно снова придет к Владиславу в помощники.

С успехом ребят поздравили председатель районной организации работников агропромышленного комплекса Валентин Заяц, директор РСКУП «Волковысское» Антон Веришко, специалисты хозяйства.

Прочитано 1849 раз Печать