ОАО «Хатьковцы» приобрело новую кукурузную сеялку «Kinze-3205» специально для работы на недавно перешедших в его распоряжение землях - Новости Волковыска и района, газета "Наш час"

Электронная подписка на газету Наш час

Среда, 20 Апреля 2022 10:52

ОАО «Хатьковцы» приобрело новую кукурузную сеялку «Kinze-3205» специально для работы на недавно перешедших в его распоряжение землях

Автор

Современный агрегат позволит земледельцам качественно и в срок закончить весенний сев этого года, несмотря на значительное увеличение посевных площадей и расстояние между ними.

Как известно, в конце прошлого года к хатьковским землям были присоединены земли подоросские, значительно увеличив площади практически под все сельхозкультуры. В том числе — и под кукурузу. Если раньше царицу полей в хозяйстве сеяли на 1 100 гектарах, то в нынешнем году — на 2 100 гектарах.

Два года назад аналогичная сеялка точного высева для пропашных культур уже была приобретена хозяйством. В том, что она позволяет грамотно расходовать семена и удобрения, экономить ГСМ и рабочую силу, повышать урожайность и качество продукции, хатьковские механизаторы и растениеводы убедились лично.

Ответственную задачу посева кукурузы, в данном случае — на силос, на новом посевном агрегате в сцепке с трактором «Беларус-1221» проводил механизатор Александр Грицук. Кукурузу он сеет впервые, но делает это аккуратно, соблюдая технологию посева. В сельском хозяйстве, можно сказать, со школьной скамьи. В этом году тридцать лет исполнится с того дня, как сел на трактор:

seialka (4)

— Косил, развозил корма, навоз, выполнял многие другие работы. Сеялку изучил, испытал. Уверен, что все у меня получится. Будем возрождать родные поля в составе другого сельхозпредприятия. Надеюсь, что все у нас будет хорошо.

Впереди сеялки идет культиватор, на котором создает предпосевное ложе молодой механизатор Эдуард Сазон. Здесь же, на «Амкодоре», достает и вывозит огромные камни с земли один из лучших, сейчас уже хатьковских, механизаторов Виктор Гурин.

seialka (1)

Бригадир производственной бригады «Подороск» Александр Сазон рассказал, что этим, бывшим подоросским полям, уделяется особое внимание. То, которого земля не имела в полной мере в предыдущие годы и которое позволит получить достойный урожай, демонстрируемый из года в год ОАО «Хатьковцы»:

— В технологии возделывания любой сельхозкультуры мелочей не бывает. Кукуруза — не исключение. Важны сроки, подготовка почвы, качество работ и посевного материала, грамотность и ответственность работников, состояние техники. Надеюсь, погода нас тоже не подведет, все работы завершим в срок. А осенью получим неплохой урожай.

Прочитано 2468 раз Печать