Каким должен быть семенной картофель? Как его сажать? Когда? Как ухаживать, чтобы получить хороший урожай? - Новости Волковыска и района, газета "Наш час"

Электронная подписка на газету Наш час

Суббота, 16 Апреля 2022 17:19

Каким должен быть семенной картофель? Как его сажать? Когда? Как ухаживать, чтобы получить хороший урожай?

Автор

Чтобы из ведра — десять. Речь о картофеле, сезон посадки которого скоро начнется. Кто-то по осени десять ведер из одного получит, а кто-то — неполное ведро. Каким должен быть семенной картофель? Как его сажать? Когда? Как ухаживать, чтобы получить хороший урожай? На эти и другие вопросы ответила ведущий агроном по защите растений инспекции по защите растений Елена Калюта:

— Картофель — универсальная сельскохозяйственная культура, используемая для продовольственных и кормовых целей, являющаяся хорошим сырьем для перерабатывающей промышленности. Пока на наших дачах есть картофель, голод нам не грозит. Отварной, жареный, тушеный — его любят все, и подходит он всем (детям и взрослым, здоровым и больным).

Однако картофель относится к культурам, сильно поражаемым болезнями. Богатые углеводами и водой ботва и клубни представляют собой благоприятную среду для развития самых разных возбудителей заболеваний. Так как картофель размножается клубнями, то он может повреждаться болезнями еще до появления всходов, во время вегетации и в период хранения. Отсюда получается такой круговорот: больные клубни, попадая из хранилища в поле, становятся источником распространения большинства болезней, а также и поражение ботвы во время вегетации — одна из причин за­гнивания клубней картофеля при хранении. Поэтому необходимо помнить в первую очередь о посадочном материале. Сажать нужно клубни не менее 90—100 граммов, причем исключительно здоровые, без признаков гнили и ризоктониозных бугорков. Посадочный материал необходимо обновлять раз в 4—5 лет. Лучше сажать проросшие клубни, тогда картофель быстрее взойдет и будет устойчивый к вредителям. Перед посадкой картофеля можно провести опудривание древесной золой, в которой содержится много микроэлементов, необходимых для роста и развития растений (1 кг золы на 50 кг картофеля). При отсутствии золы клубни можно опрыснуть смесью микроэлементов (2 г медного купороса и 10 г перманганата калия на 10 л воды) или медным купоросом (2 г на 10 л воды) и борной кислотой (до 10 г на 10 л воды). На 100 кг клубней расходуют 2 л раствора. Кроме этого, для протравливания клубней картофеля применяется и химический метод. Имеются в розничной продаже средства защиты растений, которые применяются как для протравливания клубней, так и для опрыскивания посадок картофеля по вегетации против болезней и вредителей.

Необходимо помнить, что согласно статье 22 Закона РБ «О карантине и защите растений» в республике допускаются к применению только средства защиты растений, прошедшие государственную регистрацию и включенные в Государственный реестр средств защиты растений и удобрений, разрешенных для применения и розничной продажи населению на территории Республики Беларусь.

Прочитано 2447 раз Печать