Как в КСУП «Заря и К» идет кормозаготовительная кампания - Новости Волковыска и района, газета "Наш час"

Электронная подписка на газету Наш час

Воскресенье, 05 Июня 2022 13:04

Как в КСУП «Заря и К» идет кормозаготовительная кампания

Автор

В кормозаготовительную кампанию погода внесла существенные коррективы, принесшие аграриям много неожиданных трудностей. Но, вопреки перипетиям, кормозаготовка в районе идет высокими, с учетом неблагоприятной ситуации, темпами. Одни хозяйства умудряются закладывать сенаж, другие, изменив планы, заготавливают силос.

Для КСУП «Заря и К» кормозаготовительная кампания не менее важна, чем уборочная. А, может, даже и более.

— У нас 11 тысяч голов крупного рогатого скота. Только на комплексе КРС содержится 6 700 голов. Дойное стадо насчитывает 1 840 голов. Чтобы иметь прибыль, все это (и остальное тоже) поголовье необходимо обеспечить качественными и дешевыми кормами в нужном количестве. В этом году мы пересмотрели севооборот, увеличили до 2 тысяч гектаров площади под кукурузу на силос. В наших планах заготовить 38 тысяч тонн силоса и 26 тысяч тонн сенажа. Планируем также заготовить не менее тысячи тонн сена.

Надо скосить первым укосом 1 756 гектаров трав. На сегодняшний день скошено порядка 100 гектаров. Предполагалось, что из них будет заготавливаться сенаж. Но так как погода не способствует заготовке сенажа, мы вынуждены убирать многолетние травы на силос. Уже заложено 3 112 тонн силоса из зеленоукосной ржи. Планируем из этой культуры заложить минимум 4 тысячи тонн силоса. Это культура, которую мы уже третий год высеваем у себя для того, чтобы иметь ранний полноценный «зеленый конвейер» для подкормки скота. После уборки поля перепахиваются и засеваются другими культурами, — рассказал руководитель хозяйства Александр Говейно.

koromzagotovka (2)

Проведению работ по кормозаготовке сильно препятствуют осадки. По словам Александра Александровича, проблема сугубо в этом. И техника на ходу, и с топливом вопросов нет, и рабочих рук хватает, но приходится большую часть светового дня простаивать в ожидании «окна», которое погода открывает ближе к вечеру.   И хотя благодаря дождям травостой радует количеством и сочностью, по прямому назначению использовать его пока невозможно. Слишком много влаги. Поэтому из трав, которые изначально предназначались на сенаж, закладывают силос.  

— Погодные условия не позволяют закладывать сенаж согласно технологическому регламенту. Поэтому, чтобы не терять время и убрать травы с наличием в них максимального количества питательных веществ, закладываем тот корм, который позволяет технология. Закладка силосных траншей проходит около комплекса по откорму бычков, — дополнил слова руководителя заместитель по производству Александр Станкевич.

Вся кормоуборочная техника, которая имеется в хозяйстве, находится в полной боевой готовности, в любой момент готова выйти на поле. К слову, нынче хозяйством приобретено много новых кормоуборочных агрегатов — ворошилки, грабли и др.

koromzagotovka (3)

В день, когда делался этот репортаж (2 июня), на поле работало четыре комбайна — один подбирал зеленую массу, три остальных — косили зеленоукосную рожь и подбирали многолетние травы. Из трех девятиметровых энергонасыщенных косилок из-за погодных условий работала одна. Две находились в готовности номер один.

— Мы заложим необходимое количество кормов. И ничто нам в этом не помешает. Даже погода. Без этого никак. За последние два года мы увеличили поголовье скота на 2 тысячи. И будем увеличивать в дальнейшем. Сейчас начали реконструкцию имеющегося пустующего здания. Намерены плотно работать с Волковысским мясокомбинатом и получать хорошую прибыль, — поделился планами Александр Александрович.

 

Прочитано 852 раз Печать