На базе КСУП «Племзавод «Россь» прошел районный семинар по вопросам кормозаготовки и выращиванию молодняка КРС - Новости Волковыска и района, газета "Наш час"

Электронная подписка на газету Наш час

Пятница, 03 Июня 2022 17:59

На базе КСУП «Племзавод «Россь» прошел районный семинар по вопросам кормозаготовки и выращиванию молодняка КРС

Автор

На базе КСУП «Племзавод «Россь» прошел районный семинар по вопросам кормозаготовки и выращивания молодняка КРС.  Руководители, главные агрономы и специалисты по кормопроизводству, главные зоотехники и ветеринарные врачи, главные инженеры сельхозпредприятий района во главе с председателем Волковысского райисполкома Михаилом Ситько и первым заместителем председателя — начальником управления сельского хозяйства и продовольствия Валентином Андреевым обсудили новые подходы к тематическим вопросам. Участие в семинаре приняли заместитель директора Гродненского областного агропромышленного союза Иван Олизарович и начальник отдела ветеринарии комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Гродненского облисполкома Николай Кот.

DSC_0020

От качественного и оперативного проведения заготовки кормов — кошения в нужную фазу роста растения, когда содержание белка на пике, закладки зеленой массы на хранение при четком соблюдении технологии, зависит здоровье и производительность сельскохозяйственных животных. И, как следствие, прибыль сельскохозяйственного предприятия, его финансовая состоятельность. В начале встречи в Росском Доме культуры именно на это обратил внимание участников семинара директор принимающего хозяйства Виктор Замировский:

— В производстве молока, мяса всегда есть ключевые моменты, от которых это производство зависит. Вспоминаю 2013 год, первый год моей работы, когда на этой территории мы произвели и продали 7 800 тонн молока. В прошлом году эта цифра составила 18 150 тонн. То есть, нарастили больше 10 тысяч тонн. То же самое произошло и с реализацией крупного рогатого скота — с 560 тонн мы вышли на 1 138 тонн, нарастили более чем в два раза. Мы прошли этот путь, мы знаем, на чем он основан. Один из самых здесь важных, определяющих моментов — это заготовка трав первого укоса. Когда-то мы возделывали около 200 гектаров люцерны и остальное, скажем так — что попало. Так что же надо, чтобы произвести нормальный сенаж в достатке? Первое — кормовые угодья, нормальный травостой. Второе — кормоуборочная техника. Третье — грамотные специалисты. Мы поняли, что само по себе растениеводство приобретает важность лишь после того, как обеспечит кормами животноводство.

DSC_0017

А еще по собственному опыту скажу, что успех кормозаготовки определяют первые две недели, то есть количество качественного сенажа, заготовленного за это время. Если заложить шесть тонн на корову, то можно надеяться, что сработают остальные ключевые факторы для получения продукции желаемого количества и качества. Если этого не будет, получить продукцию будет гораздо сложнее.

Участники семинара отправились на поле возле деревни Лозы, где выстроилась кормоуборочная техника хозяйства. Посмотреть было на что. А все потому что, по словам председателя райисполкома, в свое время кто-то раздумывал, надо ли покупать, а кто-то покупал, изначально понимая важность этого шага.

DSC_0041

— Вот и получится, что «Россь» возьмет с первого укоса сполна все то, что он может дать, потому что проведет его в оптимальные сроки, примерно за десять дней. Все вы знаете, что в это время в травах содержится максимальное количество питательных веществ. Но далеко не все хозяйства смогут уложиться в срок. В результате потеряют прибыль, которую могли бы иметь.

DSC_0049

Главный агроном КСУП «Племзавод «Россь» Андрей Ракуть говрил о технологии заготовки сенажа. Напомнил, что после первого укоса необходимо подкармливать многолетние травы азотными удобрениями. А также о том, что для получения хорошего травостоя норма высева люцерны в смеси со злаковой культурой, такой как тимофеевка луговая, варьируется в зависимости от плодородия почвы и (или) погодных условий: люцерны — 20-25 килограммов, а тимофеевки — 5-10 килограммов.

DSC_0051

Заместитель директора хозяйства по механизации Леонид Подвашецкий поделился своими знаниями правильной подготовки техники для уборки трав на сенаж, а специалист по кормозаготовке Андрей Гончаревич — как правильно закладывать сенаж для сохранности в нем надолго всех питательных веществ, в частности, белка.

DSC_0105

После переезда участников семинара на молочно-товарный комплекс «Дубовцы» обсудили детали ухода за животными, для которых и ведется весь этот сложный и трудоемкий процесс — заготовка кормов. Главный ветеринарный врач сельхозпредприятия Сергей Зубко рассказал о правильном подходе к выращиванию молодняка КРС: от получения теленка до преврацщения его во взрослую особь. Сделать для себя выводы и перенять опыт у одного из лучших хозяйств района была возможность у каждого участника семинара.

DSC_0085

Семинар продолжился в Росском ДК обсуждением наиболее значимых вопросов, касающихся животноводства. В конце мероприятия его участники отметили высокий уровень организации, а также эффективность подобных встреч, позволяющих обменяться опытом и больше узнать о современных технологиях производства.

dsc_0102

Прочитано 1195 раз Печать