Убрать без потерь и в оптимальные сроки. На Гродненщине намерены получить более полутора миллионов тонн зерна - Новости Волковыска и района, газета "Наш час"

Электронная подписка на газету Наш час

Четверг, 07 Июля 2022 19:41

Убрать без потерь и в оптимальные сроки. На Гродненщине намерены получить более полутора миллионов тонн зерна

Автор

На полях сформирован высокий урожай.

На недавнем совещании Президент страны поставил задачу провести уборочную кампанию на высочайшем уровне организации и дисциплины, не допустить потерь зерна.

На Гродненщине предстоит убрать 310,6 тысячи гектаров зерновых и зернобобовых культур без учета кукурузы, 66,4 тысячи гектаров рапса. По предварительной оценке, на полях сформирован высокий урожай. Однако прогнозы строить аграрии не берутся. Опасаются затяжных дождей, которые могут сказаться на темпах уборки. Сильные ливни уже местами привели кполеглице на полях.

- Проделана большая работа, чтобы вырастить хороший урожай. Внесены в достатке минеральные удобрения, проведена защита растений от болезней и вредителей. Завершается подготовка техники. На подготовку к уборке урожая облисполкомом выделена весомая финансовая поддержка, которая значительно превысила прошлогодний уровень. Сельхозпредприятия настроены убрать урожай качественно и в оптимальные сроки, - отмечает председатель комитета по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома Валерий Хелский.

Аграрии предпочтение отдают озимым, которые в общем объеме занимают 65 процентов и позволяют получать с каждого гектара больше зерна, чем яровые. В последние годы значительно выросли площади под гречихой, которая пользуется высоким спросом. В нынешнем году добавили 700 гектаров. Выросли на четверть площади под кукурузу на зерно, под рапс – на 10 процентов.

Для выполнения всего комплекса работ по уборке зерновых и зернобобовых культур в сельскохозяйственных организациях области есть 1213 зерноуборочных комбайнов, что позволяет провести уборку зерновых в течение 24 дней. В сельскохозяйственные организации дополнительно будут направлены механизаторы и другие работники промышленных предприятий – свыше 340 человек. Планируется привлечь 230 единиц автотракторной техники из различных организаций и предприятий области.

На полях Гродненского зонального института растениеводства НАН Беларуси созрел хороший урожай. Однако природа вносит свои коррективы.

- Ливень сильно положил яровой ячмень в низинах. Убирать культуры будем по мере созревания: озимый ячмень - к концу недели, остальные культуры - ближе к 20 июля. Рапс еще не созрел. Семена зеленые. Пока виды на урожай хорошие, посевы лучше, чем прошлогодние. Озимые хорошо раскустились. Этому способствовало прохладная погода, достаточное количество влаги. Яровые также радуют. Неизвестно, как дальше сложатся погодные условия.Полеглицаможет затруднить уборку и сказаться на урожае, - считает заведующий отделом зерновых и зернобобовых культур института кандидат сельскохозяйственных наук Александр Рыбак.

Аграрии Гродненщины приступают к уборке зерновых колосовых культур.Первыми жатву хлебов начали хозяйства Кореличского, Новогрудского и Слонимского районов. Они ведут уборку озимого ячменя.

В Кореличском районе к уборке озимого ячменя приступили в ГП «Птицефабрика «Красноармейская», где культура дает свыше 40 центнера с гектара. На этой неделе все хозяйства выйдут на уборку озимого ячменя. Всего в районе предстоит убрать 720 гектаров этой культуры. Площади под нее значительно расширены. В прошлом году культура занимала лишь 85 гектаров. В следующем году в районе планируется увеличить площади под озимый ячмень более чем в два раза.

Самуйлик2.jpg

- Выращивать озимый ячмень будут все хозяйства. Намолоты подтверждают — ставка на него сделана верная.Это нужная культура.В связи с коротким периодом вегетации реже попадает под засуху, позволяет обеспечить животноводческую отрасль свежим фуражом.Уборка озимого ячменя — возможность не только получить хорошее зерно в ранний срок, но и опробовать готовность техники, что-то подкорректировать, если потребуется. Озимый клин в районе в целом увеличивается. В этом году под озимыми занято 13 тысяч гектаров, в следующем – 13,8 тысячи запланировано. Увеличили в этом году посевы зернобобовых культур, в том числе гороха, чтобы обеспечить животноводство белком. Расширяем площади озимого рапса. В прошлом под этой масличной культурой было занято 3270 гектаров, в нынешнем - 4050, в следующем еще 170 гектаров добавим, - рассказал главный агроном управления сельского хозяйства и продовольствия Кореличского райисполкома Илья Самуйлик.

В этом году на Гродненщине намечено получить 1,52 миллиона тонн зерна и 179,7 тысячи тонн маслосемян рапса.

grodnonews.by

Прочитано 1312 раз Печать