Леонид Заяц: экспорт сельхозпродукции в этом году может перешагнуть отметку в $8 млрд - Новости Волковыска и района, газета "Наш час"

Электронная подписка на газету Наш час

Суббота, 24 Сентября 2022 17:29

Леонид Заяц: экспорт сельхозпродукции в этом году может перешагнуть отметку в $8 млрд

Открылась ярмарка "Мiнскi кiрмаш".

Экспорт белорусской сельхозпродукции в этом году может перешагнуть отметку в $8 млрд. Об этом на открытии ярмарки "Мiнскi кiрмаш" заявил заместитель премьер-министра Леонид Заяц, передает корреспондент БЕЛТА.

"Мы абсолютно не собираемся поднимать цены. Сейчас мы сосредоточены на том, чтобы повысить объем урожая и улучшить его качество. Работаем над технологиями, которые позволят получать с 1 га больше продукции при таких же производственных затратах. Тогда на единицу полученной продукции цена будет ниже. Поэтому поднятие цен сегодня не в приоритете, главное - найти резервы для увеличения объемов продукции", - сказал Леонид Заяц.

000021_C04BFBEE7F1DED1A432588C7003A36D7_1215.jpg

Вице-премьер отметил, что в этом году вырос урожай зерновых культур, картофеля, овощей и фруктов. "В этом году стабфонды Беларуси выросли на 35% к уровню прошлого года, поэтому картофеля и плодоовощной продукции будет достаточно, чтобы обеспечить внутренний рынок страны. Стоимость этих категорий продуктов будет регулироваться, поэтому никаких скачков цен мы не ждем", - отметил он.

Говоря об экспорте сельскохозяйственной продукции, Леонид Заяц подчеркнул, что за последние два месяца АПК Беларуси получил $1,5 млрд. До конца этого года стоит задача обеспечить экспорт в $7,8 млрд. При этом, судя по динамике поступлений, есть возможность перешагнуть отметку в $8 млрд.

000021_C04BFBEE7F1DED1A432588C7003A36D7_346169.jpg

"Сегодня по всей Беларуси стартует открытие осенних ярмарок. Продукция сельского хозяйства хорошо расходится среди населения. На ярмарке "Мiнскi кiрмаш" представлен большой ассортимент: плодоовощная, кондитерская, мясо-молочная, крупяная продукция и другие товары. Качество нашей продукции на высоком уровне, а цены для населения доступные. Мы видим, что Беларусь сама может производить то, что раньше завозилось из-за рубежа. Сейчас у нас есть все возможности, чтобы обеспечить наш продовольственный стол, а излишки экспортировать. Надеюсь, каждый белорус на этой ярмарке найдет все, что ему нужно, и приобретет это по выгодной цене", - подытожил заместитель премьер-министра.

БЕЛТА

Прочитано 1224 раз Печать