Итогам осенней посевной и вопросам подготовки к зиме в растениеводстве был посвящен районный семинар - Новости Волковыска и района, газета "Наш час"

Электронная подписка на газету Наш час

Четверг, 10 Ноября 2022 14:54

Итогам осенней посевной и вопросам подготовки к зиме в растениеводстве был посвящен районный семинар

Скоро зима, и многие из нас надеются, что она будет ровной, без погодных сюрпризов, таких, как, например, двадцатиградусные морозы без снега. Но еще больше нормальной зимы ждут аграрии — нужно сохранить озимые, чтобы в весну они вышли без потерь. Итогам осенней посевной и вопросам подготовки к зиме в растениеводстве был посвящен районный семинар, в котором приняли участие специалисты управления сельского хозяйства и продовольствия Волковысского райисполкома, руководители и главные агрономы сельхозпредприятий района.

— Сейчас озимые — это, наверное, тот фундамент, на котором формируется весь потенциал нашего сельского хозяйства. И в зависимости от того, как применены технологии, как сработали по подготовке, по внесению удобрений, по защите посевов, будет складываться результат 2023 года. Поэтому сегодня, я считаю, нужно указать на возможные ошибки, чтобы не допускать их в дальнейшем, поделиться опытом друг с другом, — подчеркнул, открывая семинар, председатель Волковысского райисполкома Михаил Ситько.

semіnar (2)

Действительно, значение озимых культур для аграрной отрасли как района, так и страны в целом в последние годы неуклонно возрастает. Не в последнюю очередь происходит это из-за климата, который меняется и становится все более непредсказуемым. Особенно выражено это в летние месяцы — то засуха, то ливни, то ветра, то град, и все это неблагоприятно сказывается на состоянии посевов. По словам главного специалиста отдела организации производства и механизации управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома Михаила Бойко, за последние пять лет доля озимых по сравнению с яровыми в общем зерновом клине выросла на 5 процентов и достигла показателя 63,4%. Стоит задача постепенно довести эту цифру до значений 67—70 процентов.

semіnar (4)

Всего в районе в этом году озимыми зерновыми культурами засеяно 17 648 га, в том числе 15 898 га на зерно и 1 750 — на зерносенаж и зеленый корм. В структуре озимого клина больше всего площадей отведено под пшеницу — 9 619 га, тритикале занимает 4 402 га, рожь — 985, ячмень — 882. Среди сельскохозяйственных организаций по объемам сева озимых на зерно лидирует РСКУП «Волковысское» — 2 454 га, вторые — ОАО «Хатьковцы» (2 395 га) и третьи — КСУП «Племзавод «Россь» (2 233 га). Увеличили в этом году в районе площади под озимым рапсом на зерно: нынче его посеяно 5520 га, что на 351 больше прошлогоднего. Кроме этого, 133 гектара озимого рапса посеяно на зеленый корм.

seminar-3

Кампания по севу озимых, говорит Михаил Бойко, в этом году была как никогда напряженной: впервые за много лет еще не завершилась уборка урожая, а посевные агрегаты вышли в поле — начался сев озимого рапса, поскольку из-за погодных условий на 10—12 дней сдвинулись сроки проведения всех полевых работ. Но, несмотря на эти сложности, посевная была проведена организованно и качественно, в подходящие сроки. Это показала и выездная часть семинара. Его участники объехали поля всех девяти сельхозпредприятий района, оценивая состояние и равномерность всходов, отсутствие камней на полях, учитывая другие критерии. В работе семинара принимал участие Иван Олизарович — опытнейший аграрий, долгие годы руководивший сельским хозяйством Гродненского района, который по уровню развития отрасли находится на передовых позициях не только в области, но и в стране в целом. Иван Станиславович также дал высокую оценку работе, проведенной на озимом севе волковысскими тружениками растениеводства, отметив, что у нашего района есть все условия и потенциал, чтобы приблизиться по показателям к Гродненскому району. Было полезно агрономам и руководителям хозяйств услышать и дельные советы, которые дал во время подведения итогов Иван Олизарович.

Итак, задел на урожай озимых будущего года в Волковысском районе создан хороший. Теперь главное — без потерь пройти зиму. Конечно, немало здесь будет зависеть от погодных условий, но специалисты и работники сельхозпредприятий уже сейчас делают все возможное для сохранения урожая.

semіnar (5)

Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!


Правила использования материалов "Наш час" читайте здесь.

Прочитано 2028 раз Печать