Труженики полей всех сельхозпредприятий работают в напряженном ритме. Чтобы иметь силы и настроение, горячие вкусные обеды им доставляют два раза в день прямо в поле. Радует факт наличия в каждом сельхозпредприятии района собственных столовых, повара стараются готовить вкусно и сытно, а кормить — по месту работы с соблюдением всех норм и правил. Всегда ли это удается? Помощник врача-гигиениста Волковысского зонального центра гигиены и эпидемиологии Светлана Сорока и председатель районной организации профсоюза работников агропромышленного комплекса Валентин Заяц провели проверку мест приготовления пищи, транспорта, доставляющего горячее питание в поле, в которой поучаствовал и корреспондент «НЧ».
На этот раз мониторингу подверглись пункты питания КСУП «Неверовичи», «Матвеевцы», «Заря и К», ОАО «Хатьковцы». Что показал мониторинг? В целом, питание для хлеборобов организовано на должном уровне. В обеденных залах столовых уютная обстановка, чистые скатерти, приятный запах приготовленной (и готовящейся) еды. Для перевозки обедов в поле имеется специальный транспорт, оборудованный так, чтобы доставлять механизаторам горячие блюда. Есть специальные емкости с водой для мытья рук и разовые полотенца. Стоит отметить, что в текущем году руководством хозяйств было сделано много для улучшения организации питания хлеборобов. Например, в КСУП «Неверовичи» куплена новая электросковорода и варочный котел для первых блюд. Для стирки спецодежды работников столовой приобретена новая стиральная машина. В пункте питания КСУП «Матвеевцы» появился новый жарочный шкаф, две электроплиты и электросковорода. ОАО «Хатьковцы» оснастили свою столовую новым двухсекционным холодильным шкафом, а КСУП «Заря и К» — современной овощерезкой и новой посудой из нержавеющей стали. В каждой из проверенных столовых появились также специальные контейнеры с крышками для различных продуктов, для чистой и грязной посуды.
Тем не менее, есть и отмеченные комиссией нарушения.
— В «Неверовичах» не оборудованы специально выделенные места для просушивания и хранения инвентаря для мытья посуды: губки, ветошь, моющие средства хранятся на листах из ДСП на смесителях, ветошь просушивается на ваннах. Холодильный шкаф для сырой мясной продукции не оснащен прибором контроля температуры, а маркировка на уборочном инвентаре частично стерта. В ОАО «Хатьковцы» допущено хранение пищевой продукции (соки и бутилированная вода) непосредственно на полу, а в моечной кухонной посуды хранился уборочный инвентарь для улицы. В «Матвеевцах» на момент проверки не соблюдались правила товарного соседства при хранении продукции — в холодильнике для готовой продукции хранились сырые куриные яйца. Здесь же складское помещение для овощей не были оснащены средством контроля температурно-влажностного режима. В «Заре и К» содержание и эксплуатация морозильника для сырой мясной продукции не соответствовали инструкции по эксплуатации, так как в секциях отсутствуют внутренние крышки. В этой же столовой моющие и дезинфицирующие средства хранились на одной полке с чистой столовой посудой и приборами. Не обошлось и без самого частого нарушения, то есть, была частично стерта маркировка на уборочном инвентаре и нечеткая маркировка на отдельных разделочных досках и ножах. Все это является нарушением санитарно-эпидемиологических требований, санитарных норм и правил, — подвела итог проверки Светлана Ивановна. Она дала указание руководителям сельхозпредприятий устранить выявленные недостатки.
Конечно, организация питания требует определенных забот и расходов, но в конечном итоге они приводят к положительному результату.
Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Правила использования материалов "Наш час" читайте здесь.