Рапс — культура деликатная. В ее возделывании незаменимо понятие «вовремя». Вовремя подготовить почву, вовремя посеять, вовремя подкормить, вовремя собрать… Любая погрешность в сроках снижает шансы на хороший урожай.
— У нас под озимый рапс отведено 600 гектаров. Начали 9 августа. Здесь рос яровой пивоваренный ячмень, который является для рапса отличным предшественником. За три года мы увеличили посевные площади под озимый рапс на 150 гектаров. Больше пока не планируем, хотя рапс продолжает оставаться одной из самых рентабельной сельскохозяйственных культур. Пока будем отрабатывать технологию возделывания этой культуры. У нас есть цех по переработке семян озимого рапса, в результате чего мы получаем рапсовое масло и жмых. Этот цех за сезон может переработать до 3 тысяч тонн маслосемян. Примерно столько мы и получаем с отведенных под озимый рапс гектаров. Взять этот год: получено чуть больше 3 тысяч тонн семян при урожайности 50,3 центнера с гектара. Сеем гибридами. До начала сева подготовили почву согласно требуемым технологиям. Удобрений у нас хватает, посевного материала тоже. Сейчас на этом 189-гектарном поле работают два наших лучших работника, которые вспахивали здесь почву под сев. Перецепили агрегаты для другого вида работ. Один проводит предпосевную культивацию почвы, второй — сеет. Контролирует процесс управляющий отделением «Неверовичи» Олег Сумач, — рассказал заместитель директора хозяйства Роман Рогацевич.
Сеятель — это известный многим Александр Сидорук, знатный механизатор, из года в год показывающий отличные результаты на пахоте, на севе, на кормозаготовке. Вот и сейчас он на мощном отечественном тракторе «Белорус-3522» с универсальной сеялкой «Поттингер» засевает в день не менее 40—45 гектаров рапсового поля. Одновременно с севом вносит фосфорные удобрения, без которых урожай не получить. Семена рапса мелкие, одного бункера хватает на целый день. На гектар уходит 2,2 кг семян.
Культивирует почву перед севом Станислав Лещук на тракторе МТЗ-3022. Трактор новый, механизатор на нем работает третий год. В хозяйстве работает с 1996 года. До этого пробовал работать в городе. За 10 лет понял, что трудиться хорошо можно везде, но лучше всего — на родной земле.
Олег Георгиевич, Александр Максимович и Станислав Болеславович далеко не новички в возделывании рапса. Знают, и как сеять эту культуру, и как растить ее, и как убирать. Подтверждают слова главного растениевода хозяйства Романа Иосифовича, что, по их наблюдениям, нет ничего важнее для этой культуры, чем срок высева:
— Чтобы всходы были дружными, чтобы растеньица набрали к холодам достаточно сил для перезимовки, сеять нужно не раньше и не позднее установленного агротехнического срока. И не важно, сухо на полях или грязь. Важно также равномерное размещение семян и соблюдение заданной нормы высева. На хорошо настроенном посевном агрегате, с таким спецом, как Сидорук, сделать это несложно.
Озимый рапс — культура выгодная. Все земледельцы знают, что затраты на ее выращивание примерно такие же, как и на выращивание зерновых культур. Цена же в несколько раз выше.
Сейчас в хозяйстве идет переработка маслосемян. Прошлогодних.
— Сразу пускать на переработку урожай рапса нельзя. Семена должны какое-то время отлежаться, — говорит Роман Рогацевич.
Сейчас на севе рапса задействован один посевной агрегат. На днях к нему присоединится второй.
— Закончим сев за 8—10 дней. Так что уложимся в строго отведенное для сева этой культуры время, — уверен заместиль директора КСУП «Неверовичи».
В нашем районе площади под озимый рапс ежегодно увеличиваются. В прошлом году, например, он был посеян на 5 520 гектарах. Было намолочено 23 219 тонн маслосемян при средней урожайности 42,1 центнера с гектара. В этом году посевные площади увеличены до 5 840 гектаров. Сейчас для этой культуры выбраны подходящие земли, хорошие предшественники, в нужное время будет весь комплекс удобрений и средств защиты растений. Так что есть надежда, что урожайность озимого рапса в 2024 году будет еще выше.
Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Правила использования материалов "Наш час" читайте здесь.