В нашем районе эта сельхозкультура нынче возделывалась на 1 740 гектарах. По состоянию на 5 ноября свекла была выкопана на 83% подлежащих уборке площадей. Получено 75 295 тонн сладкого корня при средней урожайности 522 центнера с гектара. Лидером по урожайности является КСУП «Неверовичи», где этот показатель близится к 600 центнерам с гектара. Мы побывали на одном из полей хозяйства.
— В этом году сахарной свеклой у нас было засеяно 320 гектаров, убрать осталось 50 гектаров. На данный момент мы сдали 10 700 тонн корнеплодов, на поле сейчас лежит в ожидании вывоза порядка 5 тысяч тонн. Вот, выстроились бурты по краям поля, по обе его стороны. Свозим сюда, чтобы легче было отгружать для вывоза на свеклоперерабатывающее предприятие, — рассказал заместитель директора по растениеводству КСУП «Неверовичи» Роман Рогацевич. По его словам, свекловичные поля в этом году порадовали земледельцев, дав урожайность выше прошлогодней. Корнеплоды один в один: увесистые, красивые, чистые. Уборку сладкого корня в хозяйстве планируют завершить к 10 ноября. А вот вывоз его с полей на свеклоприемный пункт продлится, даже в лучшем случае, до середины декабря. Впрочем, такой расклад для сахарной свеклы не страшен.
— В весе несколько потеряем. А два других основных показателя, загрязненность и сахаристость, надеемся, не станут хуже от хранения, — считает Роман Иосифович. В настоящее время сахаристость неверовичской свеклы составляет 15,7%, а загрязненность находится на уровне около 8,4%. Это хорошие показатели, хотя местные земледельцы говорят, что хотели бы первый выше, а второй — ниже.
Сейчас здесь работает один свеклоуборочный комбайн «Кляйн», которым управляет экипаж комбайнеров в составе Геннадия Копача и Эдуарда Олешкевича. Комбайн старенький, с 2006 года, но с виду не скажешь. А это главный показатель того, что находится техника в умелых руках опытных механизаторов.
— В 2006 году я его и получал — новеньким и одним из самых современных на то время свеклоуборочных комбайнов. Так сложились обстоятельства, что затем почти десять лет я не работал в хозяйстве, управлял этой машиной и обслуживал ее другой человек. Поэтому не только моя заслуга в том, что техника хорошо сохранилась. Да и сейчас не я один имею к ней отношение, — улыбается Геннадий и кивает на своего помощника.
— Точно, я ремонтирую комбайн вместе с напарником, чищу его, проверяю. По специальности я слесарь, — подтвердил Эдуард.
По словам механизаторов, уборка сладкого корня — одна из самых сложных и трудоемких.
— Грязь, песок, холодно, день короткий, — перечислили неудобства мужчины. И, самое неприятное, техника часто ломается. И вовсе не по причине возраста. Камней на полях много. Они, попадая в комбайн вместе со свеклой и грязью, забивают транспортер, другие части комбайна. Минимум два раза в день нужно останавливать технику для очистки, для разной степени ремонта.
— Поэтому за день убираем не более 5—7 гектаров. Бывают, конечно, дни, когда и десять гектаров берем. Но это при хорошем раскладе.
В начале уборки сахарной свеклы хозяйство привлекло свеклоуборочный комбайн со стороны, и с помощью его было освобождено от сладкого корня 100 гектаров. С остальными в срок справится своя свеклоуборочная техника. Кроме комбайна «Кляйн» в сельхозпредприятии имеется свеклопогрузчик этой же марки, на котором трудится механизатор Виталий Тарима:
— Работаю без выходных, потому что загрузка свеклы идет строго по квоте каждый день.
Организацией труда на этом участке работ занимается молодой помощник начальника Виталий Журко:
— Мы легко могли бы и по 500 тонн в день сдавать, но, согласно графику, в день отгружаем по 200 тонн. Во всех сельхозпредприятиях района установлена квота отгрузки корнеплодов на переработку. Если только ломается погрузчик в каком-нибудь хозяйстве, квота увеличивается.
Необходимо отметить, что хорошему урожаю сахарной свеклы в КСУП «Неверовичи» предшествовала значительная кропотливая работа. С августа прошлого года, еще до начала сева, агрономическая служба сельхозпредприятия распланировала все этапы выращивания культуры — от предшественника до сроков уборки. Без права на ошибку здесь поэтапно и в полном объеме соблюдались выработанные годами технологические процессы возделывания этой важной для страны и рентабельной для сельхозпредприятия культуры. Урожай есть. Сейчас главное — чтобы не было до вывоза последнего бурта резких перепадов температуры.
Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Правила использования материалов "Наш час" читайте здесь.