По-домашнему вкусно. В четверг мы отправились в КСУП «Заря и К», чтобы узнать, кто занимается приготовлением вкусных обедов и ужинов для комбайнеров во время уборочной - Новости Волковыска и района, газета "Наш час"

Электронная подписка на газету Наш час

Суббота, 02 Августа 2025 17:13

По-домашнему вкусно. В четверг мы отправились в КСУП «Заря и К», чтобы узнать, кто занимается приготовлением вкусных обедов и ужинов для комбайнеров во время уборочной

А есть еще и те заботливые руки, которые раздают горячий обед в поле с пожеланиями приятного аппетита от работников столовой. Ценен труд каждого на своем месте.

В Субочской столовой приготовили все необходимое: сегодня на обед макаронный суп, каша перловая, поджарка из свинины и компот. Часть приготовленного останется для 40 работников предприятия, которые сегодня питаются в столовой, а для 130 тружеников уборочной горячую еду доставят прямо в поле, чтобы работу комбайнов прервать лишь на время обеда.

DSC_0002

— На ужин будет запеканка из говядины с картофельным пюре и салат из капусты. Будет и компот из свежей вишни с мятой и лимоном. Стараемся делать по-домашнему, чтобы было полезно и вкусно, — рассказывает Галина Антонович, заведующая столовой. — Рецепты современные. Учитываем и пожелания. Например, понравились голубцы, будем их делать, запеканку недавно добавили в меню.

По словам Галины Ивановны, купленный в этом году жарочный шкаф расширит поле для вкусных экспериментов поваров, чтобы меню стало еще разнообразнее.

DSC_0008

Драники, оладьи печеночные, салаты — все, что нужно для здорового питания механизаторов и других работников хозяйства.

В этот день запланировано 70 ужинов. Еще 20 сухпайков будут переданы операторам зерносушильных комплексов. Все продумано и о том, чтобы накормить всех, здесь заботятся.

Отдельное внимание хлебу и булочкам, про которые мы недавно писали. В день здесь пекут 60 буханок хлеба стабильно.

DSC_0042

Как рассказала Ольга Стельмашок, чьими заботливыми руками замешивается тесто для пышных хлебобулочных изделий, сегодня будут небольшие плетенки из пшеничной муки «с сахарком».

В этом году здесь попробовали испечь из пшеничной муки пампушки чесночные к борщу. Они очень понравились работникам хозяйства.

По словам заведующей столовой, в этом году заменены на новые варочные панели электрических кухонных плит, закуплена машинка для обработки овощей. В день здесь используется по 100 килограммов картофеля плюс морковь и лук для зажарки.

DSC_0018

— В этом году у нас новые повара: Ольга Столяревская и Елена Матвейчик, — рассказала Галина Ивановна. — Девчата молодцы. Я очень довольна ими и Ольгой Стельмашок, которая просто отдана своему делу, много лет работает. По два-три раза в день тесто месит. Она пекла и пироги на «Зажинки». И все у нее получается. Раздатчицы стараются. Тоже им тяжело, очень много точек у нас в поле, по ­15—20. На каждой надо остановиться, покормить людей и успеть на следующую заехать. Потому что хозяйство очень большое — три объе­диненных сельхозпредприятия. Одна машина едет на Красный Груд и на Войтковичи, субочские точки делятся пополам. Девчата стараются все.

DSC_0023

Горячую еду сложили в емкости, которые хранят тепло, и мы едем на «Газели» по точкам, где будут раздаваться обеды. Нужно заехать на фермы, мехмастерские, зерносушильные комплексы и в поле к работающим комбайнам. Как говорит водитель Виктор Почебыт, 120—130 километров в день наезжают.

dsc_0082

— Мне нравится моя работа, — говорит Оксана Белевич, кухонный рабочий. — Стараешься всех вовремя покормить. Переживаешь, чтобы все хорошо было. Чтобы рады были. Потом мы сразу едем за ужином, чтобы его вовремя всем развести.

Подъезжаем к рапсовому полю у Войтковичей. Здесь каждому из 18 работников Ольга с улыбкой и пожеланием хорошего аппетита раздала обеды.

DSC_0051

Механизаторы говорят, что обедами довольны.

— Еда супер. Готовят, кормят «на убой», никогда такого не было, чтобы не хватило. Очень вкусно. Девчонки — молодцы! — отозвался об организации питания Александр Тимошко, помощник комбайнера. Трудится он на комбайне 2019 года GS-1218A1 «Полесье» пятый сезон. Говорит, что работается ему отлично. Машина две с половиной тысячи тонн намолачивает каждый год.

DSC_0059

Сам Александр — рабочий по ремонту и обслуживанию. 17 лет работает в КСУП ­«Заря и К». На уборочной трудится третий сезон. В семь утра пришел на работу и у него к восьми уже комбайн готов к выезду, только заправиться остается.

— В работе комбайнера важно, чтобы зерно было сухое, доспевшее. Потому что, когда влажная погода, комбайн очень быстро забивается. Здесь не скорость, а, скорее, собранность нужна.

DSC_0081

Ну а забота о комбайнерах, доставка горячих обедов в поле, конечно, поднимает настроение и мотивирует трудиться еще старательнее.

Все труженики на этом поле пообедали и «Газель» отправилась дальше с под­креплением сил для тех, от кого зависит успешная жатва.

DSC_0066

В рамках заботы о здоровье механизаторов райком профсоюза работников АПК планирует оснастить тонометрами машины, которые развозят еду. Чтобы работающие в поле при желании могли ими воспользоваться.

DSC_0071

DSC_0075

Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!


Правила использования материалов "Наш час" читайте здесь.

Прочитано 97 раз Печать