Поздравить работников зерносушильного комплекса «Лозы» с тем, что они первыми в районе преодолели рубеж в пять тысяч тонн просушенного зерна, приехали директор сельхозпредприятия Виктор Замировский, председатель Волковысской районной организации профсоюза работников АПК Валентин Заяц и другие. Победителями районного соревнования, организованного профсоюзом, стали заведующий складом Алексей Стоцкий, операторы сушильных установок Александр Косило и Владимир Красовский, слесари-ремонтники Владимир Дудинский и Евгений Котов. Их поблагодарили за работу и вклад в общий каравай района. Победителям подарили караваи, как символ отличного результата.
— Мы рано начали уборку, озимого ячменя в структуре довольно много, поэтому рано идем. Все наше зерно проходит через зерносушильные комплексы, — рассказал директор сельхозпредприятия Виктор Замировский. — У нас уже почти 50% площадей убрано. На сушилке работают от момента ее установки в 2006 году профессионалы своего дела, дружный коллектив, поэтому они победители.
Алексей Стоцкий заведует складом. Он рассказал, как удалось стать в этом году первыми в районе:
— Благодаря, во-первых, хорошей подготовке до уборки. Все было вовремя закуплено, чтобы вовремя начать ремонт в КЗСе. И, во-вторых, слаженная работа специалистов, заместителя директора, главного агронома и команды КЗС. Трудностей не было.
Алексей Аркадьевич работает в хозяйстве с 1983 года, когда пришел трактористом. К слову, его родители тоже трудились в сельском хозяйстве: отец — трактористом, мать — полеводом. Говорит, что теперь ничего трудного нет, стаж дает свои плоды. Самое сложное и ответственное — подготовка к уборке. А когда уборка начинается, все идет своим чередом.
— Если хорошо подготовился, то все идет как по маслу, — говорит Алексей Аркадьевич.
В работе на КЗС нужно выдержать влажность зерна, тем более при таком лете с периодическими дождями. Специалисты измеряют влажность зерна, доводят до кондиции, выгружают. Часть готового зерна пойдет государству и в районную инспекцию по семеноводству, карантину и защите растений. Этот зерносушильный комплекс — один из двух в хозяйстве. Пропускная способность около 30 тонн в час, в зависимости от культуры и влажности.
Владимир Красовский в диспетчерской показал, что нужно контролировать на зерносушильном оборудовании. Все автоматизировано, но нужен глаз да глаз, чтобы вовремя загрузить, не пересушить.
— Важно, чтобы сырое не проскочило в шахту, где сушится, и чтобы материал получался качественным, — пояснил оператор.
В 2013 году команда КЗС насушила почти 10 тысяч тонн зерна, за что была награждена на республиканских «Дожинках» в Жлобине. Она стала победителем в области.
Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Правила использования материалов "Наш час" читайте здесь.