Пятница, 12 Января 2018 10:59

Рождественскую встречу организовали специалисты отделения дневного пребывания для пожилых людей территориального центра социального обслуживания населения — в Волковыск приехали гости из Барановичей

Автор
Жить ярко, интересно и плодотворно, как показывает жизнь, люди хотят и в 30 лет, и в 60.

Ничего, что из 17896 граждан пожилого возраста, проживающих в районе, кружки и клубы, действующие в территориальном центре, посещают на постоянной основе только 34 человека. Кажется, капля в море, но это самые активные, те, кого на самом деле старость дома не застанет. Именно таких и объединяют в разных городах отделения дневного пребывания для пожилых. В нашем центре, как рассказала заведующая отделением Елена Гучок, для них организована работа двух кружков и пяти клубов. Одинаково увлеченно бабушки на занятиях вяжут и поют, занимаются на тренажерах и изучают английский язык, обучаются основам безопасной жизнедеятельности в повседневной жизни и в чрезвычайных ситуациях и участвуют в творческих встречах. Таких, как, например, эта — с коллегами из Брестской области.

Кстати, клубом «Никогда не поздно…» отделения дневного пребывания для граждан пожилого возраста ТЦСОН г. Барановичи руководит (на безвозмездной основе) наша землячка Ирина Зданович. В СШ № 3, которую она в свое время заканчивала, ее должны помнить как Ирину Мезенцеву. Ирина Васильевна сама — натура творческая: пишет стихи (вышло уже два ее поэтических сборника), поет (песнями стали многие ее стихи), в том числе и под гитару, и вокруг себя объединила таких же заинтересованных пенсионеров. Одной из задач, поставленных перед клубом, активисты посчитали изучение исторического и культурного наследия, поэтому активно посещают различные города Беларуси, организуя в них заодно творческие встречи и налаживая знакомства. С нашим городом гости знакомились во время небольшой пешеходной экскурсии и посещения СШ № 8 и Музея леса.

В Волковыск клуб привез цельную праздничную программу, в которой нашлось место лирическим и народным песням, стихам и юмору, театральной сценке и даже танцам. Соответствующие объединения по интересам действуют в Барановичском центре — пожилые с удовольствием обучаются премудростям каждого ремесла и не стесняются показывать себя зрителям.

Выступив на сцене ГДК, гости заняли места в зале и, как уверяли позже, «отбили аплодисментами все руки, наслаждаясь выступлением хозяев». Свое творчество им продемонстрировали народный хор ветеранов войны и труда «Вдохновение» под руководством Веры Гаркавик, а также солисты и чтецы клуба «Нам года не беда». После концерта вокруг новогодней елки в фойе Дома культуры пары кружились в танце, за сладким столом шло обсуждение перспектив дальнейшего сотрудничества и продолжалось знакомство. Оно, уверенным в этом остался каждый, не закончится.

Прочитано 2418 раз Печать