Пятница, 03 Апреля 2015 00:00

Ориентир на финский опыт

В этом году лесная отрасль Беларуси начала перенимать финский опыт ведения лесного хозяйства. Вывести систему лесопользования и организовать работу экономики отрасли на уровне ведущих стран — такую задачу поставил перед специалистами Минлесхоза глава государства Александр Лукашенко.

Вряд ли финская модель будет целиком взята за основу. Хотя бы потому, что сам подход к ведению лесного хозяйства у нас и у финнов отличается принципиально: у них приоритет отдан коммерческому направлению, у нас — экологическому. Тем не менее, у зарубежных коллег есть опыт, достойный, по мнению белорусских лесоводов, изучения и применения в нашей стране.

И одной из «первых ласточек» стал метод выращивания посадочного материала с закрытой корневой системой. В текущем году в республике планируется высеять для выращивания свыше 7 миллионов таких саженцев.
Волковысский лесхоз принимает во внедрении передового опыта самое активное участие.

— При выращивании саженцев с закрытой корневой системой семена лесных культур высевают не в открытый грунт, а в кассеты с подготовленным, обогащенным питательными веществами грунтом. Проклюнувшиеся в таких кассетах ростки через год высаживают там, где восстанавливаются или создаются леса. При посадке снимается только сама кассета, а грунт остается на корнях саженцев. Благодаря этому они подвергаются меньшему стрессу, быстрее растут и, соответственно, требуют меньше ухода, — объяснили суть метода инженер по лесовосстановлению Александра Арабок и заместитель директора лесхоза Сергей Ламеко.

— В нашем питомнике уже в прошлом году было выращено 30 тысяч саженцев сосны с закрытой корневой системой, этого материала хватит для посадки 7 гектаров леса.
«Посевная» для растений с закрытой корневой системой — кампания, в основном, централизованная. В Республиканском лесном селекционно-семеноводческом центре подготавливают специальные кассеты с ячейками, заполняют их грунтом и высевают в них элитные семена. Процесс автоматизирован: и заполнение ячеек, и высев семян производятся на автоматических линиях. Затем лесхозы забирают предназначенные для них кассеты и дальше заботятся о будущих деревьях уже сами. Упомянутые 30 тысяч саженцев сосны тоже высевали в Республиканском центре, но из собственных семян Волковысского лесхоза. Здесь на лесосеменной плантации первого поколения площадью более 65 гектаров успешно получают улучшенные семена сосны.

Время покажет, насколько оправдает себя и приживется у нас этот опыт северной страны с ее суровым климатом и каменистыми почвами. А пока у лесоводов в разгаре лесокультурный период — так суховато называется на их профессиональном языке весна, время посадки лесных культур. По нормам, вырубленный лес должен быть восстановлен в течение максимум трех лет. У нас 80 процентов восстанавливается Волковысским лесхозом в первый же год. В нынешнем году запланировано лесовосстановление на площади 270 гектаров. На 190 из них саженцы уже высажены, часть лесничеств, например, Каревичское, Подоросское, эту работу уже завершили.

Кроме того, собрано в нынешнем году 14 тонн шишек сосны. Из этого количества должны получить около 180 килограммов семян, причем 160 килограммов — улучшенного качества. Шишек ели собрано 2,7 тонны — получится примерно 45 килограммов семян. Собранные семена пойдут на создание лесных культур и плантаций новогодних елей.

Прочитано 5918 раз Печать
Другие материалы в этой категории: « Возросла опасность пожаров Гнездо укора »