Пятница, 09 Марта 2018 20:43

От танка до парусника. Водитель РУП «Одиннадцать» Валерий Пешко собрал более 40 моделей военной техники

В День защитников Отечества в административном здании ИК-11 прошла выставка его коллекции.

По словам Валерия Иосифовича, все началось 8 лет назад с модели БТ-7 образца 1941 года. Со школьных лет он увлекался историей, особенно — историей Великой Отечественной войны, много читал про сражения, военную технику. И однажды, увидев в магазине коробку со сборной моделью танка, не удержался от покупки, не подозревая, что новое увлечение захватит его на долгие годы.

Сейчас в коллекции Валерия Иосифовича уже более 40 моделей танков, автомобилей и другой военной техники. Все они выполнены в одном масштабе, так что их можно сравнить и оценить по отношению друг к другу. Кроме того, есть модели самолетов и кораблей. На каждую из них затрачено много сил и времени, ведь работа по сборке очень кропотливая, требует усидчивости, ювелирной точности и внимания. Например, одну из моделей Валерий Иосифович собирал более трех лет.

Родные поддерживают Валерия Иосифовича в его хобби. Сыновья, хоть уже и взрослые, разделяют увлечение отца. Младший, Валерий, часто привозит из Минска новые модели, зная, что для отца это лучший подарок. А старший, Дмитрий, частенько помогает их собирать и раскрашивать. С удовольствием участвуют в процессе и внуки.

Однажды Валерий Иосифович рассказал о своем увлечении на работе. Коллеги заинтересовались и попросили принести показать несколько моделей. Узнав об этом, начальник гаража Алексей Николаевич Кустов предложил устроить выставку, приурочив ее к Дню защитников Отечества.

Выставка привлекла внимание работников колонии и предприятия. Мужчины с интересом рассматривали модели, а Валерий Иосифович делился богатыми знаниями о военной технике. О каждом из представленных образцов он может дать самую подробную информацию, ведь работая над сборкой, он глубоко изучает его историю.

Сейчас Валерий Иосифович работает над моделью английского парусника «Баунти», интересного своей драматической судьбой. И, возможно, он станет началом новой коллекции, которую волковычане еще увидят.

 

Прочитано 2353 раз Печать