Пятница, 01 Июня 2018 17:22

Проект владельца агроусадьбы «Ольхово» Евгения Красновского занял третье место по итогам конкурса пилотных бизнес-инициатив

Агроусадьба «Ольхово» продолжает радовать оригинальностью идей и активностью их продвижения. По итогам конкурса пилотных бизнес-инициатив, проведенного в этом году в рамках реализации проекта FpB-1616 «Создание Гродненской региональной партнёрской сети устойчивого развития «За процветание Принеманского края», третье место занял проект владельца «Ольхово» Евгения Красновского.

Под таинственным шифром «Проект FpB-1616» скрывается на самом деле абсолютно мирная и дружественная инициатива. Этот проект осуществляется при содействии Программы поддержки Беларуси (ППБ). реализуемой Дортмундским международным образовательным центром (IBB Dortmund) по поручению Федерального министерства экономического сотрудничества и развития и Германского общества по международному сотрудничеству. Его целью является дальнейшее развитие существующих в Гродненской области моделей сотрудничества в сфере устойчивого развития на базе анализа и обобщения собственного опыта и лучших образцов европейского и мирового опыта. Участниками партнерской сети на Гродненщине выступают представители образовательных и госучреждений, бизнеса и предпринимательских структур, а основной партнер по данному проекту с нашей стороны — Гродненская областная Ассоциация предпринимательства.

В конце мая представители немецкой стороны побывали с визитом в Гродно, чтобы ознакомиться с ходом формирования партнерской сети устойчивого развития «За процветание Принеманского края». В программе визита были запланированы среди прочего и встречи с победителями конкурса бизнес-инициатив, проекты которых будут частично профинансированы за счет грантов от немецких участников сети. В связи с этим, наряду с деловыми встречами и заседаниями в Гродно, делегация из Германии посетила также несколько районов Гродненщины. А поскольку Евгений Красновский оказался в числе победителей, миновать Ольхово организаторы конкурса никак не могли.

Разработанный Евгением Юрьевичем туристический маршрут "Вандроўка воўка" будет объединять две усадьбы — «В хуторской тиши» (хутор Борисы близ деревни Вишневичи Субочского сельсовета) и «Ольхово», а также старинную водяную мельницу в г. п. Россь, знаменитую тем, что это самая большая водяная мельница в Беларуси. Руководитель отдела экуменического партнерства и воспитания в Экуменическом центре Лотара Крейсига Йенс Латтке и руководитель отдела по охране окружающей среды и службы развития Евангелической церкви доктор Ханс-Йохим Дёринг проследовали по этому маршруту в сопровождении представителей белорусской стороны — координатора Программы поддержки Беларуси ФПГ, координатора проекта FpB-1616 Франца Мамуля и председателя Гродненской областной Ассоциации предпринимательства Игоря Чернякова. На объектах делегацию встречали председатель Волковысского районного Совета депутатов Виталий Новицкий, заместитель председателя районного исполнительного комитета Татьяна Андрушкевич, а также председатели Субочского и Росского сельских Советов Степан Броско и Алла Зарихта, директор КСУП «Племзавод «Россь» Виктор Замировский.

Грант, который получит автор маршрута за третье место в конкурсе, невелик, однако поможет лучше подготовить расположенные на нем объекты к приему туристов. Как сообщил «НЧ» Евгений Красновский, эти средства планируется направить на приобретение мебели и посуды для агроусадеб, установки информационного стенда, элементов ландшафтного дизайна.

Прочитано 2064 раз Печать