Пятница, 22 Июня 2018 16:19

Никогда не забудем. Митинги, посвященные Дню всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны, прошли 22 июня в урочище Пороховня в Волковыске и сквере «40-летие Победы» в г. п. Россь (+ Видео)

Жители и гости нашего района вспоминали начало самой трагичной страницы в истории страны: 22 июня 1941 года в 4 утра немецкая армия атаковала западную границу Советского Союза.

В мероприятиях приняли участие Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Молдова в Республике Беларусь, Постоянный и Полномочный Представитель Республики Молдова при уставных и других органах Содружества Независимых Государств Виктор Васильевич Сорочан, член Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь, председатель Волковысского райисполкома Михаил Михайлович Ситько, председатель Волковысского районного Совета депутатов Виталий Станиславович Новицкий.

— 22 июня является Днем памяти и скорби не только для белорусов, но и для всех народов бывшего Советского союза, — отметил Виктор Сорочан. — В Молдове погибло более 200 тысяч из миллионного населения. На нашем поколении лежит большая ответственность за то, как мы передадим память о войне нашим потомкам. Они должны знать о том, какой ценой досталась нам эта прекрасная мирная жизнь.

В Росси у Полномочного Посла была особая миссия. Молдавское посольство организовало специальный проект по увековечиванию памяти молдавских воинов, погибших в Великую Отечественную войну в Беларуси: землю с мест захоронений, в которой есть частичка праха павших, возвращают на родину. Сейчас установлены имена 52 солдат-молдаван, покоящихся на территории нашей страны. Один из них — Николай Филиппович Фельдман, погибший в Росси. Во время митинга Виктор Сорочан и Михаил Ситько наполнили специальную капсулу землей с места захоронения, часть ее будет передана храму-музею в Молдове, а другую поместят в крипте Храма-памятника в честь Всех Святых в Минске. Эта символическая акция призвана напоминать многим поколениям о дружбе белорусского и молдавского народа и нашей общей Победе в Великой Отечественной войне.

Во время митинга была совершена поминальная лития. Участники мероприятия почтили минутой молчания память погибших в годы войны, возложили цветы у братской могилы.

В этот день Виктор Сорочан, Михаил Ситько и Виталий Новицкий посетили также мемориальный комплекс Шауличи, расположенный на месте деревни, сожженной фашистами в 1943 году, где почтили память 366 погибших сельчан.

Прочитано 2284 раз Печать