Суббота, 07 Июля 2018 06:31

Как символ домашнего, теплого, уютного. О том, как живет Волковысский филиал Гродненского облпотребобщества, рассказал его директор Виктор Плескач

Автор
Потребительская кооперация прочно вошла в хозяйственную жизнь района и уже давно стала одним из неотъемлемых элементов жизне­обеспечения населения. В прошлом году системе исполнилось 100 лет со дня образования. Нынче вековой юбиляр снова отмечает свой праздник. О том, как живет Волковысский филиал Гродненского облпотребобщества, рассказал его директор Виктор Плескач.


— Что сегодня представляет собой Волковысский филиал Гродненского облпотреб­общества?

— Чтобы про это рассказать, надо начать с потребительской кооперации Гродненской области, первой в Беларуси, которая пошла на реформирование самой системы. Когда-то каждое райпо в каждом районе являлось юридическим лицом, имело громаднейший штат сотрудников для обслуживания и торговой сети, и общественного питания, и промышленности, и заготовок… В 2012 году все районы объединились в Гродненское областное потребительское общество, став филиалами. Это облегчило нам работу, мы стали более мобильны в товародвижении, товаронасыщении наших торговых объектов. В итоге —  сегодня наше областное потребобщество является одним из лучших по платежеспособности в республике. Мы можем закупать товар в тех объемах, которые нам требуются. У нас есть возможность проводить различные акции и так далее. То есть, областное реформирование помогло стабильно работать на благо района.

К сожалению, наша организация имеет небольшой удельный вес в товарообороте города. Здесь было и есть много других торговых организаций. Теперь, насколько я помню, в городе и районе зарегистрированы 584 торговые организации. То есть, мы работаем в условиях жесточайшей конкуренции. Но при всем этом самая большая покупательская способность, самый большой покупательский поток в Волковыске, где населения больше и оно богаче. А сельских жителей становится меньше. Тем не менее, мы будем и в дальнейшем обеспечивать возможность каждому сельскому жителю быстро, удобно, в широком ассортименте и с минимальными затратами времени приобретать нужные товары и услуги рядом с местом работы или проживания. Тем самым решая задачу, за которую не берутся другие торговые организации. Сельских жителей мы сегодня обслуживаем пятью автомагазинами. В агрогородках и деревнях расположена наша 51 торговая точка, от самых крупных, как в Верейках, до самых мелких, как в Злобовщине.

В условиях соблюдения санитарных, пожарных и прочих норм нам тяжело содержать магазины в деревнях. Большой удельный вес составляют затраты на электроэнергию. По нормам и правилам, нужно много холодильного оборудования, а оно у нас энергоемкое. Хотя мы, конечно, занимаемся модернизацией торговых объектов и во многих агрогородках люди это уже заметили. Мы и дальше намерены двигаться в этом направлении, чтобы человек, который пришел в наш магазин, радовался количеству товара, его разнообразию и ценам.

Немалые затраты составляют и транспортные расходы на снабжение торговых объектов товаром — поставщики диктуют свои условия по товаронасыщению сети, но нельзя же, к примеру, в Злобовщину завезти сто литров молока для 30 человек, которые там проживают. Поэтому у нас на развозе постоянно работают 3—4 автомобиля, и это затратно. Несмотря на это, мы соблюдаем и товарное соседство, и наполнение торговых объектов.

Хочу заметить отдельно, что в отличие от другой торговой сети доля товаров отечественного производства у нас превышает  98 процентов.


— Районное потребобщество — это не только торговые объекты, но и объекты общественного питания. Как обстоят дела здесь?

— Общественное питание у нас представлено четырьмя объектами в Волковыске и двумя — в горпоселке Россь. Знаю, что люди с удовольствием приходят сюда, потому что у нас комфортная обстановка, а еду можно охарактеризовать как «вкусно, много, недорого». Отмечу в этом плане кафе «Майские зори» и бар «Таверна», где можно приятно провести время, наслаждаясь вкусной едой и чисто белорусской атмосферой.

Также сегодня мы занимаемся выпечкой кондитерских и хлебобулочных изделий, которые впоследствии поставляется в торговые точки нашей организации. Не хвастаясь, отмечу, что эта продукция пользуется популярностью у потребителя. То же касается и мясных полуфабрикатов, и колбасных изделий, где практически не используются искусственные добавки. Например, наша колбаса «по-королевски» неоднократно завоевывала покупательский интерес и спрос своей натуральностью. Под девизом «никакой химии в продуктах питания» наш филиал намерен работать и в дальнейшем.


— Какие еще направления есть в работе вашего филиала?

— Отрасль заготовок и промышленности объединена в одно целое. По итогам последних трех лет в области заготовок Волковысский филиал стал одним из лучших в Гродненской области. Хочу отметить, что в 2015 году мы собственными силами изготовили торговые павильоны в виде деревянных домиков и расставили их по всему городу. Теперь часто слышим от людей слова благодарности за это, так как у населения появилась возможность купить отечественную, раннюю и свежую продукцию, которую мы закупаем по всей Беларуси, как правило, у фермерских хозяйств и индивидуальных предпринимателей. Продукция проверенная, гарантированно ее качество. Например, за прошедший месяц наш филиал заготовил и реализовал 12 тонн клубники по достойной для потребителя цене.

У нас есть фруктохранилище, овощехранилище, убойный цех, цеха переработки и полуфабрикатов. Есть и цех по производству тротуарной плитки, дорожных бордюров и т. п. Есть цех по производству вязаных перчаток, которые мы поставляем (30—40 тысяч пар в месяц) по всей Беларуси, в том числе — в организации нашего района. Потребитель этого товара отмечает его недорогую цену и хорошее качество. Есть транспортный цех, постоянно обновляющийся. Многим землякам филиал известен и по станции диагностики и технического обслуживания. Да-да, и этим сегодня мы занимаемся. То есть, у нас можно пройти технический осмотр транспортного средства с диагностикой и устранением на месте имеющихся неисправностей.

Ну, и, конечно, нельзя не упомянуть два принадлежащих нам рынка — на улицах Фабричной и Горбатова. Мы всегда готовы предоставить места индивидуальным предпринимателям и частным лицам для ведения бизнеса и продажи выращенной продукции. Немаловажным фактором здесь является, что расценки за аренду у нас ниже, чем, например, в Гродно, Лиде, Слониме…


— А можете назвать цифры, красноречиво говорящие о работе вашей организации?

— Я не считаю правильным судить о работе по цифрам. Сегодня можно много рассказывать о темпах роста в целом и по отраслям. Эти цифры будут красиво звучать и смотреться. Но они не отразят суть. Скажу лишь, что работаем мы рентабельно. И все, что сегодня делаем, мы делаем как для населения района, так и для развития своей организации. То есть, для людей, здесь работающих. Для тех, кто завтра отметит свой профессио­нальный праздник.

В нашей организации насчитывается 477 человек. Это люди, которые стабильно получают зарплату и все социальные блага. В основном они заняты в торговле. Мы выдерживаем показатели соотношения заработной платы и производительности труда.

Скажу несколько слов о людях, которые у нас работают. Они легки на подъем, профессионалы своего дела. Это касается всех, и административных работников, и специалистов, и продавцов, и водителей, и других. В прошлом году нашему кондитеру было присвоено звание «мастера-кондитера», наши повара показали себя лучшими на областном и республиканском смотре-конкурсе…

Спасибо и нашим ветеранам, которые отдали потребкооперации многие годы жизни, вклад которых в общее дело незаменим и сегодня. Благодаря таким людям наш филиал стабильно находится в пятерке сильнейших филиалов области по всем показателям, которые доводятся и контролируются. Наши работники любят и ценят свое дело. Мне с ними очень легко работать. И не только мне. Представители других торговых организаций отмечают профессио­нализм и трудолюбие работников, прошедших систему потребительской кооперации.


— Каковы ваши планы на ближайшее время?

— Мы будем делать наши торговые объекты современными, комфортными… Такими, чтобы в них было приятно зайти каждому. И не только один раз.


— Что вы хотите пожелать своим работником по поводу профессионального праздника?

— И работникам, и ветеранам нашей организации, а также их семьям я желаю мира, здоровья, достатка и счастья.

Прочитано 1503 раз Печать