Суббота, 21 Июля 2018 20:20

Студотряд: работать — это круто. На сельскохозяйственных объектах КСУП «Неверовичи» трудится молодежный отряд

Автор
На сельскохозяйственных объектах КСУП «Неверовичи» в очередной раз трудится молодежный отряд, состоящий из студентов и учащихся высших и средних специальных учебных заведений. Девять юношей и девушек предпочли провести нынешние летние каникулы с пользой.

В день моей встречи с ребятами в хозяйстве они убирали яблоки в неверовичском саду. Аккуратно снимали их с веток в ведра, а затем высыпали в находящиеся на машине контейнеры. Ни сложной, ни тяжелой эту работу студотрядовцы не считают. Хотя не отрицают, что и здесь есть свои нюансы, про которые им рассказали профессиональные садоводы.

— Сегодня ребята работают в саду первый день. Хорошо трудятся, я доволен результатами, которые они показывают. Если и в дальнейшем будут работать с таким желанием и отдачей, то в конце сезона буду ходатайствовать перед руководством об их поощрении, — сказал заведующий садом Виктор Загорский.

Виктор Антонович перед сменой проводит инструктаж для бойцов студотряда и распределяет обязанности. Старший в отряде — студент Гродненского аграрного университета Вадим Дорожко, который решает возникающие в ходе работы организационные и прочие вопросы.

— Главное, что команда у нас дружная и трудолюбивая. Некоторые уже второй год работают, а отдельные — даже третий. Более того, уже настоящие трудовые династии есть в нашем небольшом отряде — это брат и сестра Максим и Алеся Копачи, а также их двоюродный брат Илья Шарабура, — сообщает Вадим.

В Неверовичах трудятся ребята из аграрного университета, сельскохозяйственного лицея, строительного лицея, педагогического колледжа. Настя Отока, например, представитель будущих педагогов. Девушка пробовала подзаработать в другой организации, но оплата там была ниже. А так как для нее заработок — это важно, то остановилась на «Неверовичах». Для ее нынешних «однокашников» и будущих коллег Алеси Копач и Валерии Колупайло из Волковыска деньги — не главное. Куда важнее — «узнать про физический труд и понять, отличаются ли заработанные деньги от тех, что дают родители».

Кто на что потратит заработанные в студотряде средства, большинство парней и девчат уже знают. Кто-то — на приобретение прав, а кто-то — и на покупку автомобиля… В любом случае стимул для работы у молодых людей имеется. А еще они понимают, что безответственно относиться к делу члены БРСМ просто не могут себе позволить. Пока ребята «подписались» работать в хозяйстве месяц. А потом — видно будет. Возможно, и до конца каникул останутся.

— Некоторые молодые люди в прошлые годы трудились у нас максимально возможное для них количество дней. Заработная плата зависит от выработки, в среднем в прошлом году каждый получил около 450 рублей в месяц. В этом году для них будет работа и в саду, и на поле, и на зернотоке, — заверил заместитель директора КСУП «Неверовичи» Иван Моржало.

Прочитано 806 раз Печать