Пятница, 21 Сентября 2018 21:05

На прием по личным вопросам — к губернатору

Автор
Председатель Гродненского облисполкома Владимир Кравцов провел прием граждан по личным вопросам в Волковысском райисполкоме.

Местных жителей волновала проблема обеспечения водой и газом районов индивидуальной жилой застройки. К примеру, застройщица из пригородной деревни Ятвезь ходатайствовала о строительстве сетей водоснабжения и газификации домов по улицам Родниковой, Березовой и Сосновой в этой деревне.

Заместитель председателя Волковысского райисполкома Сергей Головач пояснил, что в текущем году предусмотрено выполнение работ по водоснабжению района индивидуальной застройки в Ятвези по улицам Сосновой, Березовой и Родниковой. Для этого из областного и республиканского бюджетов выделено 42 тыс. рублей. Уже разработан проект на водоснабжение, а проект на газоснабжение находится в стадии разработки. Однако для строительства названных объектов необходимо финансирование, в том числе работ по вертикальной планировке в размере 126 342 рубля. Вертикальная планировка является частью благоустройства, без которой невозможна прокладка инженерных сетей. Проект на вертикальную планировку согласован, но средства не выделены, а без этого казначейство не примет акты по выполнению строительных работ. Владимир Кравцов поручил областным и районным ведомствам выехать на место, еще раз изучить ситуацию и оперативно принять решение, способствующее вводу домов в эксплуатацию.

Председатель облисполкома отметил, что интерес к индивидуальному строительству у людей растет, они желают жить именно в своем доме, а не в квартире где-то на каком-то этаже. Их желание в регионе поддерживается, выделяются участки под строительство.

Наша задача - обеспечить их необходимой инфраструктурой. Для начала как минимум электричество, вода и подъездные пути. Эти вопросы, несмотря на то, что они требуют больших затрат, необходимо решать в первую очередь.

Староста деревни Мочулино Станислав Леута на прием к губернатору пришел для того, чтобы от имени жителей поблагодарить руководство сельисполкома, района и области за своевременное решение многих житейских вопросов. Именно местная власть помогла им снять накопившиеся проблемы. Была расширена дорожная полоса, налажена подсветка на опасном пешеходном переходе и построена станция обезжелезивания воды. Теперь очищенную от железа воду сельчане пьют с удовольствием. Не опасаются они и за своих детей и внуков, которые ранее ходили по пешеходному переходу в темноте.

Владимир Васильевич заметил, что качеству воды в регионе уделяется серьезное внимание. Однако проблема еще не снята: в строительстве подобных станций нуждаются свыше 100 населенных пунктов области. Сегодня они активно строятся. К примеру, в Волковысском районе недавно введены в эксплуатацию две станции обезжелезивания, еще две предстоит ввести в будущем году. На протяжении нескольких ближайших лет, выразил надежду губернатор, будет полностью снята проблема качества воды. До 2025 года, как поручил Президент Беларуси, население страны должно быть на 100 процентов обеспечено качественной водой.

Отдельную благодарность Станислав Леута выразил за строительство лечебного корпуса Волковысской районной больницы, который намечается ввести в эксплуатацию буквально на днях. Новый корпус будет оснащен современным медицинским оборудованием. В целом же на строительные работы и закупку медоборудования уже затрачено более 40 млн рублей.

Многие виды медицинских услуг жители района смогут получать на месте, им не надо будет ехать в областной центр или другие города. И в перспективе спектр медицинских услуг, которые оказываются Волковысской ЦРБ, будет расширяться.
А староста деревни «подкинул» новую проблему для решения местных властей - большегрузный транспорт ПУП «Цемстрой» ОАО «Красносельскстройматериалы» разбивает и портит дорогу на одной из улиц Мочулино.

Владимир Кравцов поручил руководству Волковысского района направить предписание этой организации с требованием о приведении дороги в порядок и поддержании ее впредь в идеальном состоянии.

Также была затронута проблема строительства жилья и дорог в микрорайонах индивидуальной застройки. Речь шла не только о нехватке бюджетных средств. В области планомерно и системно взялись за решение этого вопроса. Но зачастую во многих городах под кварталы индивидуальной застройки, прокладку дорог и инженерных сетей для них приходится отводить высокобалльные пахотные земли, которые выводятся из севооборота. Надо очень осторожно подходить к этому.

Прочитано 2177 раз Печать