Суббота, 22 Сентября 2018 14:51

Взаимные связи будут крепнуть

Автор
Как мы уже сообщали, Дорожную карту по развитию сотрудничества в торгово-экономической и социально-культурной областях на 2018—2020 годы в ходе Международного бизнес-форума «Еврорегион «Неман-2018» подписали Волковысский райисполком и район Стрэшень (Молдова).

Подписи под этим документом поставили член Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь, председатель Волковысского райисполкома Михаил Ситько и председатель Страшенского района Михаил Попа.

История дружеских взаимоотношений между Волковыском и Стрэшенем насчитывает почти девять лет. 19 ноября 2009 года был подписан договор о сотрудничестве в торгово-экономической и социально-культурной сферах наших регионов. За это время наиболее тесные связи завязались между самодеятельными артистами городов. Они приезжали к нам на праздники из небольшого молдавского города, а наши земляки посещали Стрэшень.
Взаимный обмен молодежными делегациями способствовал укреплению контактов и налаживанию дружбы. Визитами стало обмениваться и руководство регионов. В последние годы на главных праздниках в Волковыске неизменно присутствовал Михаил Попа, а недавно Страшены посетили Михаил Ситько, председатель Волковысского районного Совета депутатов Виталий Новицкий и заместитель председателя райисполкома Татьяна Андрушкевич.

Год назад в нашей газете студентка из Стрэшеня Дарья Агатьева, побывавшая в Волковыске в составе молодежной делегации городов-партнеров в День молодежи, высказывалась:
— Мне лично в Волковыске понравились люди. Они очень доброжелательные, с широкой душой. У вас очень красивые места. И мне нравится, что вы чтите и храните вашу историю. Это очень важно. Я у вас побывала впервые, но если представится возможность, с удовольствием еще раз приеду. А когда вернусь домой, обязательно расскажу друзьям, как нас встречали, расскажу о местах, в которых мы побывали, расскажу про вашу еду и обычаи, и, конечно, про вашу историю.

С подписанием Дорожной карты сотрудничество между Волковыском и Стрэшенем в торгово-экономической и социально-культурной сферах еще более укрепится. Главы регионов обязались содействовать увеличению взаимного товарооборота и заключению взаимовыгодных договоров между субъектами хозяйствования по поставкам продукции производственно-технического назначения и потребительских товаров; обмену опытом по вопросам нормативной правовой базы, направленной на поддержку инвесторов и малого бизнеса, сопровождение инвестиционных проектов; налаживание и развитие сотрудничества между строительными организациями; двустороннее сотрудничество в развитии сельского хозяйства; расширение связей в здравоохранении и образовании.
Будет проработан вопрос проведения в Волковыске ежегодного Фестиваля молдавской культуры и налажен обмен информацией о наиболее значимых туристических мероприятиях и культурных событиях, имеющих международный характер, в регионах.

В ТЕМУ

  • Согласно материалам Википедии, Страшены, также Стрэшень — город и муниципий в Молдавии, административный центр Страшенского района. Общая площадь города — 60, 82 кв. километра, из которых 1 156 гектаров — сельхозугодья.
  • Страшены расположены в центральной части страны, в долине реки Бык, в 23 километрах к северо-западу от Кишинева.
  • По данным переписи населения и жилищ в Республике Молдова в 2014 году, население Страшен составляло 18 376 человек. Этнический состав (по данным 2004 года): 90,92% — молдаване; 2,72% — украинцы; 5,27% — русские; 0,19% — гагаузы; 0,31% — болгары; 0,03% — поляки; 0,03% — евреи; 0,08% — цыгане; 0,46% — представители других национальностей.
  • Предполагается, что название Стрэшень происходит от слова «Стражники». Легенда утверждает, что на холме Кошны некий капитан Феофан возвел дом, где нашли пристанище стражники, охранявшие Кишинев.
  • Особое место в экономике Стрэшеня занимают пищевая промышленность и винодельческая отрасль. В регионе выращиваются разнообразные сорта винограда: «алиготе», «пино», «каберне», «изабелла», «рислинг де Италия», «совиньон», «мерло». Из этого сырья производят коньяки, игристые вина, сухие и сладкие вина высшего сорта.
Прочитано 1918 раз Печать