Как работает у нас ZippyBus? или Расписание движения автобусов в новом формате - Новости Волковыска и района, газета "Наш час"

Электронная подписка на газету Наш час

Понедельник, 26 Ноября 2018 09:47

Как работает у нас ZippyBus? или Расписание движения автобусов в новом формате

В наших смартфонах хранится бесчисленное множество телефонных номеров и фотографий, личных и коллективных. Теперь к ним может добавиться расписание движения городских автобусов.

Газета «Наш час» и ранее активно занималась информированием людей о расписании движения автобусов. Для удобства граждан мы разместили его на сайте volkovysknews.by. А недавно редакция связалась с разработчиком приложения «ZippyBus» и стала официальным партнером по разработке действующего расписания в приложении для города Волковыска. Автобусный парк № 4 помогает нам в обновлении актуального расписания.

Мы побеседовали с заместителем директора автопарка Григорием Грицкевичем и задали ему вопросы о работе автобусного парка и пассажирских перевозках.


— Григорий Степанович, расскажите, пожалуйста, как часто обновляется расписание на остановках и вносится корректировка в него?

— Периодичности у нас нет. Мы, конечно, анализируем, рассчитываем время прибытия и отправления автобусов, только после этого вносим изменения. Целесообразнее, конечно, вносить изменения, если они обусловлены удобством большого количества пассажиров.


— Как вы относитесь к запуску приложения «ZippyBus» для расписания автобусов в нашем городе?

— Положительно отношусь. Я, допустим, стою на остановке в Минске и на электронном табло вижу, во сколько будет автобус на этой остановке. Мы идем в ногу со временем, но подобного табло у нас нет. Зато теперь есть приложение, в котором можем видеть такие данные.


— Если в дороге сломался автобус и не может продолжить движение по маршруту, каковы действия автобусного парка? Кто сообщает о поломке?

— Сообщает водитель. А мы тут же направляем на маршрут другой автобус, резервный.

Все поломки и опоздания нами отслеживаются, мы предпринимаем меры по их устранению. Согласно правилам перевозки пассажиров автобус должен прибывать на остановку на городском и пригородном маршруте не ранее, чем за 3 минуты и не позже 5 минут относительно времени, указанному в расписании. Междугородние не ранее 5 минут и не позднее 10 минут. В автобусах стоят приборы, передающие данные о движении подвижного состава через Спутник посредством GPS. Сорванных рейсов у нас немного, мы имеем неплохие показатели в сравнении с другими городами.

Григорий Степанович рассказал о внесении изменений в расписание автобуса, следующего маршрутом Волковыск–Минск. Так, теперь автобус отправляется из Волковыска в 6.40 и 12.30. Это время пересматривается, и о новом времени отправления будет сообщено дополнительно в нашей газете. Билеты на автобус можно приобрести на сайте ticketbus.by и по телефону 6-26-09.

О том, как создавалось и работает приложение «ZippyBus» мы узнали из беседы с разработчиком.

Дмитрий Прокорым, уроженец города Лида, живет и работает в крупной логистической компании в США. Он рассказал нам, что давно мечтал создать полезный проект, востребованный большим количеством пользователей.

В 2015 году его друг и земляк начал работу над мобильным приложением для iPhone с расписанием автобусов г. Лиды, а Дмитрий предложил объединить усилия и создать систему, которая могла бы работать в разных городах. Идея была одобрена, и они начали активно работать вместе. Дмитрий занялся созданием сайта zippybus.com и системы по сбору, обработке и публикации расписаний транспорта. Потом к ним присоединился разработчик Android приложения. Весной 2016 года было запущено iPhone приложение, летом – веб-сайт, а в июле 2017 года – Android приложение.

Сегодня приложение «ZippyBus» работает в 12 городах: Барановичи, Брест, Волковыск, Гродно, Жлобин, Иваново, Лида, Лунинец, Минск, Могилев, Молодечно, Пинск. Дмитрий Прокорым отмечает, что разработчики добавляют города в сервис, только если у них есть возможность поддерживать расписания в актуальном состоянии. Это значит, что либо обработку расписаний от автопарков получается полностью автоматизировать, либо расписание в городе обновляется нечасто.

В приложении и на сайте есть реклама, средства от которой помогают оплачивать сервер, базу данных и интернет-трафик.  Расписания транспорта для всех городов хранятся в нашей базе данных, куда они поступают либо автоматически, когда наш сервер находит изменения в расписании на веб-сайте газеты «Наш час». Эти изменения сразу же становятся доступны на сайте zippybus.com.

Как пользоваться приложением

Мобильное приложение не требует доступа в интернет и умеет работать с действующим расписанием офлайн. Но для его обновления необходимо интернет-соединение. iOS приложение проверяет наличие новых расписаний в системе только один раз в день. Android-приложение имеет более продвинутую систему обновлений. При публикации новых расписаний сервер тут же оповещает все Android-приложения, и они автоматически загружают новое расписание.

С момента публикации нового расписания в системе и до загрузки его приложением обычно проходит не более 10 минут. Однако иногда требуется больше времени, так как у пользователя может быть отключен интернет, либо телефон может находиться в «спящем» режиме и т. д. Вместе с расписанием движения транспорта Android-приложение загружает информацию о переносе рабочих дней, и в нужный день отобразит расписание в соответствии с переносом.

Необходимо добавить, что новое приложение работает по действующему в настоящее время расписанию. Как видите, мы прилагаем очень много усилий для того, чтобы у пользователей всегда было актуальное и качественное расписание, причем в самые кратчайшие сроки. При его изменении автопарк обещает регулярно информировать «Наш час» об этом. А мы, в свою очередь внесем коррективы в приложение «ZippyBus».

Установите «ZippyBus» на свой смартфон. Скачайте в Play Market, набрав ZippyBus, либо сканируйте этот QR-код.


Филиал ОАО «Гроднооблавтотранс» автобусный парк № 4 города Волковыска предлагает следующие виды услуг для юридических и физических лиц:

- Все виды перевозок пассажиров и грузов, в том числе по разовым заказам. Вы можете заказать автобус для экскурсии и похорон.

- Пассажирские перевозки. Тел. 4-30-63, 4-38-86, 9-23-51, 8(029)682-06-63, 8(029)672-26-51, 8(029)869-73-48.

- Грузовые перевозки Тел. 4-48-14, 4-30-63, 8(029)682-06-63, 8(029)886-69-27.

- Текущая и предварительная продажа билетов, бронирование. Справка автовокзала: 4-37-16.

- Техобслуживание и ремонт автомобилей. Тел. 4-52-20, 8(029)352-27-59, 8(029)588-41-11.

- Государственный ТО транспортных средств. Тел. 4-41-72, 8(029)621-42-35.

- Контроль технического состояния ТС и предрейсовый медосмотр водителей. Тел. 4-54-51.

- Мойка и санитарная обработка транспортных средств всех категорий. Тел. 4-54-51.

- Шиномонтажные работы. Тел. 4-52-20, 8(029)352-27-59, 8(029)588-41-11.

- Сдача в аренду неиспользуемых помещений. Тел. 4-13-41, 4-57-95.

- Предоставление автобусов для размещения наружной рекламы, рекламной информации на бумажных носителях в салонах, звуковых рекламных роликов через речевой информатор. Тел. 4-30-63, 8(029)682-06-63.

Наталья Лясота.

Прочитано 2255 раз Печать